• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 滑雪频道 >> 游记攻略 >>
  • 白色的爱与恨 缠绵的SKI之舞[组图] (1)

    2008-06-03 14:57:21  作者:极地驴友之家 来源:极地驴友之家 关注:8963次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:    爱雪不需要理由   ——惊魂半脊,缠绵的SKI之舞   就像我在MSN档案里写的:如果不滑雪,生命还有什么意义呢。对于

    关 键 字:白色的爱与恨 缠绵的SKI之舞[组图]

     

      爱雪不需要理由

      ——惊魂半脊,缠绵的SKI之舞

      就像我在MSN档案里写的:如果不滑雪,生命还有什么意义呢。对于八年前开始滑雪至今高烧不退的我来说,滑雪就是这样一种运动:不断征服更难更刺激的雪坡、体验不同的地形和雪质,并且一生都乐此不疲。2003年初,当我第一次尝试滑野雪就知道这就是我今生的最爱,我会用我剩余的生命去寻找每一个能滑野雪的山坡。而雪山,无疑是滑野雪最梦幻的选择。

      组建,中国第一支登山滑雪队

      2003年底我和九行商量决定组建一支登山滑雪队,并由有登山经验的他来担任队长,负责器材的购置和活动安排。全队一共8人(包括惟一一个滑单板的凌峰),所有人都对登山滑雪很向往但没有人对此有任何经验,好在除了我和小草以外其他队员都登过雪山。说起来,我们也算是创造了一个纪录:中国第一支登山滑雪队。

      队伍建立后首先最需要解决的是装备问题。登山滑雪的器材跟国内目前开展很普遍的高山滑雪用的器材完全不同,因为要踏着或背着滑雪板登山,所以固定器要用上山时后脚跟能抬起、滑雪下山时又能固定卡住的专用登山滑雪固定器,滑雪板则要求重量很轻且适合滑野雪,而雪鞋是兼具高山靴和滑雪功能的登山滑雪鞋,此外还要有上山时贴在板底的止滑带skin。因此购置器材成为头等大事,甭说当时,就是到现在国内仍然没有卖这类装备的地方,只能从国外想办法了。

      九行和我还有凌峰用了多种方式,在网络上、国外滑雪器材商店等搜索订购登山滑雪装备,花了近两年的时间总算差不多配齐了,只有我和小草的雪板还没有着落。眼看着我们的第一次团队活动——四川半脊登山滑雪计划的时间越来越近,我们俩心急如焚,幸亏ATOMIC中国总代理的老板万千先生的友情支持帮我们解决了问题。安装好雪板的那天我长出了一口气——终于踏实了。这一天,离从北京出发去半脊的日子只有不到10天。

      就这样,目前国内首次组队进行的高海拔登山滑雪活动终于成行。成员共有五名:滑双板的九行、爵士冰、小草、我,还有滑单板的凌峰。除我之外,三个男队员都曾登顶慕士塔格,有丰富的登山经验,而小草虽然没登过雪山但也是一个上过高海拔、经验丰富的老户外。

      出发,遇见难缠的雪况

      2006年4月26日夜,辗转从成都到理县再到毕棚沟,之后终于到达半脊雪山的BC营地、位于毕棚沟深处的上海子。进山后竟然下起了大雪,在漆黑的夜里被车灯照着闪烁着点点白色。27日在BC休整,周围无数看似近在咫尺的雪山,风景很美,毕棚沟植被丰富、溪水潺潺,令人神清气爽。雪过天晴,午后暖洋洋的,大家经不住阳光的诱惑纷纷把睡袋拿出来晒,又拿了防潮垫睡在外边,一时间呼噜声此起彼伏。睡醒被向导拉去沟里做适应性徒步练习,我有些轻微的头疼,但不碍事,高原上的行动果然有些困难。

      28日,要从3500米的BC上升到4400米的C1营地。对我这种从没上过高海拔,又无户外经验,同时膝盖和踝关节有旧伤的人来说,是很有难度的一天。走前就有朋友给我打预防针:从BC到C1落差大,路难走,正常情况需要六个小时,很多人还没上山就在这段路上累劈了。我心里直打鼓,决定保存体力小心翼翼慢慢走,心想只要不受伤,不出现严重的高山反应,就算走10个小时总是能上去的。

      早上九点出发。从一个很隐蔽的入口穿过林子,开始爬升。路上风景不错

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5]
    责任编辑:
  • 关于 白色的爱与恨 缠绵的SKI之舞[组图] 的文章
  • 广告
    赞助商广告