• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 6月份北京至五台山攻略

    2008-07-07 09:19:33  作者:千懿MM  来源:ctrit.com 关注:866次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:北京至五台山最新攻略 原本在五一的时候就打算去,但是考虑到人会很多,住宿及吃饭都不方便就只好延期了。最近也正好赶上自己换工作,可以有时间了,于是在08年6月25日与妈妈一起登上了前往五台山的火车。 其实 ...

    关 键 字:五台山 攻略 旅游 户外 攀登 登山

    北京至五台山最新攻略 原本在五一的时候就打算去,但是考虑到人会很多,住宿及吃饭都不方便就只好延期了。最近也正好赶上自己换工作,可以有时间了,于是在08625与妈妈一起登上了前往五台山的火车。

    其实去之前曾在网上搜索了一下五台山的攻略,但后来事实证明这些攻略所提供的一些住宿及餐饮信息较为陈旧,特此写下最新攻略,以供其他驴友借鉴。

     

     

    625

     

     

    五台山位于北京到西南方向,由于进山的路况不是很好,比较推荐大家乘坐火车前往,具体车次如下:

    K601北京-五台山,用时6个半小时,北京发车时间为2030,此车是在北京站发车,由于最近地铁2号线北京站在维修,如果大家坐地铁前往可以在崇文门或建国门下地铁,然后再步行前往。这辆车是由太原列车段发出的,所以各方面服务不是很好,请大家带好旅途中所需的水及干粮。

    K601到达五台山车站的正点时间应该是300,实际上都要稍微晚点一些。

    到达五台山站后很快就见到了事先约好的司机师傅,从五台山火车站到台怀镇的车费为20/人,接我们的师傅还是很好的,特意跑到了站台上来接,在上山的路上还向我们介绍五台山的景点,人很热情,顺便公布一下他的电话,杨小光师傅 13994077032

    如果没有约司机接站,在火车站也有大巴可以前往镇上,不过大家的动作要稍微快些了,一般是有两辆大巴在接站,如果你的动作慢了话,只能坐上人少的一辆了,但是如果大巴没有拉满人是不会轻易上山的,最终还是要把乘客转给其他的小车,那样的话到达时间就很难保证了。

    从火车站到台怀镇我们用时40多分钟,如果是大巴大概要1小时以上。到了镇上天也亮了,于是我们就去投宿了之前约定的宾馆。

     

     

    小插曲:由于杨师傅是专程从台怀镇到火车站接的我们,全部都是山路很费油,杨师傅又找了一位去镇上的游客与我们一起前往,在路上的闲谈中得知,他也是从北京专门前往五台山朝台的,据说是有人帮助已经安排好了。

     

     

    626

     

     

    进山门票:168/人,60岁以上老人半费,据说如果五台山申遗(申请世界文化遗产)成功的话,进山门票还要涨价的。

     

     

    去五台山之前已经预约了网上公布的一家 晋佛宾馆 通过反复砍价,由于我们去的时间是非周末,就把房间砍到了60/天,但是实际到宾馆一看,这家网上公布宾馆根本就不是什么晋佛宾馆,而是另外一家,好像叫银河吧,不太记得了,房间还算干净,距离镇上的寺庙群比较远,简单的目测了一下,大概有2公里,宾馆服务员的态度不好。把东西放下后,休息了一下,杨师傅免费把我们送到了镇上的殊像寺,我和妈妈就开始了朝拜之行。

    这次来五台山纯属为拜佛,完全没有旅游的意思,来之前没有做功课,对于五台山的寺院都不是很了解,就是一味的拜佛。

    从殊像寺出来,我们就来到了显通寺,这就是想当年康熙和乾隆经常到访的,可以称得上是皇家寺院了。由于来的太早,刚刚七点,寺院是七点半开门,请前往的朋友们注意了。于是就在门口等了一会,6月份的五台山可真是多雨,就这么一会功夫就下了一场小雨。大家一定要带好雨具,否则会经常挨淋的哦。显通寺的门票是8元,如果有皈依证就可以不买门票了。我和妈妈进入寺院上香拜佛,快出来的时候旅游团也都来了,人也越来越多了,所以建议大家还是要早点去的。我们正打算离开的时候,碰到了那位一起从火车站到镇上的游客,他还跟了一位师傅在一起,大家简单的打了一个招呼就各自离去了。

    而后我们就来到了显通寺北面的圆照寺,圆照寺是有一些台阶的,由于我和妈妈是坐硬座过来的,一晚上都没有休息,妈妈有些体力不支,进行稍事休息。这个时候又碰到了那位一起来镇上的游客,看来大家还真不是一般的有缘啊。于是我们就一起拜佛,跟着师傅也能学习到很多东西。

    从圆照寺出来就快中午了,师傅得知我们住在了普寿寺下面的那家银河宾馆,离寺庙群太远,而且还贵,于是回去退房。(结果收了半天的房费,30块钱我们就洗了个脸刷了个牙,真的好贵哦)

