• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 胆略--个人眼中的阿尔卑斯风格攀登史 (1)

    2008-05-03 11:13:34  作者:airfox【授权发表】 来源:盗版岩与酒 关注:8896次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:    作者:Mark Twight/James Martin     译者:airfox     回顾历史,美国的攀登界历来不大看的上阿尔卑斯式攀登,相反它们更多的报道大都侧重在大墙攀登和围攻式攀登上。当然,也有例外,梅斯纳尔的喜

    关 键 字:胆略--个人眼中的阿尔卑斯风格攀登史

        作者:Mark Twight/James Martin 
        译者:airfox 

        回顾历史,美国的攀登界历来不大看的上阿尔卑斯
    式攀登,相反它们更多的报道大都侧重在大墙攀登和围攻式攀登上。当然,也有例外,梅斯纳尔的喜马拉雅探险就得到了在首页发表的礼遇,但还有很多伟大山峰的快速,轻装的成功攀登只得到了几行报道。以下所列事件当然不能穷尽阿尔卑斯式攀登史上的所有进步,但它们确确实实影响了笔者个人的攀登风格。 

        阿尔卑斯式攀登在二十世纪八十年代发展成为一门高度发展的艺术.但如果没有那些敢于梦想的先辈们的攀登,这门艺术也绝对不会演化到今天这种境地---他们早在二战以前就已经攀登了艾格尔峰北壁(Eiger 3970m) ,马特洪峰北壁( Matterhorn 4478m),Grands Jorasses北壁(4205m)及阿尔卑斯山区其它北壁. 今天当我们继续攀登这些经典路线时,不由的对于先辈们当年以相当粗糙的装备纵横于未知地带的胆略生出由衷的敬意。 

        二战以后,在每个著名的”壁”的已有路线之间都出现了更新更难的路线。Walter Bonatti于1962年在勃朗峰( Mont- Blanc)的Grand Pilier d’Angle北壁开创了阿尔卑斯地区最难的混合路线之一。这是走向未来的大胆一步,它为1963年Grands Jorasses的Walker Spur路线冬季首登和1964年的Whymper Spur新路线(和Michel Vaucher)提供了训练基础。 

        随着才华的增长和训练技术的进步,许多原本需要三天才能完成的路线被越来越家常便饭的在一天内搞定。梅斯纳尔1969年以9小时Solo完成Les Droites北壁Davaille路线开创这一潮流。此时,短冰斧上弯曲镐尖的出现才不过三年,反向弯曲的镐尖还只是一个梦想,冰匕首(Ice Dagger)则是常见的第二工具。 

        到了七十年代,在阿尔卑斯及其它地区开始出现了大量的陡峭冰攀,包括著名的Pilier d’Angle的Cecchinel-Nomine路线,Les Drus的Northeast Couloir路线,以及Mont Blanc du Tacul的Super Couloir。与此同时,冰瀑攀登在北美开始快速发展。随着工具,技术,知识的进一步发展,这些路线上开始出现速度更快的攀登以及不用绳子的Solo。 

        由于山峰并没有变得更高更难,阿尔卑斯攀登者们将更多的注意力放到了速度和风格的纯粹方面。对攀登者们来说,4到6个小时Solo完成Les Droites北壁已是小菜一碟。为了打发剩下的18到24小时,他们开始在一次马拉松式的连续攀登过程中将几条线路连接起来。1983年冬杰出的法国阿尔卑斯好手Christophe Profit 连续21小时不停顿的完成Les Droites, Aiguille du Talefre, Grandes Jorasses(by the Shroud)北壁。Patrick Gabarrou则于1989年独自穿越了勃朗峰并攀登了沿途的七座北壁。 

        阿尔卑斯地区历史上的连续攀登记录在1996年达到顶点---Patrick Berhault和Francois Bibollet完成了最艰难的路线组合,Les Droites(Colton-Brooks),Grandes Jorasses(Colton-McIntyre),Pilier a’Angle(Cecchinel-Nomine),以及勃朗峰南壁的Hyper Couloir。虽然世界范围内还有许多其它的连续攀登路线,但Climber们在阿尔卑斯地区们已完成了他们的然诺,现在他们的眼光开始转向别处,寻求更大的挑战。 

        90年代早期阿尔卑斯地区出现了相当难的冰壁路线。An
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 胆略--个人眼中的阿尔卑斯风格攀登史 的文章
  • 广告
    赞助商广告