• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 攀冰的危险与风险控制 (1)

    2008-01-18 18:18:30  作者:李悦 来源:登山者网 关注:8990次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  在大多数人的观念里,悬挂在巨大的冰柱上是一件极其危险的事情。实际上,攀冰过程中最大的风险来自于周围的环境,而不是冰壁本身。   在PHILPOWER的(《WILDERNESSMOUNTAINEERING》)一书中,他把风险等同于暴露于风险中时间乘以出现风险的可能性。例如,在其他攀登者

    关 键 字:攀冰的危险与风险控制

      在大多数人的观念里,悬挂在巨大的冰柱上是一件极其危险的事情。实际上,攀冰过程中最大的风险来自于周围的环境,而不是冰壁本身。

      在PHILPOWER的(《WILDERNESSMOUNTAINEERING》)一书中,他把风险等同于暴露于风险中时间乘以出现风险的可能性。例如,在其他攀登者下面攀爬一整天要比快速从他们下面通过更加危险。又例如,天暖时冰柱垮塌的危险性要远远大于冷天。所以你要等待,直到危险的可能性降低,并且尽量缩短暴露在风险中的时间,这样你才能活得比较长久!

      雪崩:白色巨怪

      雪崩是攀冰者可能遇到的最大的危险。冰壁的形成需要大量水源,因此,在攀登线路的上方通常会有大片的积雪。当积雪释放出来的是大面积的雪流而不是小股水流,其后果将是非常严重的。在加拿大的ICEFIELDSPARTKWAY,一个温暖的下午,我们在三十分钟内观测到攀登路线上发生10次雪崩。后来我们得知,就在不久前,有三组攀冰者在雪崩中丧命。预防雪崩灾难最好的方法是系统地学习雪崩预警和雪况稳定性评估。

      不论受训等级或者经验如何,你在攀登过程中都要保持警醒,并且在决策的时候要对可能出现的问题有充分的预测。没有任何两片雪花是相同的,同样,没有任何两次雪崩是相同的。

      不够坚固的冰壁

      冰坚固得让人吃惊。现今,优秀的攀冰者可以攀爬不比他们自己的身体宽多少的冰柱。如果操作得当,一块拳头大小的冰能够承受一个最强壮的攀登者的体重。但是,即使是最好的攀登者也有可能错误地判断冰的坚硬程度。

      有几种冰壁不太稳固,包括冰挂,冰柱,冰塔和冰檐。往往与岩石结合得不好的冰壁是最危险的。在攀登前,仔细观察攀登路线上冰与岩壁之间是否有水流。如果有,或者天气异常温暖,就不要攀爬那些棘手的冰壁了。直接日照会降低冰的强度,增加流水,特别在晚冬或者比较温暖的气候条件下,甚至会把冰锥融化出来。

      BruceHendricks,一个活动在洛基山脉的优秀攀登者,他有一套独特的方法测试看上去比较脆弱的冰壁。他用冰镐的侧面尽全力击打冰壁,如果它晃动,他就马上离开。如果冰壁发出噪音,他会再考虑一下;如果在这种情况下他仍然决定攀爬,他会放轻动作。如果两种情况都不出现,他认定这个冰壁是坚实的(当然是相对而言)。这个方法对于判断小型冰壁是非常有效的,但对于巨大的冰柱来说则并不适用。

      攀登者是冰壁上最不稳定的物体——他们在任何时候都有可能脱落!不要在他们的冰镐、冰爪可能坠落的区域范围内做保护。

      “ICE!”

      如果有可能的话,在有遮挡的地方做保护。但是,有些时候我们不得不在“火线”上做保护。这些时候,一定要保持直立,如果你蹲下的话会把后背和脖子暴露出来。如果有可能的话,躲在你的背包下面。另外,即使你的保护者是有遮蔽的,你在冰块落下的时候也要大声提醒下面所有的人“ICE!”

      在不会伤及同伴或者其他攀冰者的前提下,你可以清理掉一些破碎的冰块。在下降的过程中,你要注意敲掉一些危险的冰柱或冰挂,以免你降下去以后绳子把这些冰块刮掉,直接砸到你的脑袋上。但尽管如此,还是尽量不要轻易破坏冰壁为好。

      大多数落冰是由其他攀登者引起的。你要尽可能避免在其他攀登者下面攀爬。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:
  • 关于 攀冰的危险与风险控制 的文章
  • 广告
    赞助商广告