• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 一篇有用的学习资料:关于攀岩历史及发展的介绍 (1)

    2008-05-16 01:00:49  作者:xclimber【授权发表】 来源:中国户外资料网 关注:8945次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  攀岩的历史   最早的攀岩者当然是远古的人类,可以想见的是,他们为了躲避猎食者或者是敌人,而在某个危急的时候纵身一跃,从而成就了攀岩这项运动。   而人类最早的攀登记录,是公元1492年法国国王查理三世命令Domp Julian de Beaupre, Captain of Monte

    关 键 字:一篇有用的学习资料:关于攀岩历史及发展的介绍

      攀岩的历史

      最早的攀岩者当然是远古的人类,可以想见的是,他们为了躲避猎食者或者是敌人,而在某个危急的时候纵身一跃,从而成就了攀岩这项运动。

      而人类最早的攀登记录,是公元1492年法国国王查理三世命令Domp Julian de Beaupre, Captain of Montelimar去攀登一座名为Inaccessible的石灰岩塔,高度为304米,当时他们就带着简单的钩子和梯子,凭着经验和技巧登顶成功。那座山后来被命名为Mt。Aiguille,那次攀登成为历史上第一个有记录并使用装备的攀岩事件。然而之后长达几百年的时间里,历史上一直没有再留下人类新的攀登记录。

      一直到了十七世纪中期,人们攀登高山的活动开始重新被记载下来。冰河地形以及雪山成为这些早期登山者主动迎接的挑战,而他们的足迹遍布了阿尔卑斯山区。在1850年的时候,登山者已经发展出一些简单的攀登工具,以帮助他们通过岩壁和一些冰河地形。比如有爪的鞋子和改良过的斧头和木斧,这些都是现在冰爪和冰斧的前身。

      在阿尔卑斯山区,有另外一些人尝试不过多依赖工具,而是运用他们自己的身体来攀登高山。1878年Georg Winkler没使用任何工具成功首攀Vajolet Tower西面。虽然Georg Winkler使用了钩子且鞋子也经过改良,但他仍算是开创了自由攀岩。

      竞技攀岩

      攀岩作为极限运动的一项,最后发展成为现代的一种竞技运动项目。不过最开始,攀岩在军队之中是被用于军事训练,一直到1974年才列入世界比赛项目。攀岩运动说起来简单,就是在岩壁上进行攀登的一项活动,但是真正到实践之中却没有那么简单。

      在国际比赛中,攀岩主要分为速度攀岩和难度攀岩两种比赛。其中难度攀岩是以攀岩路线的难度来区分选手成绩优劣的攀岩比赛。比赛结果视在规定时间里选手到达的岩壁高度来判定。在比赛中,队员下方系绳保护,带绳向上攀登并按照比赛规定,有次序地挂上中间保护挂索。比赛岩壁高度一般为15米,线路有定线员根据参赛选手水平设定。而速度攀岩是按照指定的路线,以时间来区分优劣。

      除了上述两种攀岩方式外,室内攀岩应该最为都市人所熟悉。室内攀岩是在一个大房间内设置不同角度、不同难度的人工岩壁,在上面装有许多大小不一的岩石点,供人用四肢借助岩点的位置进行攀登。

      虽然在攀登比赛是设有安全保护装置,如绳索、铁索等,但并不允许参赛选手使用他们。运动员只能靠两手两脚蹬抓岩面上突起的支点、棱角或裂缝,以进行向上的攀登。因为这项运动需要勇气和攀登技巧,从而使得这项运动极富刺激性。所以,人们经常把这项运动誉为“峭壁上的艺术体操”和“岩壁芭蕾”。

      攀岩的原则

      攀岩并不像一些耐力型运动那样需要大肌肉群做持续性的动作,它看起来更加随心所欲一些。但在实际的操作过程中,攀岩对于攀登者有着诸多的要求。

      有一些基本的原则可以提供给所有的攀登活动者。第一,手脚流畅,并能使你的移动平顺;第二,平衡感、灵敏度、柔软度能更好地有助于攀登;第三,在攀岩过程中,耐力的重要性远远大于力量;第四,攀登需要依靠攀登者把重量放在脚上,比用手臂拉起身体要好得多,最好的状况是用最少的力完成攀登;第五,尽量保持放松,放松对于节省力气有

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:
  • 关于 一篇有用的学习资料:关于攀岩历史及发展的介绍 的文章
  • 广告
    赞助商广告