• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 户外徒步方法八大注意事项(图)

    2008-05-15 17:52:53  作者: 来源:互联网 关注:81071次 文字大小:[][][进论坛讨论

    徒步穿越

    一、以同样的速度来走路  

    长时间的步行避免疲劳的要领是:把步幅放小,以同节奏速度来走路。容易疲劳原因多是:在平地跨大步,加快速度来走路。这破坏了有规律的节奏性。我们如中长时间走路,不要慌忙。

    二、走上坡路,走幅放小  

    埋走上坡路,如果迈开大步走路,身体会左右摇晃,失去平衡。所以走上坡路,步幅要改小,一步步扎实的走。如果上坡路斜面很陡,最好向左向右交替走上去。

    三、特别注意下坡路  

    下坡路一般觉得很轻松,但如果破坏原来走路的节奏性,很容易跌倒受伤。尤其千万不可又跑又跳,自己容易受伤,也会把石头踢到别人。老练的人,下坡路总是慢走,并把鞋带系得很紧,以免脚尖撞到鞋顶,弄伤指尖。

    四、团体行走时  

    团体行走时,每个人走路都不一样,有人快,有人慢。预防发生意外事故,团体速度不宜太快,不妨一面欣赏周围的风景,一面悠闲的走。领导人要注意前后队伍速度。

    五、过吊桥  

    吊桥很容易摇荡,最好是一个个过。假如看到桥下的河流,尽量把视线移在身体前100米桥上同时不要改变走路的速度,有节奏性走过。

    六、过独木桥  

    过独木桥时,脚步跨开同肩宽,并以外八字走路,眼睛看前方一米处,一步步牢固贴在桥上,迅速走路。与其慢慢走,不如稍加速度,保持平衡很快的通过。

    七、渡河  

    遇到河水比膝盖浅时,夏天可以卷起裤管,慢慢渡过。避免光脚,不要脱鞋比较安全。河中有石头可踏时,要选择干燥的,潮湿的石头容易滑倒。并且确定石头不易摇动,再移动重心。有些石头容易摇动,会造成骨折意外事故。遇到河水深时,不要冒险渡河,考虑绕路,或者其他方法。

    八、适当的休息  

    没有明文规定,走多少路应该休息多久。大概平地走50分钟,休息10分钟;山坡路走30分钟,休息10分钟。休息过长,身体刚刚活动的机能,会变的迟钝。休息场所,不必直接坐在地面上,可坐在石椅上,血液不会完全降到臀部。休息时和出发前,做些轻微屈伸运动,帮助身体活动。


  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 广告
    赞助商广告