• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 攀岩时的风度和礼貌 (1)

    2008-05-26 21:21:26  作者:疯【授权发表】 来源:磨坊论坛 关注:8928次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  爬了几年了,根据自己的一些体会,提一点点看法,大家斧正。   有时多些人一起爬也是件快乐的事情,或许注意一些小事情,会让你攀岩时更快乐些。   一)观众   1)请勿喧哗   绝大多数情况下,攀爬者不需要你的指点。当然,除了技术讨论时间。

    关 键 字:攀岩时的风度和礼貌

      爬了几年了,根据自己的一些体会,提一点点看法,大家斧正。

      有时多些人一起爬也是件快乐的事情,或许注意一些小事情,会让你攀岩时更快乐些。

      一)观众

      1)请勿喧哗

      绝大多数情况下,攀爬者不需要你的指点。当然,除了技术讨论时间。

      我所经历的很多这样的事情:一位在下面不停的喊:“上左脚,侧身,站起来,右边有个大点,抓住,对了,休息一下.....",从起步开始一直结束。当你正努力的试图onsight一条线路,正在琢磨难点处的动作时,旁边的线路上有位老兄爬上来:“这里有个手点,上高脚...."。我想此时,你努力忍住不说出声的唯一回答,就是“闭嘴!”

      即使是初学者,除了关键的时候可以提示一两句外,也不需要告诉他每个动作怎么做,

      三、四个声音同时喊叫更会让他无所适从。如果要教他,等他下来再给他讲解或看其他人攀爬效果也许会更好。

      偶尔的加油声和喝彩声可以鼓励攀爬者的斗志。除此之外,所做的就是静静的看着攀爬者。把线路交给攀爬者,让他自己去应付和体会吧。

      2)不要干扰保护者

      当上边的人正在难点处颤抖着努力不冲坠时,你拿了一个削好了皮的苹果,对正在保护的他亲热地说:“张开嘴,咬一口!”,这无疑让上边爬爬心惊胆战。

      后果不止是心理上的,还有安全上的隐患。

      如果想让他分享苹果,最好还是等他做完保护以后。另外要管好你的狗,别让它去扯住绳子或舔保护者的脸。

      3)不要嘲笑和贬低其他攀爬者。

      谁都有开始的时候,看到别人在简单的线路笨拙的做动作,也许就是几年前你自己的样子。

      4)注意保护器材

      看着别人在自己新买的绳子上踩来踩去,并把快挂粗暴的扔在石头时,谁都会恼火的。

      5)至于保护环境、保护动物、别乱扔垃圾等这些是基本的东西,不需要每次都需要人提醒了。

      二)攀爬者

      1)尊重线路。

      也许这条线路对你来说太简单了,你可以选择不爬,但没必要一定要通过穿着拖鞋完成它的方式来蔑视它。

      当你完成一条线路时,可以说它很简单,但通过贬低它的难度的方式来提高自己,不会使其他人对你有额外的尊重的。

      攀爬更高的难度和比其他人强是件值得高兴的事情,但要知道牛人之外有更牛之人,懂得攀爬的乐趣在于攀爬的本身会让你自己更快乐些。

      2)叫喊时别过分粗俗

      据说叫喊可以提高20%的力量,些微的粗话也许可以接受。但过分粗俗的脏话不会把力量提高到30%的。

      曾见过的一位中国的攀爬者做每个动作都加一句不同形式的英文,也许他是在炫耀他的高水平的外语。但你也要顾及有多位女士和孩子在场。

      3)别过分赖在岩壁上

      虽然大家都很佩服你锲而不舍的精神,但你要替你的保护者和其他人想一想,如果实在上不去,就下来歇一歇,或者换条线路。

      曾有一位呆在一个地方一个多小时,还是个可以很舒服地站着的平台。下面的叫喊声也充耳不闻,原来是耳朵里塞了MP3上去的!我想下次没有人愿意替她打保护了。

      当然,你和搭档在攻某条难度线路是例外。

      4)记得要谢谢你的保护者。

      想一想,即使你在上边呆了一个小时了,你的搭档还在下面耐心的保护你,虽然脖子有些酸,安全带勒的腰痛,但仍毫无怨言。所以等你安全的降下的时候,对你的搭档说声感谢是应该的,即使是在一起已经烂熟的好朋友。

      5)别让陌生人保护

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 攀岩时的风度和礼貌 的文章
  • 广告
    赞助商广告