• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 滑雪频道 >> 游记攻略 >>
  • 白雪丹心育英豪:记自由式滑雪空中技巧教练杨尔绮 (1)

    2008-06-03 14:57:21  作者:王雪松 李莎 来源:中国体育报 关注:81005次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  微胖的身躯,一身普通的运动服,花甲之年,却依然硬朗,斑白的头发衬着一张风雪雕刻的脸,笑得慈祥,也透着坚强,这就是杨尔绮,她培养出我国第一位自由式滑雪空中技巧世界冠军,至今仍带领着运动员奋战在训练第一线     从小与滑雪有缘      2005年3月18日,芬

    关 键 字:白雪丹心育英豪:记自由式滑雪空中技巧教练杨尔绮

      微胖的身躯,一身普通的运动服,花甲之年,却依然硬朗,斑白的头发衬着一张风雪雕刻的脸,笑得慈祥,也透着坚强,这就是杨尔绮,她培养出我国第一位自由式滑雪空中技巧世界冠军,至今仍带领着运动员奋战在训练第一线

        从小与滑雪有缘 

        2005年3月18日,芬兰。

        世界杯总冠军李妮娜在世界自由式滑雪锦标赛空中技巧项目中,奋勇拼搏,一举夺得女子组冠军。这是中国选手在该项目上夺得的历史首枚世锦赛金牌。

        飞扬的白雪映衬着高高升起的五星红旗,欢呼声再一次回旋在雪场的上空,当人们关注鲜花和奖牌的时候,也不约而同地把目光转向培育中国雪上精英的幕后英雄——杨尔绮教练。

        杨尔绮,一位鬓发斑白的花甲老人,一位默默无闻把半生年华都奉献给滑雪事业,至今仍带领着运动员奋战在训练第一线的自由式滑雪空中技巧国家队教练员。

        杨尔绮,1946年出生,吉林省吉林市人。她从小就与滑雪事业结下了不解之缘。11岁加入吉林市体工队高山滑雪运动队;19岁获得运动健将称号;28岁担任吉林市体工队高山滑雪队教练员,并在第三届全国冬运会上以教练员兼运动员的身份获得两项冠军。这些经历使得她在滑雪项目上积累了丰富的经验,为她辉煌的教练生涯打下了坚实的基础。
      1993年,杨尔绮调入沈阳体育学院,担任自由式滑雪、跳台滑雪及越野滑雪项目的基础教练员。1995年开始任沈阳体育学院自由式滑雪队教练员,同时兼任第19、20届冬奥会周期的国家队教练员。1995年,杨尔绮教练亲手组建了学院自由式滑雪二队,四男四女共八人。李妮娜、郭心心、韩晓鹏、邱森这些如今在国家队挑大梁的主力队员就是在她的培养下,从这个队伍中脱颖而出的。

        天道酬勤 

        杨尔绮的成功在于她对事业执著地追求。自担任教练员之日起,杨尔绮就有一个坚定的信念,要把中国运动员的名字印在世界滑雪史册上。为了这个信念,她奋斗了半个世纪。杨尔绮培养出了一批杰出的自由式滑雪空中技巧运动员,在最近的世界杯赛和世界锦标赛中,李妮娜两度夺魁,郭心心、韩晓鹏的名字也伴随着卓越的成绩载入了世界滑雪史册。

        微胖的身躯,一身简单的运动服,花甲之年,却依然硬朗,斑白的头发衬着一张风雪雕刻的脸,笑得慈祥,也透着坚强,这就是杨尔绮。

        我们急切地想走近杨尔绮教练,却没想到,为了延长冬训期,芬兰世锦赛刚一结束,杨尔绮教练便带着训练队伍奔赴内蒙古的阿尔山进行常规训练。所以,我们只能遗憾地从杨教练家里为数不多的几张合影照片上去搜索她的身影。从杨尔绮的爱人戈炳珠教授的讲述中,我们慢慢地走进了她的世界。
        几十年如一日,杨尔绮为了她挚爱的滑雪事业,面对着各种困难和考验,兢兢业业、吃苦耐劳、坚韧不拔!其坚强的性格和无私奉献的精神,常让男人自愧不如。

        寒冬腊月,高山训练场上最低气温达零下三十多度。每天,杨教练都要在训练场上指导、记录,一站就是七八个小时。凛冽刺骨的寒风,长时间强烈的紫外线照射,一段时间下来,她的脸就像冻梨一般!同样身为女人,杨尔绮竟不会用化妆品打扮。晚上,队员们休息的时候,她还在挑灯夜战,一面盯着屏幕看白天录制的训练分解动作,一面伏案把训练情况一一总结。就这样,日复一日,年复一年,从没有过抱怨。训练之余,修理雪具、驾车牵引、水中捞板、跳台定型……这些男人干起来都吃力的工作,她都会亲历亲为,从

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:
  • 关于 白雪丹心育英豪:记自由式滑雪空中技巧教练杨尔绮 的文章
  • 广告
    赞助商广告