• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 知识安全 >>
  • 自驾归来 对症检测[组图] (1)

    2008-06-20 00:16:52  作者:编辑中心 来源:华商网-华商报 关注:81010次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:   国庆长假期间,大部分有车一族都呼朋唤友、携妻带子自驾车外出旅游。车辆在经过长途跋涉,尤其是在恶劣的路况行驶后,损耗较大,自驾归来后检测保养很重要,而且根据自驾路面特点,养护重点也各不相同。

    关 键 字:自驾归来 对症检测[组图]

      国庆长假期间,大部分有车一族都呼朋唤友、携妻带子自驾车外出旅游。车辆在经过长途跋涉,尤其是在恶劣的路况行驶后,损耗较大,自驾归来后检测保养很重要,而且根据自驾路面特点,养护重点也各不相同。

      高速路归来检查动力:

      高速路行驶,对于汽车的动力系统是一大考验,因此,发动机是回来后保养的重点,各种液面的检查也十分必要。此外,清洗车辆也必不可少。

      长途跋涉、高速奔袭后,高负荷运转使发动机经受了考验,因此要着重检查发动机机油、水箱防冻液。如果是自动挡轿车,还要检查变速箱ATP油是否缺失,过度消耗应及时补足。

      如果自驾游行程比较长,归来后最好更换发动机机油,因为发动机连日的高温工作可能会使机油变质;除此之外还要检查发动机皮带是否松动,以免影响日后行车安全。旅途中一路的风尘仆仆可能使发动机、散热器和空调冷凝器布满了泥土,严重影响发动机散热和空调工作,建议去专业维修站用特殊清洗剂对发动机及散热器进行专门的清洗。

      当然,高速行驶路段,由于车速较快,经常会附上一些小飞虫或一些脏物,彻底的清洗必不可少,还应该用专业清洁水对爱车沾染的脏物进行清除。

      湿滑颠簸路注意底盘:

      湿滑颠簸路段上行车,泥浆溅到底盘上是不可避免的,如不及时清洗,会严重腐蚀汽车底盘及悬挂系统。而且长时间在泥水路面行驶后,最好做一次汽车底盘的清洁防锈护理,在底盘彻底冲净后,马上烘干,再由专业人员用专用汽车底盘防锈剂进行防锈处理。如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油迹等现象,说明悬挂系统已经受损,建议车主去维修站检查。

      同时,一路的坎坷会影响爱车的四轮定位,导致轮胎的不正常磨损,所以该给爱车重新做一次四轮定位。除此之外还应观察转向机球头有无松动,底盘部分的螺丝都应该进行紧固。

      此外,在这种路段行车,发动机也易出现故障,如活塞拉缸、爆震、缸体冲床内漏、产生严重噪声、加速动力下降等等。出行过程中泥浆沾在水箱上也会导致散热不好,应把水箱上的泥浆清洗干净。

      山路行驶检测制动系统:

      在山区行车,由于路面崎岖,汽车行驶不平稳,对汽车底盘与制动影响相对较大,因此除了对一些必要部位如油水电路检测外,重点检测汽车的制动系统。

      在山地或郊外行驶,汽车的制动系统使用频繁,同时灵敏性很容易受到坎坷的路面影响。尤其长时间下坡行驶后,应该检查刹车块及刹车皮,长时间踩刹车就会造成高温,使刹车块及刹车皮表面氧化。如有类似情况,应用砂纸磨掉氧化层。若制动踏板过于松动无力,储备行程过少,则表示有渗漏或制动有故障,需及时排除。

      沙石路查轮胎和刹车:

      长时间在沙石路行走后,由于路面不平,凸起的石头、活动的石头都有可能对轮胎造成伤害,加速轮胎的磨损。归来后首先要检查胎压,其次检查轮胎的侧面及正面是否有明显的损伤;还要检查胎纹间是否有小石子等异物;如果已经露出花纹磨损标记(此标记在轮胎的沟纹之间),就要及时更换轮胎。

      因不熟悉路况而频繁地刹车和旅途中充满沙石的环境,都会使刹车皮受到严重磨损。如果泥巴和沙子进到刹车蹄片里,会使蹄片拉起纹路,刹车性能降低。所以,节后应仔细检查刹车毂处是否有磨屑和粉尘,及时清洗以消除刹车变软的情况。

      海边行车底盘易受潮 :

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 自驾归来 对症检测[组图] 的文章
  • 广告
    赞助商广告