    师傅给我们介绍了一家**宾馆,每人15/天,但是条件不是很好,勉强住了两天,这里就不提及了。后来我们自己又找了一家仙峰宾馆,标间40-60/天都有,老板人也很好,特此推荐一下。位置也很好找就在台怀镇街上,在马路的西边,这是夫妻店,房间很干净,还整晚供应热水。老板 陈贵文 13994104363 等到快离开五台山的时候才知道,他们家还开出租,可以提供五台山火车站的接站,还有其他出租业务。

    中午大家一起吃了个饭,都是素菜,就是在那家**宾馆,菜不好吃,还贵。

    在吃饭期间得知了师傅的法号,于是在星云师傅的建议下,我们下午步行前往南山寺、佑国寺和观音洞。由于海拔高,五台山的紫外线很强,一定要做好防护措施。

    步行约1小时我们到达南山寺,南山寺是以石雕出众的,从大门口的石雕牌楼至楼梯上的雕刻都非常的精致,如果对于雕刻感兴趣的朋友,一定要前往观赏。南山寺是依山而建的,佑国寺其实就是南山寺的后半部分,也有很多精美的石雕。由于这两个寺院都是依山而建,爬楼梯就是必然的了,到了一个殿后,再一个后面还有殿,所以总是给你爬不完的感觉,对于体力方面也是一个挑战。

    从南山寺出来后我们就前往观音洞,星云师傅向我们详细讲述了观音洞的由来,但是本人记忆力不好,现在想不起来了,总之是一个很殊胜的地方,磁场感应很不可思议。强烈推荐,但是也是要爬楼梯的,但是海拔要比南山寺低多了。还有就是观音洞的水非常好,请师傅给打了一些,喝起来比较甘甜,据说还可以祛除病痛哦

     

     

    回镇上的途中又开始下雨,我们就打了个车回去,镇上打车只要距离不太远都是10块。

     

     

    一夜未眠,我和妈妈洗漱了一下,本来打算先小憩一下再去吃晚饭,谁知道这一睡就再也不想去吃饭了,免了一顿晚饭,呵呵

     

     

    627

    7点起床吃早饭,出去找了一圈,五台山的饭店虽然多,但是东西都很贵,还不怎么好,就只好凑活着在住的那家宾馆吃了早饭。

    8点与师傅会面后开始向黛螺顶进军,在路上去了一家佛教用品批发部请蜡烛和香,后来证明这家的东西价格非常公道,就是名字记不清楚了,是在马路的西边,店面比较大,态度也好,特此向大家推荐一下。

    8点半开始爬黛螺顶,黛螺顶供有五方文殊菩萨,共有1080级台阶,称之为小朝台。这也是来五台山朝台的香客必到之处,一路上看到很多虔诚的师傅,三步一拜的朝台。我们的行进速度很慢,主要是考虑到我妈妈的身体,1小时后我们距离黛螺顶大概还有三分之一路程的时候,我妈妈的心脏非常不舒服,那天的天气很闷,没有风,气压也低,对于我妈妈来说实在是上不去了。于是师傅他们两个人就继续登顶,我陪妈妈下山来。下来后吃了药,经过稍事休息,我妈妈感觉好多了,来五台山不到黛螺顶实在是不甘心,于是我们决定坐缆车上去,这里公布一下缆车的价格:上行35/人,下行30/人。上缆车前和师傅他们通了电话,得知已经登顶了,师傅人非常好,让我们不要着急他们会等我们的。大概15分钟后我们达到黛螺顶,开始一一朝拜五方文殊菩萨。

     

     

    从黛螺顶下来大概12点多了,没有吃午饭,直接前往镇海寺和龙泉寺。镇海寺据说是顺治皇帝出家的寺院,建筑风格很古朴。很值得称赞的是龙泉寺的石雕,和南山寺比较起来更为精美和细致,很多都是高位浮雕,强烈推荐大家去看看,贴几张图片给大家看看,龙泉寺的泉水也非常好,完全是流动的,很清澈很甘甜,特意带了一瓶回北京

     

     

    本来打算第二天回北京,但是大家的兴致都非常高,于是提出了要大朝台,即徒步朝拜五方文殊菩萨,时间大致为2天半,成员为:师傅、来的路上认识的朋友小L和我,路线为:第一天:佛母洞—南台顶—金阁寺—狮子窝,第二天:狮子窝—西台顶—中台顶—北台顶,第三天:北台顶—东台顶,用时大致两天半。

