• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 户外探险中徒步行进的节奏和技巧(图)

    2008-05-15 17:52:53  作者: 来源:互联网 关注:81008次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:户外徒步 长途跋涉除了良好的体能和坚强的意志外,合理的节奏和科学的技巧就显得优为重要了。常言道“不怕慢,就怕站”,龟兔赛跑寓意即在其中。 节奏的掌握: 部队在队列行军时要求每分钟116步,即是一种 ...

    户外徒步

    长途跋涉除了良好的体能和坚强的意志外,合理的节奏和科学的技巧就显得优为重要了。常言道“不怕慢,就怕站”,龟兔赛跑寓意即在其中。

    节奏的掌握:

    部队在队列行军时要求每分钟116步,即是一种节奏。行进时合适的节奏,不仅可以合理的保存体力,还可以迅速使疲劳缓解。驴友们在负重徒步穿越时,切忌忽快忽慢,忽而狂奔、忽而长时间的休息。一般而言在走平路时,应匀速行走50分钟左右,休息10分钟;爬山时应坚持20分钟左右,休息10分钟。当然,这只是就一支队伍来说。就本人的感觉,休息应以身体还没有感到发凉为宜,否则容易感冒。在爬山时,体力消耗过大,心跳加速,呼吸加快,这时应稍停片刻,待呼吸放缓,心跳减慢以后再继续前进。

    山地行走的技巧:

    面对山区复杂的地形和路线,不能光埋头走路不抬头看路,要合理的选择前进的方向和路线。记得一段登山要诀“要走不要跳,要匀不要急,走路不走坡,走硬不走软,前紧后松,快去慢回。走路不看景,看景不走路。”本人认为讲得还是有道理的。以五台山穿越为例,在山顶间行走时,由于视线开阔,不会迷路,许多路段可以直切。但是直切往往会遇到比较大的高度提升,消耗大量的体力,在高海拔地区尤为明显,这时就应灵活的选择,在缓坡时直切,然后迅速回到前人走出的道路上,即可节省体力,而且速度还快。

    在陡坡攀爬时,谢公屐的道理应该很好的加以应用。上山时,应选择脚跟落在坚硬突起石块上,使整个脚掌在局部形成平面;下山时则相反,前脚掌应选择突起的石块作为落脚点。这样既可保持身体平衡,又可以节省体力。另外,在较陡的山路上,每迈出一步,都应脚踏实地,因为如果脚下滑动,你要保持平衡,需要付出比平时更多的体力。


  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 广告
    赞助商广告