• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 安全知识 >>
  • 不能小视旅游信息的口耳相传

    2008-09-09 00:25:29  作者: 来源:互联网 关注:886次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:很多人在出游回来,都会迫不及待地想告诉身边的人看到了哪些美丽的风景,途中又发生了哪些有趣的事情。“听别人讲了某个地方好玩儿后很想去,这个很正常,大家应该都有过这样的经历。”受访旅游者如此说道。 ...

    关 键 字:不能 小视 旅游信息 口耳 相传

    很多人在出游回来,都会迫不及待地想告诉身边的人看到了哪些美丽的风景,途中又发生了哪些有趣的事情。“听别人讲了某个地方好玩儿后很想去,这个很正常,大家应该都有过这样的经历。”受访旅游者如此说道。

        口耳相传,指的是口说耳听地往下传递信息的方式。在此过程中,信息传播的广度与口耳相传的人数成正比。在信息爆炸的今天,有多少旅游信息是通过这种传递方式进行传播的?前不久,腾讯网进行了一项题为“你是否乐意从‘口耳相传’中获得旅游信息”的调查。

            调查结果显示,在参与调查的人中,“平时从身边亲朋好友‘口耳相传’的讲述中所获得的旅游信息多”的人数占39.84%;82.93%的人觉得“身边人旅游回来后的介绍比网络、杂志上的旅游攻略更具有参考性”;91.06%的被调查者“喜欢和别人分享他(她)的旅游经历”;82.93%的人“喜欢听别人讲他(她)的旅游经历”;在“你是否相信别人对旅游目的地的介绍、推荐”这一问题上,选择“完全不信”的仅占0.81%。

        大多数人都表示很喜欢听别人讲他们的旅游经历,如果别人讲的地方自己没有去过,听旅游者讲了后就可以大致判断那个地方好不好玩儿,自己要不要去。如果正好是自己去过的地方,则又可以交流对旅游地的看法。这是很多旅游爱好者的心态。

        然而,也有人表示,在听别人的游后介绍时,受到蛊惑,在有钱有闲的情况下去到实地,结果却发现不是自己期望看到的那一片天地。对此,旅游者自有解释:“失望的情况只能相对来说,每个人喜好不一样,在途中碰到的人和事也不一样,加上旅游目的地又一直处在发展和变化中,所以同样的地方给每个人的印象肯定会不同。就比如说丽江,刚开发那会儿我去觉得很漂亮,而你去的时候那里已经有很浓的商业气息了,而这浓浓的商业味儿正是你所讨厌的,所以你觉得丽江不好玩儿。但对于我来说,丽江之旅却是我一生的美好回忆,所以不能这么讲。”

        也许这就是口耳相传的特点,既有着致命的吸引力,又提供无限反驳的可能。旅游信息也正是在这样的你一言我一语中一传十、十传百,从一处“流浪”到另一处。至于喜欢还是不喜欢口耳相传中的旅游目的地,只有等你亲自去游玩儿后才知道。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 不能 小视 旅游信息 口耳 相传 的文章
  • 广告
    赞助商广告