• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 专家建议驴友出远门先做健康评估 (1)

    2008-05-15 17:52:53  作者: 来源:互联网 关注:8950次 文字大小:[][][进论坛讨论

    近年随着山地户外运动的升温,参加山地户外运动的人群越来越多,随之而来的山地户外运动事故也越来越频繁,《2007年度中国登山户外运动事故白皮书》的统计数据表明,户外运动遇难人数逐年攀升,已远远超过高山探险的遇难人数,其中因自身健康原因而致死的人群已接近遇难总人数的10%。在普及安全户外知识的同时,驴友在临行前对身体进行健康评估,了解自己的身体状况适合什么强度的户外活动显得尤为重要。

    “你看,这里的曲线图表示你剧烈运动时心脏跳动突然加快,以补充消耗的氧气,旅行时人会疲劳,不宜做强度过大的运动。”昨天上午,32岁的赵先生在某医院旅游门诊做了一次运动心肺功能测定,提前测定他的身体能不能在尼泊尔畅快玩一回。

    昨天,浙江大学邵逸夫医院开出“旅游门诊”,虽然没有门庭若市的人来咨询,但在“驴友”和留学生论坛上,这个之前听全科门诊的诊室已经小有名气了。

    “驴友”需要旅前评估

    赵先生在杭州做生意,平时工作有点忙,加上应酬时吸烟喝酒,32岁的他有点发福,爬楼梯5层就气喘吁吁,被妻子定性为“亚健康”。赵先生夫妻俩是“驴友”,曾自驾游去过四川西藏,在网上“驴友”论坛里小有名气。

    “去年我和老婆去了一次越南,那边的风土人情很有特点,就开始喜欢自由行去周围有特色的国家。不过越南游时,我昏倒过一次,当地医生说我血压有点高,不能太劳累。这一次,是老婆的朋友说这里可以做旅游前的咨询测定,体力好的话我想去尼泊尔。”赵先生说。

    泰国游途中老人猝死

    给赵先生做全面测评的是邵逸夫医院全科医学科主任方力争,综合评定了赵先生心肺综合功能和骨骼肌耐力后,她给赵先生出了一份报告,还给他配备了旅途可能需要的药物,“祝你旅途愉快,身心都有收获!”方主任说。

    为什么会开出这样的门诊?方主任说源于身边一个朋友的旅途意外。“我的朋友62岁,退休在家,孝顺的儿女报了旅游团让他去泰国散散心,他高高兴兴地去了,没想到在泰国游泳,跳进去就再也没上来,原因是心源性猝死。”方主任遗憾地说,这个朋友有高血压,泰国湿热的气候、旅途的劳累和逞能式的运动方式,造成了这次悲剧。

    旅行医学国外普遍

    方主任告诉记者,旅游门诊在国外已经很普遍,瑞士卫生部门曾对瑞士旅行者进行调查,发现有3/4的人在旅行期间出现一至数种症状。

    “现代化交通工具让人24小时之内即可使人到达数万里之外的异国他乡,随着旅行人数的增多和交通运输的迅速发展,一些传染病在国际间传播,对健康者损害的情况也不断增多。”

    有些旅行者因饮食被污染或被病媒昆虫叮咬而感染传染病。旅行医学所涉及的范围也很广,如传染病、非传染病、健康咨询、食品安全、媒介控制、旅游地的生态环境、气候与卫生、特殊人群的保健、旅行卫生管理、卫生法规等。

    “不过,大家的旅游目的地各不

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 广告
    赞助商广告