• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 野外生存 >> 救援组织 >>
  • 中国式高山救援 (1)

    2008-01-22 00:28:04  作者:张志坚博士(中国登山协会办公室主任) 来源:登山者网 关注:81044次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  现代登山运动已经发展了200多年了。1786年,当医生帕卡尔和他的伙伴登上勃朗峰的时候,他绝没有想到,应该治病救人的他,又开创了救人的一个新领域,也就是说,他又给自己找了许多“客源”,这些“客源”来自高山。   当阿尔卑斯运动如火如荼地开展起来后,因自

    关 键 字:中国式高山救援

      现代登山运动已经发展了200多年了。1786年,当医生帕卡尔和他的伙伴登上勃朗峰的时候,他绝没有想到,应该治病救人的他,又开创了救人的一个新领域,也就是说,他又给自己找了许多“客源”,这些“客源”来自高山。

      当阿尔卑斯运动如火如荼地开展起来后,因自然原因、人为原因而使人员伤亡不断,于是,人们从自发的营救开始,逐渐走向了有组织的高山救援。

      1948年,奥地利登山协会在Wilden Kaiser召集了一个会议,来自奥地利、法国、德国、瑞士等国家经验丰富的高山救援者,成立了International Commission for Alpine Rescue,即国际高山救援组织,简称ICAR;10年后,在美国的俄勒冈州,也成立了一个国际性的救援组织,叫Mountain Rescue Association,即高山救援协会,简称MRA,它主要由美国、加拿大等北美国家组成,一般我们认为它就是美国的救援协会。

      中国的登山运动在50年前开始,随着登山运动的普及,山难时有发生,人员伤亡不容轻视。1991年中日17名登山勇士葬身梅里雪山,成为共和国登山史上最大的一次山难,2002年北京大学5名山鹰社队员折戟希夏邦马西峰,还有,最近发生的3名登山者蒙难四川田海子山。人们开始思索:山难发生了,我们该做些什么?

      目前,我们与ICAR和MRA都有比较密切的接触。

      ICAR是高山救援领域中各成员及协会组成的世界性合作组织。它的主要任务是促进高山救援领域的国际合作,为受伤的登山者或处于危险之中的登山者提供有效的帮助,避免山难的进一步发生。具体来说,ICAR有以下几项具体任务:(1)介绍和推荐山难救援装备;(2)专业评价和安全检测救援装备,并提出改进的意见;(3)山难事故分析、事故研究、山难的预防和事故统计;(4)山难伤、病员的急救、运送的医疗方案推荐;(5)有关山难特殊课题、档案的交流;(6)发布高山救援和山难事故预防的信息。

      ICAR设有代表大会、执行委员会、主席、四个技术委员会和监察员。其中,四个技术委员会是:高山救援委员会、雪崩救援委员会、空中救援委员会和高山紧急状况医学委员会。各技术委员会按照工作条例都有明确的任务、组成和工作方法等。

      MRA的宗旨是建立一个中央组织,通过组织与协调,共同促进更有效的登山安全教育,提高高山救援的服务质量和效率,促进救援技术和救援程序的自由交流,共享救援设备发展的新成果,促使高山救援工作的标准化建设。MRA对以下两个词有明确的定义:(1)高山救援单位:是指能在多山的环境中从事搜索和救援的组织,能在四个不同的季节中精通搜索、无技术救援和技术救援;(2)志愿者组织:一个志愿者组织要满足三个条件:一是其成员中要有80%以上的志愿者;二是志愿者及他们代表的组织对其提供的救援,80%以上不收报酬;三是救援组织可以向被救对象的责任单位要求救援的实际开销补偿,但是不能向被救对象及其亲属、责任单位索取报酬。

      在MRA章程中,每一种救援都必须在规定的程序下进行,例如搜索的程序为:(1)收到报警,确定响应紧急程度,发出警报;(2)发出警报程序;(3)启动应急程序(固定程序)和当地搜索工作程序;(4)制定搜索计划和策略,包括可行性分析;(5)搜索策略和操作,包括线装搜索、网状搜索等方式的确定;(6)追踪;(7)野外定向·本站收集新闻并不代表同意其观点

  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5]
    责任编辑:
  • 关于 中国式高山救援 的文章
  • 广告
    赞助商广告