• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 滑雪频道 >> 游记攻略 >>
  • 春节临近 怡身养性去滑雪

    2008-06-03 14:57:21  作者:人民日报 来源:人民日报 关注:8903次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  春节临近,很多地方兴起了滑雪热。雪令人向往,滑雪使人振奋。笔者曾登上挪威首都奥斯陆郊外著名的霍尔门科伦山上的滑雪台,看着漫天飞雪,那山舞银蛇的动感令人着迷!当我脚踩在阿尔卑斯山厚厚的积雪里,被毫无杂色的洁白世界所包围的时候,似有一种羽化登仙之感。   特别是,在我身穿滑雪服、脚蹬滑雪板

    关 键 字:春节临近 怡身养性去滑雪

      春节临近,很多地方兴起了滑雪热。雪令人向往,滑雪使人振奋。笔者曾登上挪威首都奥斯陆郊外著名的霍尔门科伦山上的滑雪台,看着漫天飞雪,那山舞银蛇的动感令人着迷!当我脚踩在阿尔卑斯山厚厚的积雪里,被毫无杂色的洁白世界所包围的时候,似有一种羽化登仙之感。

      特别是,在我身穿滑雪服、脚蹬滑雪板、手握滑雪杖,在阿尔卑斯山上的采尔马特滑雪场依样葫芦地滑了一把后,那种心情,那份陶醉,至今难忘。

      记得上山的那天,我和几位朋友从日内瓦动身,开车沿盘山道向雪山进发。尽管是冬季,但阿尔卑斯山南坡气候暖湿、阳光明媚,绿色的草地上三五成群的牛羊在悠闲地啃着草,一些精致的木屋掩映在绿色之中。山路延绵不断,拐弯一个接着一个,汽车上行至一个高度,天上下起了小雨,视线中出现一片平地,田畴间各种果树成排成行,风光无限。再往上走,只见到处雪花飘飘,树上满是树挂,松树变成一座座银塔,晶莹剔透。不长的时间,“一山四季”的感觉格外分明。

      先坐环保齿轮小火车抵采尔马特小镇,穿过拾级而上的火车站街,再转乘缆车,我们最终到达了采尔马特滑雪场。这个滑雪场据说是瑞士最好、也是世界上最好的滑雪场之一。险峻的马特霍恩峰和其他28座山峰将雪场环抱其中,使得采尔马特成了一个天造地设的滑雪乐园。一开始,我们在相对较平坦的雪地上练习,但还是找不好平衡,摔跤倒没有什么,最尴尬的是一旦滑雪板收不住,就可能与其他人撞个满怀。

      我刚刚滑得有点感觉,突然被素昧平生的一位德国滑雪高手一把拽下陡坡。他带我滑了一段距离后放开了手,这突如其来的失控,使我好似一匹脱缰的野马,摔个大马趴是肯定无疑的,可是那位仁兄却撒手不管了。我正生出些埋怨,不想他又滑过来,带着我踩着滑雪板往高处爬,接着再一次向下俯冲,当然少不了摔跤……在他的热情指导和鼓励下,经过这么几个来回,我竟然能自个儿踩着滑雪板爬坡和速滑了。这个临时教练微笑着向我竖起大拇指,祝我玩得愉快,很快就消失在林海雪原之中。

      滑雪最初是雪域居民用于生产和生存的一种手段。随着时代的变迁,滑雪的实用价值降低,而逐渐成为人们喜爱的一项时尚运动。在滑雪族看来,无雪可滑的冬天就像没有鲜花的春天一样乏味。滑雪会让人上瘾。只要你走进滑雪场,你就会拥有快乐的一天。滑雪有利于健康,它能增强人的平衡能力、协调能力、身体柔韧性等。滑雪惊险、刺激。踏着滑雪板上山,需要的是毅力和坚强;到了山顶滑下来,需要的是技巧和勇气。高速的滑行会使你生出想飞的冲动。

      滑雪更是一种境界。在碧空之下,白雪之上,人们才能真正感受到远离城市、远离尘世的那种恬静,在闲散和透明中过滤心灵、开放心胸,将烦恼、疲惫以及一切的一切都抛到脑后,彻底放松情绪、释放快乐,尽情地品味滑雪留下的一道道神奇与圣洁的足迹,让“雪”色浪漫在美丽“冻”人中孕育、飞扬。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 春节临近 怡身养性去滑雪 的文章
  • 广告
    赞助商广告