• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 知识安全 >>
  • 汽车安全气囊系统的故障诊断程序 (1)

    2008-06-03 15:46:13  作者:爱车网 来源:爱车网 关注:81060次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  1、弄清SRS类型,仔细观察警示灯的闪烁情况   按点火方式分:  ⑴机械式—红旗轿车及1993年前生产的丰田CORONA轿车等;  ⑵电信号式—由SRS电脑控制触发点火信号。   目前绝大多数轿车SRS都采用此种类型。   按气囊布置分:

    关 键 字:汽车安全气囊系统的故障诊断程序

      1、弄清SRS类型,仔细观察警示灯的闪烁情况

      按点火方式分:
      ⑴机械式—红旗轿车及1993年前生产的丰田CORONA轿车等;
      ⑵电信号式—由SRS电脑控制触发点火信号。

      目前绝大多数轿车SRS都采用此种类型。

      按气囊布置分:
      ⑴单安全气囊(只装在驾驶员侧);
      ⑵双安全气囊(驾驶员侧和乘客侧各有1个安全气囊);
      ⑶后排安全气囊(装在前排座椅上);
      ⑷侧面安全气囊(装在车门上或座椅扶手上,防止乘员受侧面撞击)。

      不同类型的安全气囊其结构、性能都不会相同,其维修方法也不尽相同。

      此外,要认真仔细地观察警示灯(SRS灯、或SIR灯、或AIR

      BAG灯)的工况,有些车型SRS的故障从警示灯就可以进行判断:如马自达车系SRS有故障时,AIR

      BAG灯会自动闪出故障码,无需跨接检查连接器;再如1993款福特车SRS,SRS灯亮即表示诊断线路或SRS电脑有故障,SRS灯不亮表示SRS灯线路或诊断监视系统无电源,SRS灯快速闪烁表示所有的碰撞传感器都断电。一般轿车如果SRS系统出现断路,SRS警示灯就会亮(可先检查灯泡有无损坏),亦无故障码显示。如果点火开关置于OFF位置SRS警示灯还会亮,极有可能是警示灯电路短路。

      2、调故障码

      一旦弄清是SRS有故障,调取SRS故障码是简便、快捷诊断故障的方法,但有些车型调SRS故障码需要专用仪器,还需要故障码表,如果手头既无仪器又无故障码表,只好按下述方法靠检查和用简单仪器参数测试来诊断故障。

      3、解除SRS工作

      为了安全地对SRS系统进行检查和进行必要的电压、电阻等测试,必须对安全气囊进行解除,即解除处于工作状态下的安全气囊。

      SRS一般的解除工作步骤是:
      ⑴摘下蓄电池负极电缆;
      ⑵等待约90s,待SRS电脑中的电容器(第2电源)放电完毕;
      ⑶摘下驾驶员侧气囊组件连接器,如果引线线路接头内安装有短路片或短路棒,即可进行下面步骤;如果没有,必须用跨接线短接接头线端;如果是1994年后生产的本田车,必须使用在通路板内的红色短路连接器连接;如果是机械式安全气囊,应当将安全气囊锁定机构(在方向盘左侧下面的防护盖内)的解除螺钉逆时针方向旋击。
      ⑷摘下乘客侧气囊连接器,按上述“(3)”方法进行短接;
      ⑸重新接上蓄电池负极电缆。

      4、检查与参数测试

      ⑴检查:检查传感器外壳、托架有无变形、裂纹及安装松动等缺陷;检查SRS电脑线路连接、传感器连接及连接检查机构、过电检测机构是否可靠;检查各线路连接器和安全带收紧机构及双锁式连接器是否有损坏等等。

      ⑵测试:测试碰撞传感器的电阻、电压值及时钟弹簧电阻值;测试SRS电脑输入、输出电压值;测试各线路是否断路、短路等等。

      根据维修经验,SRS的时钟弹簧故障率较高,要注意检测;有些车型SRS灯一直亮,没有故障码显示,一般是由于电源电压过低或备用电源电压过低,SRS电脑未将故障代码存入存储器中所引起的。

      此外,在SRS的故障诊断过程中,可以参照同类型(不同牌号)SRS来分析故障原因和位置,也可更换某个零件做对比试验,还可采用症状模拟诊断,特别是诊断“间歇”性故障,症状模拟更是必不可缺少的。

      5、检查SRS工况

      维修好的SRS系统,应进行如下检测:接通点火开关,SRS警示灯应亮约6s后熄灭,这表示SRS故障排除,工作正常,否则应重新检

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 汽车安全气囊系统的故障诊断程序 的文章
  • 广告
    赞助商广告