• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 攀岩--最大障碍不是岩石而是人心 (1)

    2008-04-11 08:33:32  作者:吴怡静 来源:中国户外资料网 关注:8830次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:    美国企业界近年最炙手可热的管理名师,是个以无畏闻名的攀岩高手,《从A到A+》全球热卖,邀约不断,但吉姆.柯林斯继续行走在穷山绝壁。他说,攀岩是终极的教室,找得到人生每个层面的启发与借镜。最近他执笔分享三十年攀爬经验中,体会出哪些深刻的领导启示。  &nb

    关 键 字:攀岩--最大障碍不是岩石而是人心

        美国企业界近年最炙手可热的管理名师,是个以无畏闻名的攀岩高手,《从A到A+》全球热卖,邀约不断,但吉姆.柯林斯继续行走在穷山绝壁。他说,攀岩是终极的教室,找得到人生每个层面的启发与借镜。最近他执笔分享三十年攀爬经验中,体会出哪些深刻的领导启示。 

        攀岩三十年,我的人生观与工作态度,全跟我的爬山经验紧密相连。 

        我在科罗拉多州波得市长大,这里有全世界最棒的攀岩地点与最厉害的攀岩高手。当年我才十来岁,继父替我报名参加攀岩训练,我还不领情地嘀咕,「我宁愿读书。」结果第一天上完课,我就知道,自己找到了一生的挚爱活动。 

        对我来说,攀岩是终极的教室,在里面可以找到人生每个层面的启示,包括企业、管理、领导和科学研究在内。这种运动通常不给犯错的人第二次机会——死亡终结一切的学习。但我很幸运,能从错误中存活,而且学到了对生活与工作都非常有用的重要启示。 

        第一课:坚持向上爬,宁愿落下也不愿失败:如何不必攻顶就获得成功 

        我与友人麦特走过山径弯道停了下来,一片壮丽的岩石挡在前方:平滑、略微外悬的银白花岗岩壁,一道指尖大小的薄缝穿过中间。 

        「你看,这就是我把这条路线叫做水晶球的原因,」麦特指着岩壁上方,离我们50呎、棒球大小的一处石英岩握点。

    我们向上拋出绳索,我开始攀爬,希望能来个现场首攀(on-sight),首攀是指在没有任何路线资料下,第一次爬就成功完攀,一次也没有坠落。首攀的人只有一次机会,万一搞砸,落到绳索上,便再也不能称为首攀。 

        距离水晶球还有十呎,我的脚开始不稳,踢落了许多小石头。我弯紧大拇指,双手勾住一处凸起的岩壁,心里只有一个念头:「手指头的重量再减轻一点点就好了……。」首攀的兴奋,让我加重施压,每个岩点都抓得太用力,就像紧张过头的跑步者,起跑冲刺太快。 

        「深呼吸,吉姆,你要放松,」麦特的声音让我稍感镇定。 

        我慢慢放松手指,调整呼吸,但心念还在翻滚,「一出错就再也没机会……,但就算这一步走对,还是没把握有足够的力气爬到水晶球……,如果到不了那里,就无法将绳子挂入下个保护点来固定…,我应该下坠多远?……」犹疑中,时间一分一秒地流失。 

        「好吧,麦特,我要出发了。」 

        右手水平侧拉,左脚移向壁缘。糟糕,应该用左手去抓壁缘才对,我把身体朝左方移去,想抓住任何凸起的岩壁或石头,好让右手赶快往上挪,再用左手抓壁缘。我把右手手指压在一块朝下的岩角上,但这种角度很难侧拉。眼前,我的成功机率不到20%:如果继续行动,势必会坠落,一落就是三十呎;就算真能往上爬,在没有另个岩栓扣住绳索的保护下,爬得愈高,坠得愈深。

         「下降!」我对麦特大喊。

         「不!」他大叫,「你只剩三组动作就到水晶球,你一定到得了!」

         「下降!」我再喊了一次。

         说完,我就松了手,控制良好地沿绳下坠。我悬在绳索上大约十分钟,逐渐恢复体力,然后荡向岩壁,这次我抓住了每个握点,顺利地爬上山顶。

        

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 攀岩--最大障碍不是岩石而是人心 的文章
  • 广告
    赞助商广告