• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 户外如何应对地震泥石流塌方洪水等灾害(组图) (1)

    2008-05-15 17:52:53  作者: 来源:互联网 关注:81070次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:户外要小心地震及引发的泥石流等灾害 在户外,一般的自然灾害有:雪崩,山体滑坡,山体塌方,泥石流,洪水等等。这些灾害都可能被地震所引发。 泥石流:水和泥沙混和就是泥,泥混和石块就是泥石,然后大家一起 ...

    关 键 字:户外如何应对地震泥石流塌方洪水等灾害

    户外要小心地震及引发的泥石流等灾害

    在户外,一般的自然灾害有:雪崩,山体滑坡,山体塌方,泥石流,洪水等等。这些灾害都可能被地震所引发。

    泥石流:水和泥沙混和就是泥,泥混和石块就是泥石,然后大家一起流动,就叫做泥石流。

    滑坡:就是一大块泥土从坡上滑下来。

    雪崩:就是,就是积雪从山上滚下来。

    如果你只是在户外,还没到山里:

    此时你最好就就停留在户外,不要以为你的家属或朋友还在屋里或旅馆里,就冒着大地的抖动进屋去抢救,你要相信他们在屋里也会作好应急保护的。即使震后将他们压埋在废墟下,你在外还可以及时抢救,将他们营救脱险。国内外很多震例表明:在地震发生的过程中,在短短的几十秒钟时间内,人们匆忙进入或离开建筑物时,砸死砸伤的几率最大。

    你在户外,要停留在开阔的地方。要远离上面可能掉下东西的建筑物其或上悬着高压电线的地方。

    震时照明最好用手电筒,不要使用蜡烛、火柴等明火。当然玩户外的头灯肯定是必备的。

    地震时汽车是一个非常安全的地方。地震开始时,假如你正在驾驶汽车,就请小心地减速把车停在路边;如果可能时,停车不要停在电线杆、路灯、桥或高层建筑物下。假如你正在桥上驾车,那么就请保持低速行驶,使你与后面的汽车拉开距离,然后停下来,系好安全带滞留在车内。

     

    山体塌方。地震会引发更大规模的山体塌方

    如果你正在山里徒步或野营:

    那你就要小心以上各种灾害了。

    一般发生泥石流的时候,外面的响声特别的大,轰隆轰隆的,有时伴随着还有牛羊的乱喊乱叫。遇上这样的事情,唯一的办法就是那高往那跑,跑得越快越好。等一切都平息下来之后,赶紧离开那个地方,如果你还有什么宝贝没有来得及带走,你就把他献给大自然吧,因为这家伙喜欢再一再二再三再四的频繁拜访,直到他自己累了,如果你还不明白什么是泥石流,你也可以这样简单的理解。

    如果你正在车里:(注意此时是在山路而不是城市里的公路上)

    迅速观察周围,如果只是小型的泥石流或落石,那还是呆在车里比较安全;不过一般还是跑出车外,向高处爬比较合适。也可以躲到车的背面。此时一定要仔细观察,如果规模变大,那就要迅速逃离。如果你碰巧在隧道内,那就赶紧冲出去;如果在桥上,那也要尽快通过。然后把车开到靠近山脊的山腰处,迅速弃车向高处凸出的山腰处跑。注意要避开山脊和山谷。山谷容易有泥石流和滑坡,山脊则可能会有塌方。当然不是说山腰就没有以上这些,只是稍微安全些。

    如果你刚跑出车,或者正在享受徒步,或者正在野营,身边就已经发生泥石流、塌方、滑坡,不要惊慌,赶紧找坚硬的大岩石块下蹲着,因为大岩石块会挡住从山上滚下的碎石,不至于被砸伤。或者躲避在树林密集的地方,因为碎石滚落遇树就会减速,这样伤害会

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:
  • 关于 户外如何应对地震泥石流塌方洪水等灾害 的文章
  • 广告
    赞助商广告