• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 滑雪频道 >> 知识安全 >>
  • 高山滑雪入门 (1)

    2008-06-03 14:52:57  作者:编辑中心 来源:中国户外资料网 关注:8827次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  高山滑雪是指滑雪者从一定的高度順山势向下滑行。一个初学者只要有一套高山滑雪器材,经过短期练习即可入门。現在让我来告诉你如何在一周內掌握基本的滑行技巧。   首先,你应该学习滑降技术,它包括犁式滑降,直线滑降,斜线滑降等。滑降技术是高山滑雪技术的基础,必须掌握。然后你就可以学习转弯技朮了

    关 键 字:高山滑雪入门

      高山滑雪是指滑雪者从一定的高度順山势向下滑行。一个初学者只要有一套高山滑雪器材,经过短期练习即可入门。現在让我来告诉你如何在一周內掌握基本的滑行技巧。

      首先,你应该学习滑降技术,它包括犁式滑降,直线滑降,斜线滑降等。滑降技术是高山滑雪技术的基础,必须掌握。然后你就可以学习转弯技朮了,它主要包括犁式转弯,犁式摆动转弯,双板平行摆动转弯等。转弯技术是滑雪技术的精华所在,学习起来有一定的难度,要有耐心。

      第一天上午,选一条长一点(500米),坡度缓一点(5度),宽度大一点(50米),经雪道机修整过的滑雪道。穿好滑雪器材,将两只滑雪板的后部向外推出,呈內八字状,膝盖向前顶,上身稍向前倾,两脚平均负担体重,用两只雪板的內刃卡住雪面向坡下滑行。两只滑雪板形成的角度越大,阻力就越大,滑行也越慢,反之阻力就变小,滑行就加快。在滑行中需要不断的改变这种角度的大小,以体验由此带来的速度变化。初学者可将此技术用于滑降中的減速和停止。此阶段的主要任务是将滑降中的加速运动控制为匀速运动或減速运动。

      至此你已经学完了犁式滑降技术,然后你就该学习直线滑降技术了。在相同的地点,穿好滑雪器材,两只滑雪板保持平行,雪板的间距与肩宽相同即可,双脚平均承受体重,身体微微下蹲,上身稍向前倾并自然放松,目视前方,沿滚落线方向滑行。此滑行过程呈加速状态,速度越来越快,要求滑雪者在滑行过程中保持双板平行,间距相等。这个阶段主要练习在保持双板平行的快速滑动中如何掌握身体的重心,即做到在滑行中不摔倒,达到目的后,你就完成了直线滑降技水的练习。然后在一次滑降过程中将上述两种技术动作交替使用,即当滑行速度过快时采用犁式滑降技术減速,当滑行速度较慢时采用直线滑降技术加速。需要反复练习,直到熟练掌握。以上两种技术动作至少需要拿出半天的时间来练习。

      下午学习犁式转弯技术。在相同的滑雪道上,穿好滑雪器材,身体呈犁式滑降姿态,如果要向左转弯,应将重心移到身体的右侧,右腿承担体重,膝盖要向內向下压,让右侧滑雪板立刃的同时用力向外蹬右側的滑雪板,身体就会慢慢的向左转动。将此技术要領换到左側,身体就会向右转动。在犁式转弯中,承担体重的滑雪板为主动板,另一只为从动板。主动板受到的下压力量越大,转的弯就越小,下压力量越小,转的弯就越大。如果两只滑雪板轮换变为主动板,那么其滑行过程就是连续的犁式转弯。在改变转弯方向时,身体重心的改变和左右腿用力的改变同时进行。其它的姿势与犁式滑降姿势相同。犁式转弯适用于坡度不太陡的地形,由于它技术要領简单,很适合初学者使用,应安排半天的时间在缓坡上反复、练习,以体验其要领。

      第二天上午,选一条坡度为15度左右,寬度为60米左右,減速区长一些的滑雪道,学习斜滑降技术。斜滑降是指滑降的路线与滚落线呈一定角度的滑降过程。滑降过程中上身保持直立,膝盖向山上侧顶,两只滑雪板保持平行,山上側的滑雪板稍微突前。靠山下側的滑雪板承担体重,立刃后卡住雪面。山上侧的滑雪板轻浮于雪面,不要立刃,身体呈弓形,向斜下方滑行。当需要停止时,用力蹬山下側的滑雪板,使滑雪板的滑行方向向山上側转,滑雪板就会慢慢的停下来。学好斜滑降技术可为进一步学习转弯技术打好基础。需要半天的时间来练习。

      下午在这个15度的雪道上练习昨天学过的犁式滑降拉术,由于坡度比昨天增大,滑行的速度也比昨天快的多。技术上与昨天学过的沒有什么差別,只需將滑雪板后部的幵口加大,立刃明显即可。需要反复练习,以提高对滑雪板的控制能力。

      第三天,全天练习犁式转弯技术,选一条坡度为15度,寬度为

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 高山滑雪入门 的文章
  • 广告
    赞助商广告