• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自行车穿越 >> 游记功略 >>
  • 2008年春节玩转海南岛骑行攻略 (1)

    2008-07-23 14:21:02  作者:海南钻山豹 来源:互联网 关注:8666次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:对于骑车人来说,海南无疑是个不可多得的骑行圣地,海风、沙滩、椰林,如图画的风景,加上强度难度适中的线路,让越来越多的人奔向这天涯海角,感受丰富多彩的轮上之旅。海南骑行有三条路线:东线、

    关 键 字:2008 春节 车轮 玩转 海南岛 骑行攻略

    对于骑车人来说,海南无疑是个不可多得的骑行圣地,海风、沙滩、椰林,如图画的风景,加上强度难度适中的线路,让越来越多的人奔向这天涯海角,感受丰富多彩的轮上之旅。
    海南骑行有三条路线:东线、中线和西线。这本条线路的起为和终点都是海口和三亚,分别行经海南岛的东部、中部和西部。
    东线北起海口,途经文昌、琼海、万宁、陵水至三亚,全长大约420公里,一路上大多依着海岸线走,集中了椰风海韵的精魂,荟萃了海南悠信的人文胜迹。沿途有较多景点,旅游设施也开发得比较完善。
    西线北起海口,经儋州、昌江、东方、崖城到三亚。全长大约450公里。途经地区稍荒凉一些,但其自然风光比起东线毫不逊色,未经修饰的原始风味给人另外一番感受,也能领略到更多当地的人文风俗。
    中线途经五指山,跨保亭、通什、琼中、屯昌四市县,经济相对较落后,主要聚居黎族、苗族同胞,基本上没有被汉化,保留着本民放的风情和生活习惯。全长约300公里,山区路段体力消耗经较大。较少人选择骑行这条线路。以上三条线路每条需要4~6天时间。
    环岛骑行
    D1海口——灵山——三江——大致坡——潭牛——文昌——清澜镇(117公里)
    11:00到海口,下船立即购买回程票,然后开始骑行。今天的目的地是高隆湾,海口经琼山至灵山,是通往美兰机场的干道(属223国道)地形平坦,路况较好,水泥路面,有专门的慢车道。刚刚出发,要注意控制速度,不要骑得太快。灵山——三江——大致坡——潭牛——文昌段是15省道,双车道沥青路,地形略有起伏,一路都是林荫道。在文昌路分为去往西南方向的迈号和去往东南方向的清澜两条,走去往东南方向的路。从文昌到清澜镇约11公里,路况很好,有路灯。清澜镇离高隆湾很近,晚上可以去高隆湾露营,路的尽头就是细细的沙滩,旁边是高耸的椰子树,混着轻拍的海浪声入睡。清澜附近的景点有东郊椰林和红树林保护区。以20~25公里时速骑行,骑行时间约6小时。
    游玩、食宿:东郊椰林门18票元,从清澜渡口乘轮到东椰林,价格是8元/人,快艇则是40元。
    今天行程比较紧张,中午饭可以在路边小镇上随便解决一下。晚上就可以在海边吃海鲜大餐了。住宿方面,如果不露营,当地的私旅馆很便宜,20~30元就能住下。推荐在沙滩上露营,感受大海的气息,尤其是对面东郊椰林风景区的日出,一定会谋杀你的胶卷和存储卡的。 红树林保护区:清澜渡口附近有一大片看不到尽头的红树林保护区,渡船在红树林外缓缓行驶,各种飞鸟在树林内翩然起舞、自由飞翔沿红树林边放养着整齐的渔排,连绵不糨,一派自然和谐的景象,令人赏心悦目。
    东郊椰林:位于文昌市东郊镇,与著名的清澜港相邻,这里是椰树的王国,身处其中时,不管把视线投到哪里,都能看到高矮不等、斜直各异、婆娑多姿的树林。这里有50多万株椰树,有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等。椰子水被当地人称为天水,清甜甘美。
    D2清澜——迈号——会文——长坡——琼海——博鳌(85公里)
    从清澜出来不必原路返回到文昌,往回骑行大概5公里有路口左转可到迈号镇,路上不时可见到富有热带风光的河谷,会文到长坡一面路距离少边很近,可以看以一望无际的大海和海滨椰林,从琼海到博鳌约22公里,是很漂亮的沥青路面,某些路段会让人产生极品心车的赛道的感觉。
    万泉河:是海南岛第三大河,发源于五指山,全长162公里。上游两岸峰峦起伏,河谷狭窄,水流湍急,下游河面开阔,两岸都是椰林和蕉园夹岸。河水流经琼海市境内81公里,在河心形成一个沙洲岛,附近还有著名的官塘温泉和负光秀丽的白石岭风景区。万泉河景色最美的地方是出海口,这里集江河、绿岛、海港、沙堤等景观于一地,被认为是世界上河流出海口中自然风景保存最好的地方之一。
    食宿:中午可以在琼海“昌隆饭店”吃加积鸭、文昌鸡、胡椒猪肚汤,品尝真正的海南风味。晚上一定要在博鳌旁边找一个可以露营的涨鲜档吃海鲜。镇子东边有大片适合扎营的海滩,如果吃饭的时候和海鲜
    档的经理搞好关系的话,直接在海鲜档旁边的沙滩上露营也是可以的。晚上在海滩上数星星,看月亮。个人认为这是海南骑行的独特乐趣。

    D3博鳌——龙滚——万宁——兴隆温泉(93公里)
    从博鳌到龙滚可以先原路返回20公里到琼海,再沿223国道向龙滚方向骑行。也不两条近路可走:第一是在博鳌过桥,跨过万泉河,到九曲江镇上223国道,再往龙滚方向骑;第二是乘坐渡轮过万泉河口到对面小镇上,然后骑上223国道。前一条路是新修的路,路面情况很好;后一条路可以把万泉河看个透,有兴趣的朋友还可以亲手抚摩一下温柔的万泉河水。过了渡,直接往山根镇方向限制,码头就在博鳌会展中心旁边,和游船是一个码头,开船时间是大概9:30~10:00,人满即开。但是游客特别多的时候,可能就不能准时,要临时调渡。从龙滚经山根、乐来、万宁、牛漏、兴隆,到兴隆温泉走223国道,路况比15国省稍好一点。主要是冲积平原,地势平坦,途经良田万亩,以田园风光为主。
    兴隆温泉:地处万宁东郊的兴隆华侨农场内,那里风景秀丽,侨乡风情浓郁。该温泉共有十几个泉眼,水温长年保白云在60度左右,水中含有丰富的矿物质,蒸腾的水气带有淡淡的清香。沐浴其中,对皮肤病、关节炎和神经衰弱症等有治疗作用。在兴隆和温泉齐名的还有咖啡,该咖啡是归侨从国外引进的小粒种,冲出来的咖啡浓香扑鼻。
    兴隆热带植物园:占地有600多亩,种有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物以及榴莲、山竹子等热事水果1200多种,还保存着不少珍稀的野生植物资源,在里面可以识到许多闻所未的奇花异树,建议看看去!
    D4兴隆——陵水——英州——亚龙湾(120公里)
    从温泉出来要先回到兴隆镇,继续沿223国道骑行,从兴隆到陵水之间要翻越一个名为牛岭的山口。盘山路下坡时要注意安全,进入弯道前先减速,不能急刹。陵水——英州——藤桥——林旺。路况都比较好,平
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5] [6]
    责任编辑:
    广告
    赞助商广告