• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 溪降运动的要领和技术要求

    2008-07-02 07:28:59  作者: 来源:互联网 关注:899次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:刺激的户外溪降运动 溪降是一种刚刚兴起的户外休闲活动,在阿尔卑斯地区特别盛行,英语叫做“Canyoning”,意思是进入峡谷溪流中去体验大自然,锻炼胆识,磨炼意志,迎接挑战,享受刺激。 溪降指的是在悬崖处 ...

    关 键 字:溪降运动的要领和技术要求


    刺激的户外溪降运动

    溪降是一种刚刚兴起的户外休闲活动,在阿尔卑斯地区特别盛行,英语叫做“Canyoning”,意思是进入峡谷溪流中去体验大自然,锻炼胆识,磨炼意志,迎接挑战,享受刺激。

    溪降指的是在悬崖处沿瀑布下降的运动。由于长期被瀑布冲刷的石头很滑,长满青苔,再加上溪水对下降者的冲击,会影响判断力,所以溪降比普通的岩壁下降更富变化,更有挑战性。关于溪降,欧洲人与美国人的叫法不一样,前者把它叫做“Canyoning”,后者则叫它“Canyoneer”。

    与溯溪运动方向相反,溪降是由上游向下游,由瀑布主体缘绳下跃,或顺水滑降。溪降更重于娱乐性,是适合于普遍开展的大众户外休闲运动。

    如何玩溪降?

    溪降需要的装备是基本的登山装备,如安全带、铁锁,下降器、绳索、头盔等,以及防水服。防水服为漂流用的发泡橡皮质紧身套装,较潜水服厚,质轻、紧身、浮力较大,具有保护作用。无论瀑布下降、跳水、还是滑降,都必须穿鞋,最好是登山鞋,下降、横移或攀登时比较方便,另须备一双干爽的鞋子,以使离开水时换下湿鞋。 溪降中最常用的技术为下降,即利用下降器进行瀑布下降,还必须掌握横移和攀登方法。瀑布下降时由于瀑布主体水流急、水量大,一般避开主体而选择水流较小的路线。绳索则选用防水登山绳,下降时因绳子湿,操作不如干绳便利,须小心,谨防降速过快而不易控制。

    溯溪与溪降是一种新兴的户外运动项目。它也是登山运动中的一个训练科目,60-70年代在日本积为盛行,70年代后传入我国。

    技术要求

    1、学习正确使用攀登保护装备,包括安全带、安全帽、铁锁、下降器、上升器。

    2、按顺序沿人工悬梯登至下降处等侯。

    3、由保护教练在下降处做绳索保护,并再次确认方可下降。

    4、在下降过程中,要注意岩石、裂缝、陡坡、水流的冲击。

    5、在熟练掌握了下降的技术动作后,可选择适宜的着脚点做跳跃动作,并在接近瀑底时,解开保护绳索,轻松跃入潭中,充分体现溪降的乐趣惊险。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 溪降运动的要领和技术要求 的文章
  • 广告
    赞助商广告