• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 山高人为峰——我的奥太娜 [组图] (1)

    2008-03-08 10:31:49  作者:夜行人【授权发表】 来源:中国户外资料网 关注:81042次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  引子   在户外行走了一些日子,对雪山总有一种崇敬,对登临的勇士也佩服莫名,于是,就在这个黄金周,结朋呼友,飞抵阿坝的黑水,向三奥雪山进发,回家后一翻《登山圣经》,才发现那是一座2002年10月才被征服的初级雪峰,海拔5210M。

    关 键 字:山高人为峰——我的奥太娜 [组图]

      引子

      在户外行走了一些日子,对雪山总有一种崇敬,对登临的勇士也佩服莫名,于是,就在这个黄金周,结朋呼友,飞抵阿坝的黑水,向三奥雪山进发,回家后一翻《登山圣经》,才发现那是一座2002年10月才被征服的初级雪峰,海拔5210M。

      一、走进八角寨

      跨越5.1,我们从上海飞抵绵阳,直接包车,驰往黑水,半夜在成都西门喝了有名的夜啤酒,满嘴的麻辣,鼻子里是田螺的香气。这时,野人要走了,叫了出租,到康定只要300大洋,我和他作了最后的拥抱,一再告诫他:“没有三人以上,一定不要往前走!如果可能,6号和我们一起上飞机!”

      一路颠覆着,一枕黄梁间,我们已经悄然驶过了那段险路,走近了黑水。

      “这里的草好香的!”

      “窗户开大点……”

      惺松睁开双眼,已听得兴奋的大姑和老顽童在小声地嘀咕了——黑水到了,黑水河的两岸已经日见荒芜,过度的采矿,使黑水河名副其实了,清新的晨风混杂着一股草香,赶走了我的睡意,七拐八拐后,车子在一个小操场停了下来,司机说,前面不能开了,就到这里了,我抬头一看,“德石窝村小学”,这就是进八角寨的最后一村子。

      远远地已经望得见雪山了,我们一行人抓紧洗漱、早餐、换衣、整包,此时手机已全无信号了,接下来的四天等待我们就是与外界隔绝的日子,不与家人报平安也就罢了,可心里总惦记着野人在贡嘎怎么样了?破山他们上太白天气可好?良民带了多少人去了楠溪江……

      联系不到苏拉,我们只能背起了背包,走向八角寨。

      一个黑黑的汉子走过来,知道我们是来登奥太娜雪山的,就帮我背起那捐衣的大纸箱,领着我们去八角寨。

      那藏民汉子自我介绍叫叶格斯基,叶格是姓,我知道藏族有姓的都曾是贵族,而阿坝一带的藏族都是古时,从西藏迁移过来的。我问他,怎么不去城里打工,他说藏民打工不方便,自己文化太低,才小学二年级,不行的,说完又嘿嘿地自嘲般地笑了,看着他憨厚的样子,直觉得和永康路步行街的新疆人反差是那么强烈!同样是人,差距咋就这么大呢~

      走了几分钟,来到一座比较好的房子前,叶格告诉我,这是他们王书记家,王书记正拿着大碗吃着早饭,一聊,才知道这里的藏民生活还是比较贫困的,人均年收入才1000元。“不过,现在开始,藏族小孩也都是九年制义务教育了,可以上到初中毕业了。”王书记的眼角闪烁着希冀。

      清晨的空气格外的清新,沿黑水河,背着背包,有一种久违的感觉,路边的景致也越来越漂亮了

      双剑合璧,行走江湖

      整装

    ·本站收集新闻并不代表同意其观点

  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 山高人为峰——我的奥太娜 [组图] 的文章
  • 广告
    赞助商广告