• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 游记攻略 >>
  • 有效的引体向上训练法 (1)

    2008-04-23 01:56:38  作者:Eric J. Horst 来源:中国户外资料网 关注:81071次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: Effective Pull-up Training(有效的引体向

    关 键 字:有效的引体向上训练法

    按此在新窗口浏览图片
    Effective Pull-up Training(有效的引体向上训练法) 

    资料来源www.trainingforclimbing.com 

    翻译:吴至忠 


    一直以来,引体向上都被攀岩者当作一种基本的训练方法。每星期找个几天拉它个几下可以提供学习基本攀岩技术所需的基本力量。然而,在路线提升到一定难度之后,攀岩者会需要比较特殊或专门形式的力量,例如:做静态伸展时需要的Lock-off或在动态攀登时所需要的瞬间爆发力。而单纯的引体向上没办法提供上述的特殊力量。 

    举例来说,我们常听见某某某的引体向上还不赖(假设超过十五到二十下)但却没办法经常的完攀5.10s或5.11s的路线(或是V3-V5的抱石路线)。虽然有可能是因为技巧太烂,但有许多人是因为缺乏特定的Lock-off力量或是缺乏在大角度悬岩所需要的动态爆发力所导致的。因此,如果你可以轻松的拉超过十五个引体向上的话,拉再多下的引体向上对你的帮助有限,该是试着进行比较针对特定肌力的训练方法的时候了。 

    在我们进入训练的细节之前,很重要的一件事是先确定你最烂的地方在哪里。的确爆发力跟Lock-off的力量是必须的,但有许多肉脚是由于烂技术与精神素养不佳,甚至单纯因为他们Grip的力量不够而坠落的。如果你常听到上述的建议在你耳边出现的话,那你如果把训练时间花在那些地方,效果会好很多。 


    Pull-ups & Lat Pulldowns 

    如上文所提到的,引体向上的训练对一个初学者来说是相当有用的,但对一个有相当程度的攀岩者所能提供的帮助就有限了。如果你一次没办法做十五个引体向上的话,你应该继续以每星期三天的模式练习引体向上。这里有一些策略可以让你参考来达成训练的目标。基本上,我相信如果采取下列的方法,大部分的新手在训练一年后都可以一口气拉十五个引体向上。 


    ■ 在良好的施力点上进行你的引体向上:一开始的目标是训练你手臂肌肉引体向上的力量,而不是训练你的手指。在训练的时候保持你攀岩时一般抓点的方式并将双手与肩同宽。开始可以采用五个循环(每个循环拉到你不行为止),循环间休息三分钟,每星期训练三天的模式。如果在这个星期中你有攀岩的话,将这个训练接在攀岩之后,不要在休息天的时候做这个训练。 


    ■ 如果你没办法一次做五个引体向上的话,以下有两个有力的方法可以帮助你。1. 先找一张椅子放在你的施力点下方,接着站上椅子在施力点上做出Lock-off的姿势(略低于你的下巴)。将你的脚离开椅子,在施力点上挣扎五秒钟,接着再慢慢花五秒将自己放下(反向训练)。接着立刻回到椅子上重复刚刚的动作。五个上下后,休息五分钟。一次练习二到三个循环。2. 更省力的训练法就是直接找个冤大头在旁边帮你死命的撑住你部分的体重,让你可以一次从五个挣扎到八到十个的引体向上。一样一次练习三个循环,每循环间休息五分钟。照着上面的方法每星期训练三天,很快你会惊讶于你的进步。 


    你的长期目标是可以以每循环十到十五个引体向上,间隔休息三到五分钟的模式进行五个循环。而当你达到这个目标的时候,你就必须开始在腰部加上重量(开始以十磅左右)或是利用健身房Lat-pulldown的机器做进一步训练。将外加的重量控制在你只能拉六到十二个引体向上的范围。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 有效的引体向上训练法 的文章