• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 我对我的确保员的要求 (1)

    2008-02-12 23:29:59  作者:mon_ling 来源:中国户外资料网 关注:8982次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:我对我的确保员的要求: 1、确保员专注有责任心;    确保员的支持是我完成线路的强大信心来源,但在另一个角度来看假设我在爬的时候发现我的保护员注意力不在我身上也会使我信心崩溃。相信谁也不会把生命交给一个把玩笑嬉戏带到岩壁上的人!所以说这个是对我的保护员的第一个要求也是最重要

    关 键 字:我对我的确保员的要求

    我对我的确保员的要求:
    1、确保员专注有责任心;
       确保员的支持是我完成线路的强大信心来源,但在另一个角度来看假设我在爬的时候发现我的保护员注意力不在我身上也会使我信心崩溃。相信谁也不会把生命交给一个把玩笑嬉戏带到岩壁上的人!所以说这个是对我的保护员的第一个要求也是最重要的一个要求!

    2、懂得先锋保护的基本技巧和原则,有先锋的保护经验;
       基本的保护技巧是必要的——收绳给绳的5步操作,先锋要注意的事情更加多——掌握绳子的松紧(太松没有安全保障,太紧影响攀爬)、确保者的站立位置和移动(个人经验通过脚步的移动是最好的送绳和紧绳方法,尤其是在抽绳挂快挂的时候)、缓冲攀爬者的冲坠(好的缓冲可以泻掉一定冲力减少冲坠者受到的冲击力)。……不过单从文字上了解这些东西是不足够的,没有通过实践的纸上谈兵是不可靠的,所以强烈建议如果缺乏先锋保护经验的人不可单独确保,最好有有经验的人随时在身边监督辅助。

    3、了解我的攀爬能力;
       攀爬过程是保护者与攀爬者之间的一个互动的过程。很多时候攀爬者都会在岩壁上一时忘乎所以(没挂快挂,做出一些危险动作等),这些都需要确保者的提醒。了解我攀爬能力的人有利于正确判断我的需要。

       昨天发生意外时我也在场,发生意外是绝对的悲剧,这是谁也不愿意看到的。当天我本来兴致勃勃要搞一下“垃圾虫”那时也完全冲动不起来了。事故既然已经发生,幸好不算太严重,现在追究是谁的责任是也是于事无补的。我们该做的是剖析造成事故的原因,使大家吸取教训和提高警觉。其他人确保员保护没有出事并不代表他们所做的就是对的,只不过意外没有在那一特定的时刻发生罢了。所以大家一起来研究一下事故的原因是很有必要的。

       由于当时我正在做确保不清楚事故的过程是怎样的,只听见啊的一声就见松津冲坠了下来痛苦状、阳光和佛山大叔撞在一起。
       从现场的情况来看,事故的主要原因有二:

    一、确保者给的绳太松。
        绳子如果不松的话,没有可能冲坠4把快挂差不多10米的距离,即使在抽绳的情况下也不会掉得这么远,后来文头也在松津掉落的地方亲身试验过了。另外绳子如果不是松到垂地也不可能有人从上面跨过。要知道跨绳-冲坠是同一时间发生的事情,要想在那个时候收绳是不可能的。

    二、有人在确保者前跨绳
        跨绳的举动分散了确保员的注意力,不能作出正确的判断。甚至是绊到绳子影响确保员的正确动作。确保员是需要一定的活动空间来配合松紧绳的,在这个保护员移动路径上活动已经是不好的了,何况是在绳子上活动。

        另外事故的造成绝不会是单方面原因的,其他一些小问题揉在一起才会变成这样:

    1、轻视线路的难度。
       对于玩攀岩的人来说,爬一条5.9和爬5.13所作的心理准备应该是一样的。轻视容易的线路是很多人范的通病,轻视导致思想上的麻痹!!何况在白云山的1~7号线里我最没把握的不是4、5而是7号,因为7号虽然不难,但是攀爬使用的脚点有不少是在光滑的岩壁上作摩擦,夹角的裂缝经常很潮湿容易滑手,7号不冲坠则已,一冲的话两面的岩壁总会导致一些损伤!

    2、抽绳的方法
       先锋冲坠摔得最重莫过于是抽绳的时候了。在我认为抽绳虽然会各不相同,抽绳并不是说怎么抽都是正确的。抽绳应该是一个很流畅的过程,不应该拖泥带水。举个例子:见过一个严重的错误是
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 我对我的确保员的要求 的文章
  • 广告
    赞助商广告