• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 徒步芦芽山攻略 (1)

    2008-07-08 11:30:17  作者:编辑:舞客 来源:互联网 关注:81328次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  主要景点:芦芽山、马仑草原、情人谷、汾河源头、万年冰洞、悬棺悬空寺、悬崖栈道、宁武天池   旅行时间:两天   全部费用:180元   一、直抵东寨   早就听说过芦芽山,李自成的最后一支队伍就是在清军入关二十多年后被消灭在这里 后来有一年《新闻联播

    关 键 字:徒步芦芽山攻略

      主要景点:芦芽山、马仑草原、情人谷、汾河源头、万年冰洞、悬棺悬空寺、悬崖栈道、宁武天池

      旅行时间:两天

      全部费用:180元

      一、直抵东寨

      早就听说过芦芽山,李自成的最后一支队伍就是在清军入关二十多年后被消灭在这里 后来有一年《新闻联播》曾播发过全国十佳森林公园的消息,芦芽山也位列其中。2000年7月15日,我和我的同学们终于走进了芦芽山。

      我的高中时代,王杰主演的《七匹狼》在校园中风靡一时,我和另外六个常在一起的同学也就被戏称为七匹狼,这一次,他们都带上了自己的妻子或女朋友,只有我仍是孤身一人,正好由我来招呼司机赵师傅。

      芦芽山距太原不过220公里,交通还算方便,费用也不会太高,但考虑到芦芽山旅游区内的各个景点之间有一定距离,当地交通业又不太发达,因而通过朋友找了一辆17座的依维柯客车。

      七点半,依维柯在一片欢笑声中出发,奔驰在原太高速公路上。天公不做美,蒙蒙细雨几乎伴随了我们一路。下了高速公路后,车过原平,上大运二级公路,穿越狭长的宁武县城,直奔30公里外的东寨镇。

      十一点,我们抵达芦芽山旅游区的中心宁武县东寨镇。东寨镇是一座仅一条长街的小镇,大街两侧,都是白瓷砖贴面的二层小楼,绝大部分被开辟了饭店和旅馆。东寨镇的大街同时也是一条交通干线,不时看见拖着挂车的超载拉煤车成群结队地经过,大街因而也变得坑坑洼洼洒满煤屑。

      东寨镇大多都是低档旅馆,以四人间为主,条件好些的楼道中有公共卫生间,条件较差的,如厕只能下楼到院里的公厕。看了几家,大同小异,基本还算干净,价格一般为八到十元。订好旅店后,简单吃过午饭便驱车入山。

      二、抱憾芦芽山

      芦芽山是管涔山国家森林公园的主峰,同时也是省级自然保护区。芦芽山海拔2739米,山峰尖峭,怪石嶙峋,因形似芦芽而得名。芦芽山顶,建有太子殿,一座仅有四五平米的山巅小庙。太子何人?民间有两种说法。一是朱元璋第十八子,因为未被加封而负气出走,来此出家。二是释迦牟尼之子罗(目侯)罗,罗候罗幼年被立为太子,十五岁时随父出家,并成了释迦牟尼的十大弟子之一,五台山建有罗侯寺,太原起凤街原来也建有太子寺。

      芦芽山自然保护区面积约32万亩,保护对象除华北落叶松、云杉等次生林外,主要珍禽动物有褐马鸡、黑鹤等。褐马鸡性勇敢,善争斗,古代武士的头盔上往往插有褐马鸟的羽毛以示勇悍。褐马鸡现在是国家一级保护动物,同时也是山西的省鸟,它的形象还出现在中国科学院鸟类学会的会徽上。听一位朋友说,时常有人前往芦芽山盗猎褐马鸡,得手后立即生饮鲜血,据说吸食后精力异常旺盛。

      芦芽山旅游区主要由两条旅游线路将各分散景点串起,一条是芦芽山,一条是万年冰洞、悬崖栈道、悬棺悬空寺,两条线路各需要半天时间。在赵师傅的建议下,我们决定下午先攀登芦芽山,后来的事实证明,这是我们此行最大的决策失误。

      游览芦芽山也有两条路线,经西马坊上山的一条距东寨镇65公里,行车时间较长,但登山小路开发较好。走这条线路,沿途可以顺便游览宁化古城、万佛洞两处历史人文景点。宁化古城位于东寨西南45公里的汾水之滨,宁化古城最初为隋炀帝为巡猎避暑之便而设立的行宫,唐代以后,因为宁化特殊的地理位置,开始由宫城向军事防御性城堡发展,城内驻有重兵,宋代还设立有宁化县。现在的宁化古城是明代在宋城基础上修建的,砖砌城墙、关帝庙等建筑至今犹存,为山西省重点文物保护单位。与宁化古城隔河相望的,是万佛洞,万佛洞依山崖开凿岩石而成,殿内四壁嵌有佛像万余尊,因而得名万佛

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5] [6]
    责任编辑:
  • 关于 徒步芦芽山攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告