• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 户外野营之睡袋的使用技巧(图) (1)

    2008-05-19 16:16:32  作者: 来源:互联网 关注:81394次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:你会用睡袋吗?睡袋是有技巧的。不会“睡”的人即使用高寒(-35°)睡袋在一般低温下(-5°)也会感到冷,那么怎样才能睡得更暖些呢?在使用睡袋时,有很多外在因素影响睡袋的性能,要注意的是睡袋本身并不发热,它

    关 键 字:户外野营之睡袋的使用技巧(图)

    你会用睡袋吗?

    睡袋是有技巧的。不会“睡”的人即使用高寒(-35°)睡袋在一般低温下(-5°)也会感到冷,那么怎样才能睡得更暖些呢?在使用睡袋时,有很多外在因素影响睡袋的性能,要注意的是睡袋本身并不发热,它只是有效地将体温流失减低,下面的条件会帮助你睡得更暖些。在野外,一个挡风的帐篷能提供一个温暖的睡眠环境。在选择营地时,不要选择谷底,那里是冷空气的聚集地,也尽量避开承受强风的山脊或山凹。一张好的防潮垫能有效地将睡袋与冰冷潮湿地面分开,充气式效果更佳,在雪地上需用两张普通防潮垫。 

    保持睡袋干爽 

    睡袋吸吸的水份主要并非来自外界,而是人体,即使在极寒冷的情况下,人体在睡眠时仍会排出起码一小杯的水份。保温棉在受潮后会粘结而失去弹性,保温能力下降。如睡袋连续使用多天,最好能在太阳下晾晒。经常清洗睡袋可使用使保温棉保持弹性。 

    多穿衣服 

    一些较松软的衣物可兼作加厚睡衣用。将人与睡袋之间的空隙充填满,也可使睡袋的保暖性加强。 

    睡前热身 

    人体就是睡袋的热量来源,如临睡前先做一小段热身运动或喝一杯热饮,会将体温略为提高并有助于缩短睡袋的变暖的时间。使用睡袋及睡袋套。 

    睡袋的选择 

    睡袋是在户外宿营和旅行时必不可少的装备。睡袋种类繁多,适合不同的用途,各有特点,广大户外运动爱好者应怎样选择呢?根据用途不同一般把睡袋分为两大类,一类睡袋较薄,用于一般的旅行或露营,这些睡袋大都在春夏秋三季使用。还有一类睡袋用于较寒冷的环境,甚至是一些探险活动,这类睡袋一般被称为专业睡袋。普通的睡袋价格相对便宜,用途广泛。专业睡袋在设计和材料上都非常考究,价格也相对较高,但如果冬季露营或是去高海拔地区旅行缺少了专业睡袋是不行的。 

    睡袋用途的不同决定了睡袋的保暖材料和制造工艺的不同。睡袋的档次和功能的差别也主要在于使用不同的面料和保暖层。市场上比较低档的普通睡袋面料使用一般的尼龙绸,保温层大部分是人造晴纶棉,这些睡袋保温性不是很好,一般只能在20c左右的环境中使用而且重量较重,压缩性也较差。高质量的普通睡袋在材料上要严格得多。象Ozavk奥索卡系列睡袋中的“美梦”和“攀登者”等款式的睡袋面料采用有一定透气功能的尼龙,保暖层采用先进的微纤维棉。优质的材料使这几款睡袋在保暖性,重量和体积上都较为出色。 

    这里还要补充说明一点,任何睡袋都有一个适宜的使用温度范围即不同的睡袋都有各自的“温标”。一般的温标由三个数据组成,一个最低温度:指该睡袋使用的最低极限温度,低于这一温度对于使用者来说是危险的。还有一个中间温度;指该睡袋使用最舒适的理想温度。 

    最高温度是指温度使用范围的上限,高于这一温度,使用者将热得无法忍受。一般来说欧美原产的睡袋在温标上对于亚洲人来说不太适宜,因为欧洲人在耐寒能力上要高于亚洲人,因而我们在选择时要格外加以注意。曾经发生过温标最低温度标为-20c而在实际使用中-5c时使用者已无法忍受的情况。当然象奥索卡这样为中国市场进行过专门设计的睡袋。在温度标准上是不会出现问题的。 

    近些年来出现了许多先进的人造纤维材料被广泛应用于睡袋的保温层。像杜邦公司的七孔或四孔棉,3M公司的Thisutale棉和Hoechst-Celanese集团的Polargucrd棉等些特殊材料大都是一些空心的纤维棉和普通的化纤棉相比在质量和保温性上绝不是同一个水平。越来越多的普通睡袋和部队发专业睡袋开始采用以上的材料。尽管许多人造纤维厂

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 户外野营之睡袋的使用技巧(图) 的文章
  • 广告
    赞助商广告