• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 户外徒步探险之特殊地形的行走技巧(图) (1)

    2008-05-15 17:52:53  作者: 来源:互联网 关注:81078次 文字大小:[][][进论坛讨论

    徒步穿越经常会走一些复杂的地形

    雪中步行 

    在下雪时行走,或走在积雪时间较长的地上,最重要的是步幅妄小且保持固定步调,靠自己的步伐有节奏地走。若胡乱加快速度,或步伐太大失去节奏常会造成疲乏。行走在雪地需不慌不忙,按照自己的步伐行进是很重要的。

    如果积雪仅到埋过鞋子的程度,几乎不影响到步伐,可如履平地般的行走, (日积雪高过膝盖时,仅仅是举步就相当耗费体力.疲劳困倦就更不用说了。若积雪深及腰部,就得用自己的脚和腰推开摆在眼前的雪,采取步步为营的走法即所谓“除雪前进的方法”,以尽量减轻疲劳,除雪前进的要诀是,将自己的身体(尤其是上半身)倾向前行方向,靠自己的重心和自己的体重推开雪往前进。

    若数人结队行走于膝盖以下程度积雪的雪地,脚步需与领头队员的脚印重叠前进,如此比三三两两凌乱地走,疲劳程度要来得低。走在柔软或积雪深的雪地,穿上雪地鞋就不怕脚会陷人雪中,且能轻松自在地走在雪地上。

    下断崖

    在高山险阻的地点行动时,必须选择可避免危险的行进途径。确定整座断崖上上下下,手脚可确实抓牢踩牢的地方,松动的浮石不用手去碰,以避免掉落的危险。在任何情况下都要很沉着,并确保三点稳固,手脚不可胡乱移动。以一双手或脚移动,身体下移当中注意重心转移,以便能适时地转到安全的位置。

    在被卷入雪崩中 

    所谓雪崩,意指堆积在斜坡上的雪因为某种因素而突然崩溃的现象。

    容易发生雪崩的场所:

    积雪量多的地方。

    新雪堆积的下层已结冰,或堆积在草地之上时。

    积雪斜坡在30℃一60℃(急坡或断崖不易积雪反而安全)。

    底部的旧雪层深厚时需特别注意(保持力已达上限)

    表层出现粗糖状的结冰场所。

    容易产生雪崩的雪质

    新雪难免结合力弱,相对地,潮湿的雪因重量增加,一样容易引起雪崩。春天溶雪时,在树木少、坡度急的斜坡也容易出现雪崩。

    有关雪崩的注意事项和对策说来并不复杂,基本上,雪的表面状态被气体笼罩看不清楚时,或降雨量过多的斜坡尽量不要走。真无法避免时,不但要特别当心,也要横向走,不可直着走。万一被卷人雪崩中就要和溺水一样,尽量冒出头如“游泳”一般。

    渡过河川

    在过河时,首要工作是仔细观察水流的情况。水流缓慢的,可选较浅处渡过,并在容易上岸的岸边登陆。而在瀑布的正上方或旁边,河通常较深,且水量多,绝不可渡过。 

    河道较窄的上游,趟水过河也许可行——但首先要用撑竿试一试河水的深浅。可能会有落脚的岩石,也可人为地放置石块,帮助自己趟过河去。 

    团队探险时,部分人可能能够直接跳越狭窄的河谷,或者利用岩石穿过溪流,但如果还有许多人做不到,意义就不大。另外,从圆滑的岩石上摔倒很容易扭伤脚踝。

    河流三角湾外通常波涛汹涌,河面也很宽,有些河流甚至会受潮汐影响,不要

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑: