• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 滑雪频道 >> 知识安全 >>
  • 双板滑雪平行转弯--个人经验总结 (1)

    2008-06-03 14:52:57  作者:小宇skiing【授权发表】 来源:就要滑雪网 关注:81018次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  以下是个人经验总结,因为教过不下20个人滑雪,所以还算懂点皮毛,欢迎高手们指正不足之处。   1、平行转弯的重要性   平行转弯是初学者向中级进阶,征服蓝道的必经之路。大部分雪场教初学者滑雪的时候都会先教犁式滑行,然后是犁式转弯。犁式转弯需要膝盖施加很大的扭矩,而

    关 键 字:双板滑雪平行转弯--个人经验总结

      以下是个人经验总结,因为教过不下20个人滑雪,所以还算懂点皮毛,欢迎高手们指正不足之处。

      1、平行转弯的重要性

      平行转弯是初学者向中级进阶,征服蓝道的必经之路。大部分雪场教初学者滑雪的时候都会先教犁式滑行,然后是犁式转弯。犁式转弯需要膝盖施加很大的扭矩,而且速度越快,越想控制转弯,就越得在膝盖上施加扭力。但是一旦上了坡度陡一点的蓝道,速度自然比绿道快得多,如果再用犁式转弯,一趟下来,膝盖估计够受了,而且往往都是控制不住速度而不断跌倒。有些人可能平时锻炼好,能控制,但是你会发现等你能在蓝道上自如的犁式转弯后,再想练平行转弯非常难了,因为八字转弯动作成习惯了。所以我建议初学者一旦会了在小斜坡上犁式转弯,你可以里马开始练习平行转弯了。我带过的学得快得人,第二次就上蓝道平行滑了,所以这边滑雪论坛的人有的建议,基础好的(比如国内滑过冰),能往下滑了,就可以直接教平行转弯了。

      央视拍的滑雪教学片子我看了,感觉适合给雪场做生意,而不适合滑雪者自学。里面的基础讲得太多了,好像到讲平行转弯前面用了一半篇幅,从犁式到平行还非要加一个半犁式转弯。看过好几部美国人拍得教学片,都是犁式滑行(wedge)第一课,接着就是平行转弯了(不会教你怎么穿鞋,怎么上缆车之类),所以大家要明确一点,平行转弯不难,甚至很容易掌握。

      2、平行转弯联系要领

      如果你会犁式转弯了,不管你转得多好,那么恭喜你,可以开始练习平行转弯了。

      1)首先坐缆车上山顶(初级区),斜向山下滑行;滑行的时候就得注意了,双板平行,如果觉得快,那么把滑行角度变小一点,尽量避免用八字来减速,这样不自觉地就回去了。两板之间距离控制在20cm到30cm,身体前倾(这个非常重要),你要感觉你滑行的过程中重心在前脚掌上,而不是在脚跟,如果你觉得雪板速度快而无法使重心靠前,双手握雪杖伸向前。

      2)您别继续滑,不然要撞了,该转弯了。转弯起作用的是山下板,这个时候山下板蹬雪,山上板放松,山上板脚后跟抬一下,使板的后部脱离雪面,这样你不会因为山上板别住你转弯的路线而摔倒了。比如:往右转弯,左脚蹬雪,右脚跟提板,提板的同时随着左板的方向转右板,这样保持两个板“平行转弯”。练习需要一个过程,可能会出现以下问题:

      a)为什么我左转板能抬起来,右转不行?

      很多人会有这个问题,即使走路也会有一个脚轻一个脚重的问题,比如我们跑步都是逆时针跑,所以很可能习惯成自然,左转时候信心潜意识更足,动作能做出来,而右转就差点了。多练习,我也经过这个阶段,要不怕摔,动作要做出来。

      b)怎么我抬板的时候总是抬前面的,后面的抬不起来?

      重心,重心,这个是滑雪非常重要的。重心要靠前,放在前脚掌,重心放到后跟了,你坐在椅子上自己搬自己试试?还是要多练习。

      c)转弯时候速度太快,感觉控制不了,速度太慢转弯就停下了?

      首先,转弯需要速度,因为转弯刻雪实际上是在减速,靠摩擦力转弯,同时也损失了动能。但为什么会感觉转弯速度快?实际上是视觉角速度快,速度并没有快多少,你同样以100公里/小时的速度在草原上开车,和在一个城市里面小巷子里开车,哪个更吓人?但实际他们的速度是一样的。首先克服心理恐惧,想好怎样做动作,动作做出来了,就不会觉得快了,实际上转弯是速降时候最有效的减速方式。

      d)不自觉得就八

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 双板滑雪平行转弯--个人经验总结 的文章