• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 什么是攀岩 [组图]

    2008-05-07 08:25:06  作者:编辑中心 来源:中国户外资料网 关注:81008次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:我们先来介绍一下何谓攀岩运动(Rock Climbing) 攀岩运动的兴起,最早可追朔到18世纪的欧洲登山运动。 在此之前,人类是很害怕接近山区的,总认为那是魔鬼居住的地方,一直到18世纪,才开始有一些传教士为了宣教,不得不穿越山区,另外也有一些科学家开始走入山区,做一些自然生态的观察研究

    关 键 字:什么是攀岩 [组图]

    我们先来介绍一下何谓攀岩运动(Rock Climbing) 攀岩运动的兴起,最早可追朔到18世纪的欧洲登山运动。 在此之前,人类是很害怕接近山区的,总认为那是魔鬼居住的地方,一直到18世纪,才开始有一些传教士为了宣教,不得不穿越山区,另外也有一些科学家开始走入山区,做一些自然生态的观察研究,除了这些人外,还有一些因为工业革命而产生出来的实业家、工程师、银行家等社会新贵,这些人有钱有闲,就开始以登山当成休闲活动,当时"首登"(某座山头被人类第一次登顶谓之首登) ,成为所有登山者追求的目标,当那些在阿尔卑斯山区中,比较平缓而容易到达的山头都被"首登"过后,剩下的就是那些有着悬崖绝壁的险峻大山了,当时的登山者,为了克服这些终年积雪的冰岩地形,进而发展出一套手脚并用的攀登技术(Climbing Technique),只是此时无论在技术或是器材上都还相当简陋。一直要到二次大战前后,部分是因应战争中特种地形作战上的需求,才逐渐有了今日攀登运动的雏形。

    攀岩真正变成一项独立的运动项目首见于1970年的法国,在这之前攀岩都是附属在登山活动之下,目的只是为了克服登山过程中的困难;而「运动攀登」( Sport climbing )一词也是在这个时期才正式出现,并赋予明确之定义。从此之后,攀岩有了它自己的新生命,也脱离了登山运动而单独发展起来,有愈来愈多的人,虽不是登山者,甚或从来没去爬过山,但他们却在攀岩运动中发现了许多的乐趣。

    对初次接触攀岩这个新鲜名词的多数人,大多都认为这是专家的运动。然而事实上在欧美国家,攀岩运动却早已是属于大众、不分男女的休闲运动,年龄从3岁到70岁的攀岩者都有。回想我们充满了快乐爬树经验的童年记忆,就不难了解人类天生具有攀爬的欲望。

    而对整个攀岩运动发展有最大帮助的,应该是人工岩场的发明,人工岩场的发展,亦如攀岩运动,最早皆是由法国发迹,然后渐次流行到全世界,并风靡于各个年龄层。1983年法国人Mr. Francois SAVIGNY发明了世界上第一块由玻璃纤维、砂及树脂合成物制成的可移动式岩块,更奠定了人工岩场日后发展的基础。1985年SAVIGNY创办了目前全球最大的人工岩场制造厂─法国Entre-Prises公司。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 什么是攀岩 [组图] 的文章
  • 广告
    赞助商广告