• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 户外探险徒步行走时的注意事项(图) (1)

    2008-05-15 17:52:53  作者: 来源:互联网 关注:8956次 文字大小:[][][进论坛讨论

    户外徒步

    过独木桥:直接过去时人有点像杂技演员一样,脚步跨开同肩宽,并以外八字走路,眼睛看前方一公尺处,一步步牢固贴在桥上,迅速走路。如果桥身不长,稍微快点会比慢走好得多,只要保持平衡就能很快的通过。 

    过碎石地:在过碎石地时,先试探石块是否稳固,要避免一下子用力踩在石块上,这样容易失去平衡而滑倒或受伤。 

    过栈道:这里的栈道指的是一些峡谷边的窄路,一面是峡壁,一面是河谷,只容一人通行。由于人都背着背包,如果突然转身或下蹲,背包往往会碰到岩壁把自己抵出道路,造成危险。正确的方法是面向岩壁慢慢地侧身移动。 

    徒步渡河:当摸不清河水深浅时,用一根与自己身高差不多的小木棍在前探路。避免光脚,不要脱鞋比较安全。河中有石头可踏时,要选择干燥的石块走,潮湿的石头容易滑倒。并且确定石头不易摇动(也可用小木棍在前面试探),再移动重心。有些石头容易摇动,会造成骨折意外事故。 

    雨天行走:雨天最为头痛的是泥土粘在鞋子上,行走非常困难,同时还容易滑倒。所以行走时要将鞋带系紧,以免碰到泥坑将鞋子粘脱下来。在泥坑里爬坡时最好用上鞋爬子(防滑作用)或手杖。 

    上坡路:提步要自然,步幅不要太多。如果迈开大步走路,身体会左右摇晃,失去平衡。记得不要提膝过高,尽量利用大腿肌肉力量来提升身体;同时要避免攀扶树木或其他植物,如遇到陡峭山路,应避免直线攀升,最好向左向右交替(之字形)上去。 

    下坡路:下坡路一般觉得很轻松,但如果破坏原来走路的节奏性,很容易跌倒受伤。尤其是千万不可又跑又跳,自己容易受伤。 

    过草丛灌木:首先应穿着长袖衣服和长裤,小心观察路线及走向,避免迷路。不要紧随前面的人,以免被因树枝或草木反弹打伤;要时刻留意草丛内的洞穴或石块,以免失足或摔倒,同时留意草丛内的蜂巢或蚁穴。 

    过吊桥:吊桥比较容易左右摇晃,人最好是一个个地过,切记不可拥挤,以免发生危险。同时不要改变走路的速度,有节奏性地走过去。

     


    渡过河川

    在过河时,首要工作是仔细观察水流的情况。水流缓慢的,可选较浅处渡过,并在容易上岸的岸边登陆。而在瀑布的正上方或旁边,河通常较深,且水量多,绝不可渡过。 

    河道较窄的上游,趟水过河也许可行——但首先要用撑竿试一试河水的深浅。可能会有落脚的岩石,也可人为地放置石块,帮助自己趟过河去。 

    团队探险时,部分人可能能够直接跳越狭窄的河谷,或者利用岩石穿过溪流,但如果还有许多人做不到,意义就不大。另外,从圆滑的岩石上摔倒很容易扭伤脚踝。

    河流三角湾外通常波涛汹涌,河面也很宽,有些河流甚至会受潮汐影响,不要在其处穿越。除非有木筏或浮艇,否则还是应向上游前进,寻找适合穿越的河段。

    在宽阔河面,尤其是靠近人海口处,即便拥有木筏与浮艇,也不要轻易穿越。很

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 广告
    赞助商广告