• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 滑雪频道 >> 知识安全 >>
  • 旅行滑雪入门技术 (1)

    2008-06-03 14:52:57  作者:编辑中心 来源:中国户外资料网 关注:8994次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  实用滑雪和旅游滑雪属于可以因地制宜,不受更多的条件限制,便于开展的群众性体育项目。从场地器材到技术动作,都可高可低,可精可简。广阔的冰天雪地,就是滑雪者练习的场所。只要有一副雪板,经过一周的认真练习,便可以入门;经过一个月的练习,就可以在茫茫雪原初显神通;如果经过一冬的苦练,滑雪者就会像雪山

    关 键 字:旅行滑雪入门技术

      实用滑雪和旅游滑雪属于可以因地制宜,不受更多的条件限制,便于开展的群众性体育项目。从场地器材到技术动作,都可高可低,可精可简。广阔的冰天雪地,就是滑雪者练习的场所。只要有一副雪板,经过一周的认真练习,便可以入门;经过一个月的练习,就可以在茫茫雪原初显神通;如果经过一冬的苦练,滑雪者就会像雪山林涛中的银鹰一样展翅飞翔。

      滑雪者应掌握的技术分平地滑雪技术和滑降技术两部分。前者指包括交替滑行、同时推进滑行(简称同时滑行)、蹬冰式滑行、综合滑行及改变方向等在内的实用滑雪基本技巧,后者则是指穿着滑雪板在山坡上由上而下地滑行。在滑雪竞赛中,快速滑降是速度最快的项目。最快速度可达每秒30米以上,所以也是全滑雪技术中很关键的一部分。

      根据滑降的线路和方向可分为直滑降、斜滑降、曲折滑降及横滑降、半犁式滑降等。在学习基本滑雪技术时,主要要求赏产掌握四种滑降技术和两种转弯技术,并了解转弯技术的要领,因为滑降是滑雪技术的基础,转弯是滑雪技术的精华。滑降技术的高低,直接决定着滑雪者的安全及全面滑行能力的发挥以及旅游滑雪的欢乐感受。许多初学滑雪者被运动员从高山雪坡上飞速掠下的精彩镜头所吸引,总愿意从滑降开始入门,这是可以理解的,因为滑降是很有“滑雪趣味“的,而且动作变化不大,易于掌握。然而滑雪不仅是能从高山之巅闪电般滑下,而且也要能在广阔的原野上自如地前进。实际上除了竞技滑雪和高山滑雪外,尤其是实用滑雪,大部分是在平坦的雪原和起伏不大的丘陵地域进行的。

      亚布力滑雪场开设的森林滑雪项目,可以使旅客在悠然中充分体会“林海雪原”的迷人风光。在初学阶段,学员应掌握的滑降技术主要有直滑降、斜滑降、犁式滑降和兰犁式滑降;应掌握的转弯技术是犁式转弯、半犁式转弯,并了解犁式滑降和半犁式摆动转弯的技术要领。学习滑降主要是使学员在高速运动中学会掌握重心,学习转变技术则能使滑雪时得以轻易绕过障碍物。由于高山滑雪是加速运动,太快的速度使滑雪者不易控制滑雪板,而转弯过程本身就是减速运动,通过转弯,可使滑雪者将滑雪板控制在均速状诚下滑行。只要将上述基础技术动作学好,并熟练掌握,您就能在不同的地形条件下真正体验滑雪给您带来的无穷乐趣。

      犁式滑雪犁式是一种简单易学的滑雪方式,它的动作是,双脚成为八字形,立于雪道之上,又膝舟弯,身体重心在两雪板之间,不要努力把滑雪板平放在雪地上,这时滑雪板与雪地之间应自然地形成一定的角度,滑雪板的边刃切在雪地上,如果这时在坡度很少的雪地上,用犁式可以站在原地不动。下面选择坡度不大的初级滑雪场,记住犁式滑雪的动作要领,开始滑行,记住一定要两脚保持内八字形,滑雪板与雪地保持有切入角。从开始滑直到停下来始终保持这动作。顺着雪道滑下一次后,你会发现,滑到雪道的下端平缓地时,速度会降下来,这说明犁式能降低速度,达到了控制了程度的目的。回头我们再看一下滑过痕迹,不是两条直线,而是两条滑雪板横刮的痕迹,反复练几次后。我们再开始学转弯,在刚才学过的动作基础上,把身体重心由原来的两脚中间,移动到左脚或右脚,先做原地练习,重心移到左脚(或右脚)时要稳定动作几秒钟,在身体重心左右移动时,滑雪板始终保持八字形和与雪地间的角度。

      再来到滑雪道上,在下滑时,将重心移到左脚上停留一会,会发现向左转弯,再重心移右脚,这时会向右转弯。(重心移到哪只脚上,身体就会沿这只脚的雪板方向滑行)。转弯动作不是重心移动了,就完成了,而是移动后,要将重心保持在一支滑雪板上一会,才会完成一个转弯动作,也就是说,转弯是持续用力完成的动作。这个滑行

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 旅行滑雪入门技术 的文章
  • 广告
    赞助商广告