• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 知识安全 >>
  • 自驾车出游时 必备实用常识

    2008-06-03 15:46:13  作者:国际在线 来源:国际在线 关注:8966次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  (一)利用他车蓄电池助力启动的四个必须   如本车蓄电池放完电无法启动车辆(尤其是安装自动变速箱的车),可用跨接电缆连接另一辆车的蓄电池启动发动机。  (1)两车蓄电池的额定电压必须同为12伏;  (2)跨接电缆必须有足够的电流承载能力;  (3)跨接电缆必须带

    关 键 字:自驾车出游时 必备实用常识

      (一)利用他车蓄电池助力启动的四个必须

      如本车蓄电池放完电无法启动车辆(尤其是安装自动变速箱的车),可用跨接电缆连接另一辆车的蓄电池启动发动机。
      (1)两车蓄电池的额定电压必须同为12伏;
      (2)跨接电缆必须有足够的电流承载能力;
      (3)跨接电缆必须带有绝缘夹;
      (4)助力车蓄电池的发动机必须在运转状态。

      (二)更换汽车轮胎分八步

      1、汽车停在坚实且没有油污、积水的水平地面上,既不要妨碍其他车辆行驶还要保证换胎时的人身安全;
      2、拉紧手刹车;
      3、车后放置警示装置,打开双蹦灯;
      4、使用专用扳手稍微松动轮胎螺栓;
      5、将千斤顶放在举升点顶起车辆。举升点在车辆两侧各有两个,位置接近轮胎。手脚绝不能放在车下,防千斤顶倾倒、车身下沉而危害人身;
      6、拧下要更换轮胎的螺栓,换上轮胎后用专用扳手尽量拧紧;
      7、将车轮落地后,继续以最大力矩拧紧轮胎的固定螺栓;
      8、收好换下的轮胎、工具和千斤顶。

      (三)爆胎不能急刹车

      汽车超载、轮胎气压过高或轮胎本身有损伤都可能造成车辆在行驶中发生爆胎。
      后胎爆破会使汽车尾部发生摇摆现象,但方向不会失控。这时可反复轻踩刹车,慢慢地将车辆停下。
      前轮爆破则会造成汽车向破胎一侧跑偏。此时应双手用力控制方向盘,并缓缓松开油门踏板,使汽车利用转动阻力自行停下。急刹车和迅速收油会使车辆重心前移,使汽车甩尾甚至进入螺旋状态。

      (四)制动失灵怎么办

      在平坦道路上行驶,如果汽车制动失灵应迅速从高速挡换入低速挡,利用发动机的牵引作用降低车速。如果在下坡行驶中发生制动失灵,除了利用发动机制动,还应利用路边的天然障碍物停车,尽可能地减少事故的损失。

      (五)车辆侧滑怎么办

      侧滑多是因为入弯前制动过度使车身载荷前移,车速较高、转向较晚又急于打方向纠正引起的。
      如果是过度制动引起侧滑,应松开制动踏板,反向轻回方向,使驱动轮恢复牵引力;如果是车速高、转向急引起的侧滑,应松开油门降低车速,同时根据车速和发生侧滑的状态向出现侧滑的一侧轻打方向盘,使车改出侧滑状态。

      (六)方向失控怎么办

      如果汽车在行驶中方向突然失控,应果断利用脚制动停车,但要注意不能刹车过猛,以免发生侧滑。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 自驾车出游时 必备实用常识 的文章
  • 广告
    赞助商广告