• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 如何分类登山攀岩的保护器和下降器[组图] (1)

    2008-05-06 04:42:36  作者:方翔 来源:登山者网 关注:81870次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  首先要明确的一点是器械分两种一种是保护器一种是下降器。保护器除了保护以外还能下降,但下降器除了下降未必就能保护。   目前我们使用的下降、保护器大至有“8”字环类、ATC类和机械性制动类三类。

    关 键 字:如何分类登山攀岩的保护器和下降器[组图]

      首先要明确的一点是器械分两种一种是保护器一种是下降器。保护器除了保护以外还能下降,但下降器除了下降未必就能保护。

      目前我们使用的下降、保护器大至有“8”字环类、ATC类和机械性制动类三类。

      1.“8”字环类保护器

      “8”字环类保护器是最普遍的保护器下降器,它的特点是没有复杂的机械机关,在使用的时候不会出现机械性的故障。“8”字环的使用方法也相对简单,它本身是左右对称的封闭金属环,没有制动端和攀爬端之分,在装绳时只要按照通常的方法超作就可以了。其不同的造型是为了调节绳子的型变角度和增加摩擦力大小而设计的例如C型和D型。

      使用方面:“8”字环对所使用绳子的直径要求不是特别高,适用范围相对比较大。例如A型的“8”字环的大环可以适合8.3mm以上的绳子,反过来,A型的小环就适合于8.3mm以下的绳子了。

      2.ATC类保护器下降器

      ATC是近年来除了“8”子环以外,使用最为广泛的一类保护器了下降器了。它本身相对机械性保护器的结构来说要简单许多,操作和“8”字环一样简单。但与“8”字环相比较最大的优点是绳索过锁后不容易发生变形,造成捲曲绞劲。另外ATC是靠制动端下压来产生绳索型变而增大摩擦力的,因此ATC一搬都分制动端和攀爬端。在装绳时要注意保护器上的图例要求的绳索走向。

      使用方面:ATC对所使用绳子的直径要求比“8”字环严格,一般在8.3mm-12mm例如E/F/H型的。但如果ATC需要和小直径的绳索相匹配,那就要选择小口径的ATC了。例如G和H,G的口径是7.5mm-8.2mm,H的口径是8.1mm-11mm。

      3.机械性制动类下降器

      相对于“8”字环类保护器和ATC类保护器,机械性制动类保护器的操作要复杂的多。特别在按装绳上有非常严格的规定,一旦错误就可以直接发生致命的危险。

      机械性制动类保护器在使用方面和“8”子环类、ATC类保护器相比较也存在很大的差异。它们一般只用于下降(单绳)和顶绳保护(单绳)。其最突出的优点是可以自锁并可类似Stop通过用手调控自由绳端来控制下降速度。

      探险运动具有其固有的危险性,正确地使用器材及合理地运用技术,是每个探险者的责任,当装备被不正确使用时,所造成的后果与本文章无关。

      即使具备丰富的探险经验,

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 如何分类登山攀岩的保护器和下降器[组图] 的文章
  • 广告
    赞助商广告