• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 徒步初体验--贵州紫云格凸 (1)

    2008-07-08 13:15:37  作者:编辑:舞客 来源:互联网 关注:81043次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:   或许是因为在紫云工作的原固吧,格凸河在我眼里早就退去了神秘的色彩,留在我印像中的只不过是一个执行保卫的岗位而已。偶然,真的是偶然,因为一次朋友间酒后的谈天说地, 格凸河竟成了我体验徒步的第一站.   徒步,一个并不陌生的名词 早在一年多以前,背包走天下的梦想

    关 键 字:徒步初体验--贵州紫云格凸



      或许是因为在紫云工作的原固吧,格凸河在我眼里早就退去了神秘的色彩,留在我印像中的只不过是一个执行保卫的岗位而已。偶然,真的是偶然,因为一次朋友间酒后的谈天说地, 格凸河竟成了我体验徒步的第一站.

      徒步,一个并不陌生的名词 早在一年多以前,背包走天下的梦想,就已经在我们这群人心中滋生蔓延开来,可一直未能踏出一步,时间因素自然是未能出行的主要原因,也或者是决心不够吧!

      2006年10月,筹划了将近二十天的旅程,终于成行,我将永远地记住这个日子,因为我终于迈出了追逐梦想的第一步。

      格凸,原名为“格丼(bong)”,是苗语,意为“圣地”。由于“丼”字是冷僻字,为了便于宣传,遂将其改为格凸。风景区包括大穿洞景区、大河景区、小穿洞景区、妖岩景区及多处独立景点。风景区内各种喀斯特地貌类型较为齐全,景源类型多,景观特色鲜明,文化内涵丰富,生态环境优良。2005年12月31日被批准为国家重点风景名胜区。

      我们此行的路线是:打饶村岔路——小穿洞景区“洞中人家”(宿)——大穿洞景区(即格凸河主景区),全程大概二十公里左右。

      D1:安顺采购食物/药品---自驾车至紫云县城(大巴16元一人)---出租车至打饶村岔路(60元,可以坐至宗地的中巴车,每人7元)---徒步到中洞(大吃大睡);

      D2:中洞---上洞---竹林寨---大穿洞景区---出租车回紫云---吃紫云特色菜炒狗肉---驾车回安顺;

      人 员:凌绝顶、晶晶、随风(我老婆)、飞马(即在下)

      个人装备及细软:背包/睡袋/防潮垫/野营账(双人)/电筒(头灯)/毛巾被/蜡烛/电池/作业本、铅笔各一百/药品/熟食若干/刀具/对讲机/相机(必备)。

      由于是第一次徒步,带的东西及FB物资多了些,上路后就后悔了,尤其是矿泉水带多了,太重!累呀。我跟凌绝顶每人的包都有五十斤以上。

      从我的双脚接触到打饶岔道路面的那一刹起,我的徒步经历正式展开。心里很兴奋,透过墨镜,阳光显得格外的柔和,我的目光有意地避开堆放在路边用于修路的石头,不停地找寻美丽的风景---远山、白云。是呀,我就是来寻美的,寻找远离城市,古朴而自然的美景。背上才刚卖的凯图背包,第一次感觉了什么叫专业,似乎背上的包已向旁人表明了我的身份与目的,我甚至认为背包、墨镜等等这些形式上的东西似乎取代了徒步的本质,我就是来摆造型的,呵呵,一天后当我回到家中,细细品味这段路程时,才真正地体会到了徒步带给我的快乐与欣慰。

      原计划我们是从打饶走大路到小穿洞电站,然后再从电站上中洞,03年格凸极即挑战赛时,我曾经坐车走过这条线去参加比赛保卫,电站那边峡谷风光甚美。刚一上路,就遇到了好心人,是当地的两个老乡,见我们走大路,就急忙朝我们喊话,叫我们走岔道左边的小路,这样到中洞会近很多,一开始我们没在意,表示感谢后,继续向前走,还没走出十米,我们又遇到了驾车经过的格凸导游,她也劝我们从小路上去,因为大路走到电站起码有十公里,而且在修路,路面不好,灰尘也很大,考虑到一行四人都是第一次徒步,而且当时已是下午四点多了,为避免走夜路,我们只好放弃峡谷风光,改走小路。做出这样的选择,心里有些担矛盾,也有些担心,生怕小路上没有好的风景,也许人生就是这样吧,在不断的选择中放弃,又在放弃中不断地得到。这一点因为后来沿途的风光得到了很好的证实。从小路走,路程近了很多,但都是起起伏伏的坡,背着近五十斤的装备和物资,没走出多远,我心里就不禁暗自大骂----什么专业背包呀,还不是一样的重?酸胀的感觉从小腿肚一个劲地往上爬,直到我的两个半球,像是要抽筋,

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:
  • 关于 徒步初体验--贵州紫云格凸 的文章
  • 广告
    赞助商广告