    628

    我们开始向佛母洞进发,从镇上到佛母洞的这段路程,建议大家坐车,这样可以节省很多的体力。从佛母洞出来,我们从小路去南台,刚开始的一段路程基本上是平路,不需要耗费什么体力,过了一个山口后,我们就开始上升,起初上升较为缓慢,体力还可以支撑,但是过了金灯寺后,上升的坡度开始加大,非常耗费体力,建议大家带上相应的登山工具,比如登山杖什么的。用了近2小时,我们终于到达了南台顶,由于五台山在申遗,南台也在整修,院落里面比较凌乱。师傅说南台是随时可以供应斋饭的,不需要赶饭点,我们着急赶路没有吃饭就开始下山,向金阁寺行进,在下山的路上看到了两个驴友,装备很完善,我们基本上是没有什么装备的,他们看我们的眼神有点诧异(好像在说这样就敢去朝台吗),呵呵

     

     

    可惜的是我们下午赶到了金阁寺后,妈妈打电话说家中有急事,我就从金阁寺就返回到镇上,没有能够走完全程。之后的一两天时间都挺郁闷的,后来与师傅他们联系得知,由于天气原因,第二天他们就从狮子窝回到了镇上,心里稍事安慰,呵呵

     

     

    629

    专程早起去了五爷庙,拜五爷,五爷庙很灵的,在这里许愿的人很多,大家一定要早去。那天正好是周六,有人专程请了剧团给五爷唱戏,非常的热闹哦

    打算下午由五台山乘汽车先至石家庄,再从石家庄坐火车回京,但是由于是周末汽车票卖的很快,没办法只好买了30日早上回北京的大巴车票,正好可以与小L一起回京。提醒:如果大家要在周末时间回京,一定要提前购买汽车票,否则只能多住一天了。

     

     

    台怀镇上马路边上的饭店都很贵,味道也不好,经过艰苦发掘,找到了一家新华酒家,菜的味道非常好,价格也公道,我们两个人到花费一般是在30左右,比外面马路上的味道好多了,价钱也便宜。具体位置是在镇上有一个小桥马路对面的路口里面,新华酒家的对面还有一个小超市,东西挺全的,比马路上的超市也要便宜。在这家吃了两天才知道,他们和我们住的仙峰宾馆是亲戚,宾馆是妹妹开的,饭店是姐姐开的。本来要了名片,但是回来后找不到了,如果大家觉得不好找,可以让宾馆的老板带着去哦,距离挺近的

     

     

    630

    我们一行三人乘坐大巴安全回到北京,到达北京时间5点半了,坐了8个小时,真是痛苦啊。6点钟顺利回到家中 阿弥陀佛!

    在此特别感谢与我们同行的星云师傅和小L,感觉五台山非常殊胜,有机会要常去

    提醒:

    1、进山门票168/人,60岁以上半票,请老年朋友一定记得携带身份证

    2、很多寺院都是要门票的,从4元到8元不等,如果有皈依证就可以免票,请注意携带

    36月份是雨季,一定要带雨具,五台山最佳的旅游时间是78月份,大家可以参考一下

    4、五台山海拔较高,紫外线强,请大家注意做好防晒措施

    5、五台山早晚温差较大,一定要携带一件稍厚些的衣服,具体情况要看季节而定

     

     

    上述内容写的有些凌乱,现向大家总结如下:

    一、交通

    北京至五台山 K601 硬座51 卧铺109

    出租车可用于市内交通和大朝台 卢云飞 13546700958 1399410433

    卢师傅是居士,人非常好,很热情

    五台山火车站接站 陈贵文 13994104363 杨小光13994077032 20/

    五台山至北京 没有很好的交通方式可以选择,只能乘坐大巴 132/人,需要提前买票

    二、住宿

    仙峰宾馆 陈贵文 13994104363

    地址:台怀镇营坊街,马路的西边 价格:标间40-60/天(非节假日)

    这是个夫妻店,老板和老板娘人都很好,他们家也可以提供五台山接站

     

     

    三、吃饭

    新华酒家 在镇上有一个小桥马路对面的路口里面,可以让仙峰的老板带着去 人均消费15元左右

     

     

    四、寺庙参拜线路

    1天行程

    上午:万佛阁(五爷庙)—塔院寺—显通寺—圆照寺—菩萨顶

    下午:黛螺顶

    五台山的寺庙群很集中,如果大家时间有限,一天就可以完成行程,上午显通寺称之为方便朝台,万佛阁(五爷庙)也是必去的,而且也要去的早,五爷庙许愿是非常灵的,很多人都早早的来许愿

    2天行程

    第一天上午:万佛阁(五爷庙)—塔院寺—显通寺—圆照寺—菩萨顶

    第一天下午:殊像寺、南山寺、佑国寺、观音洞、普化寺

    第二天上午:黛螺顶

    第二天下午:佛母洞、镇海寺、龙泉寺

     

     

    如果大家有什么疑问可以与我联系,我会尽力解答的finacy99@gmail.com


    (显通寺)


    (显通寺铜殿)


    (南山寺牌楼)


    (镇海寺影壁墙)


    (镇海寺牌楼)


    (龙泉寺影壁墙)


    (龙泉寺牌楼)

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 五台山 攻略 旅游 户外 攀登 登山 的文章
  • 广告
    赞助商广告