• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 细说攀岩安全带[组图] (1)

    2008-05-01 20:17:10  作者:邹祥 来源:登山者网 关注:8909次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  一、为什么需要安全带   登山运动的初期是没有安全带的,攀爬者将绳子系在腰间,保护者也是通过腰际增大摩擦来实施保护的。但是这种方式的缺陷是显而易见的,肋骨会因为受力增加而产生剧烈的疼痛感,并且这种疼痛不会因为攀登的结束而终止,而是会在攀登结束后持续

    关 键 字:细说攀岩安全带[组图]

      一、为什么需要安全带

      登山运动的初期是没有安全带的,攀爬者将绳子系在腰间,保护者也是通过腰际增大摩擦来实施保护的。但是这种方式的缺陷是显而易见的,肋骨会因为受力增加而产生剧烈的疼痛感,并且这种疼痛不会因为攀登的结束而终止,而是会在攀登结束后持续一段时间。但是更糟糕的是如果在攀登中发生了冲坠,那么后果是致命的。冲坠力达到3.7KN,这只属于一次中等强度的冲坠,但是只要发生这种冲坠,几分钟后攀登者就会因为腰部受到巨大拉力而失去知觉甚至死亡。所以设计安全带有两个终极目的:承受冲坠力和分散拉力。

      二、安全带的设计

      如今攀登者都会使用安全带进行攀爬,安全带已经成为攀登中不可缺少的东西。一般安全带都包含如下设计:加厚加宽的腰部衬垫、腿环、保护环、装备环。有了这些设计后,无论是下降、冲坠还是挂在岩壁上进行其他操作,都会更加舒适和安全。现在安全带也进行了细化:专门用于竞技攀登、大岩壁攀登或者是专门登山的,但是一条真正的优质安全带会涵盖这些需求。

      安全带有两种最基本的设计:全身式安全带和坐式安全带。全身式安全带受力时,受力方向垂直于地面,竖直向上,可以将拉力均匀的分散到腿、胸、背。这是它的优点,它的缺点是如果冲坠过于猛烈,它会不断地转动,使攀爬者眩晕而且有可能会使脖子受伤。全身式安全带因为价格昂贵、穿脱不方便等缺点已逐渐退出攀岩登山舞台,而运用在工业或者是拓展活动中。现在坐式安全带的应用趋于广泛,因为坐式安全带配上胸式安全带就可以达到全身式安全带的效果,胸式安全带又可以使用长扁带代替。如果是在登山过程中,背包的两根背带也可以代替长扁带的功能。

      坐式安全带也有两种设计:一种叫“尿布式”(从两腿间穿过最后与腰带连接),另一叫“Swami”。

      为了让两个腿环能够起作用,穿尿布式安全带要从两腿间将带子提起和腰带相连,现在这种安全带逐渐从欧美市场消失。原因一:在岩壁上挂着时,这种安全带很不舒适;原因二:没有保护环,需要额外加铁锁;原因三:受力集中,不能很好的分散拉力;原因四:受力点分散,冲坠时,对腿和腰会产生伤害。现在这种样式的安全带做了一些改良,专门用在登山中。

      Swami式是现在市场中最流行的安全带设计。1967年由Trailwise设计,一年后由Forrest推出,虽后来经过多次改进,但安全带最核心的设计依然没有改变。购买安全带时,腰带设计应该是需要考虑的重要因素,毕竟上百次的冲坠对腰部会产生很的拉力。一款好的Swami式安全带,腰带的背部大都设计8-11厘米宽,腰带的前部4-5厘米宽,这样能够给攀登或休息提供最大程度的舒适和安全。腰带的背部不是越宽越好,事实上背部8厘米宽,但是设计良好,远比背部13厘米宽,但设计糟糕的安全带更能起到保护腰部的效果。

      三、腿环的选择

      腿环可以分为不可调节式、半调节式与完全调节式三种。安全带背面与腿环都用一种带弹性的材料进行了连接。不可调节式设计简洁、质量轻便,适合竞技攀登。现在更多的人喜欢可

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 细说攀岩安全带[组图] 的文章
  • 广告
    赞助商广告