• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 滑雪频道 >> 知识安全 >>
  • 教滑雪菜鸟应对7种伤害 [组图] (1)

    2008-06-03 14:52:57  作者:精品网 来源:精品网 关注:8918次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:   滑雪场一旦开幕,那些企盼在雪上飞翔的“白粉迷”就乐了,等待了一年,终于又可以穿上那套帅帅的衣服,去雪道上摔个人仰马翻了。约一帮人一起去“野”,个个都平安而归倒还不错,如果有人不小心“掉链

    关 键 字:教滑雪菜鸟应对7种伤害 [组图]

      滑雪场一旦开幕,那些企盼在雪上飞翔的“白粉迷”就乐了,等待了一年,终于又可以穿上那套帅帅的衣服,去雪道上摔个人仰马翻了。约一帮人一起去“野”,个个都平安而归倒还不错,如果有人不小心“掉链子”,背个伤员回去那就太不爽了。

      如果只是刚刚准备去学习滑雪,小编奉劝你首先来掌握点紧急应对知识,给运动安全多加一道防护墙。

      第 1 伤害 体温过低&冻伤

      只有当气温控制在0℃或者0℃以下时,雪场的天然雪或者人造雪才能保证不融化。气温过低,在滑雪场最容易出现的伤害就是体温过低和冻伤。

      人体的正常体温应保持在36℃~37℃之间,如果体温降到35℃以下,可能会引起严重的身体功能损害。

      另外,长时间暴露在外面的部分,比如耳朵、鼻子、脸颊、双手或者雪靴进雪后的双脚都极可能发生冻伤。处在运动的兴奋点上,这种情况还不严重,就怕菜鸟们傻呆着,只管看别人疯狂,自己无动于衷,衣服不够暖和,鞋袜也潮湿了,血液循环速度不够快,那就得小心被冻伤了。

      症状:皮肤冷而且苍白,脉搏缓慢,有时候不规则,产生视觉障碍,看不清楚或者重影,嗜睡或者短暂的无意识都是体温过低的表现。

      皮肤变白,感觉麻木而且无痛感,都是冻伤的前兆。通常指尖,脚趾头、耳廓、鼻尖、脸颊和下巴这些血管末梢的血液循环最不好,首先会被冻伤。当感觉局部皮下肿胀,按下去感觉有硬块,泛白之后还发紫,则是深度冻伤。

      措施:应对体温过低的伤员,应立即转移伤者位置,更换被打湿的衣物,用保暖的羽绒或者太空棉包裹保暖,补充热的甜饮料。千万不要强行鼓励伤者做动作,或者用揉搓的办法升高体温,也不能通过喝酒缓解寒冷感。一旦发现无意识,应立即送往医院抢救。

      发生冻伤的情况,也要立即离开低温场地,更换打湿了的衣物鞋袜,可以用40℃的温水浸泡冻伤部位,用羽绒、太空棉材料保暖。不能用搓揉的方法促进冻伤部位的血液循环,而且浸泡的水温不能过高,特别注意不能马上烤火。

      第2伤害 眼睛伤害

      完整的滑雪装备一定需要一幅滑雪眼镜。高级滑道的滑雪手应对冷风一定需要这个工具,而且无论有没有阳光,雪地的反光非常强烈,眼睛完全裸视,极容易发生雪盲,如果天气晴朗,在数小时之内雪盲的症状就会非常明显,眼角膜受损,影响视觉的正常功能。另外,摔倒以后如果有坚硬的物体戳到眼睛部位,专业的滑雪镜还可以起到保护作用。

      症状:程度较轻的雪盲,眼睛会感觉发痒、疼痛,眼球发红,像有沙粒钻进眼睛一样,畏光而且经常流泪。如果有异物进入眼球可能也会发生同样症状。

      措施:千万不要用手揉眼睛,应该拉起上眼睑,检查是否有异物进入眼睛,确认有没有眼球割伤。在没有割伤的情况下,用纯净水或者眼药水清洗眼球,然后用柔软的医用棉纱覆盖眼睛,闭眼休息。尽量免受各种刺激,少用眼,戴太阳镜降低视觉亮度,大约5~7天症状自动消失。

      第3伤害 皮肤伤害

      皮肤也拥有神经、血管、色素细胞和腺体,赤裸着的皮肤是运动中的第一受伤部位。水泡、茧和擦伤通常发生在皮肤的表皮,裂伤可能发生在真皮,血瘀和血肿则发生在皮下层。

      擦伤和裂伤

      症状:皮肤表皮受到刮擦,破皮之后渗出血液或者组织液,伤口有灼痛感为擦伤;皮肤受到锋利物体的打

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:
  • 关于 教滑雪菜鸟应对7种伤害 [组图] 的文章
  • 广告
    赞助商广告