• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 黔东南日志—榕江 下江 大融 岜沙 高增 肇兴

    2008-09-10 08:47:52  作者: 来源:ctrip 关注:822次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:8点30分,准时出发。大雨中,老外还是停下来看看都柳江边的寨子。如果不是大雨中小船过不去,那就去对岸进寨看了。和苗民聊天时候得知今天是下江赶集日,就在大雨中一群老外浩浩荡荡进村了。雨在赶集过程中慢慢小了下来,但是人还是不多。可惜啊。不过我真的分不清楚哪些是苗人,哪些是侗人。

    关 键 字:黔东南 榕江 下江 大融 岜沙 高增 肇兴 攻略 旅游 户外

    D7:榕江——肇兴,住肇兴

    昨晚上和遇见的西班牙人讲好,今天搭他们的顺风车,所以早上就不着急起床,闹钟定在了7点,可比闹钟更响的是暴雨。郁闷到极点,当地人都说没见过这么下雨的。

    在大十字菜场里,吃一个糯米饭团1元(米粒长长的,很香),一个豆花1元,饱饱的出发(可不能晕车啊)。

    8点30分,准时出发。大雨中,老外还是停下来看看都柳江边的寨子。如果不是大雨中小船过不去,那就去对岸进寨看了。和苗民聊天时候得知今天是下江赶集日,就在大雨中一群老外浩浩荡荡进村了。雨在赶集过程中慢慢小了下来,但是人还是不多。可惜啊。不过我真的分不清楚哪些是苗人,哪些是侗人。

    上车又行,到大融(路牌上写的是大榕)停下,先去了已经开学的民族小学。天啊,这群老外直接开到人家的教室里去,这下学校简直炸锅了,孩子们一阵阵的尖叫发笑,好奇张看。穿村进寨,看见他们造楼、理纱、纺纱、做辣酱。到后半有老太太要求给钱买糖,老外浑然不理,我的奶糖告磬。

    下午2点到了岜沙,雨基本没了。寨子沿公路一段在大兴土木,滚元亮家崭新的房子和户外接待点连成一线,可以招待住宿吃饭。但是寨子里头,多数的房子还是破旧的。

    看了一场半的表演。在看表演中,被“新娘”敬酒,送“贺礼”5元。

    这里的芦笙和郎德我看来有两个不同,一是声音比较低沉,属于“芒筒”,一是居然也有女孩子吹芦笙的。表演的内容是满丰富的,但是比郎德懒洋洋多了。临走我在嘀咕,如果每天都要好几个人被镰刀剃头,那会不会有一天只能在一个人的光头上刨了呢?

    去了那个曾经在天津当兵的老人家里站了站(他是很客气,但是家里正装修呢,没地方坐),老人是我多天来见到的难得一个普通话很好的人。老外在岜沙户外接待点吃饭,我就买了点饼干水将就了一下,不好意思蹭他们的饭呀。不过教训是我应该自己带点吃的过来,这里选择余地很小。

    离开岜沙,到高增。但是先去了银良和平桥,时间不早,司机怕晚上行车,所以最后高增没去,小黄在修路,也没去。西班牙领队用中文对我说:“小黄,寨子,漂亮!”这家伙对这一线路上的寨子非常熟悉,曾经徒步走了很多地方。

    离开高曾,走的是老路,而不是穿过广西梅林的国道。看见很多的梯田。最厉害的一丘水田,就是绕着山腰走的一条长带子,只种一簇稻子,所以一丘田就是一行稻。

    晚上8点,车停肇兴宾馆,我住在礼团旅馆,标间不开空调40元/天。本来在琢磨是不是住水边的吊脚楼去,但是怕自己被水声吵到,还是住礼团吧,他家的房子很新,老板娘就在肇兴宾馆外开了个旅游纪念品店。

    8点半,饿得半死去街上找饭吃。这是我这么多天来,最正常的一顿饭了。论正常,一是吃的饭、菜、汤齐全;一是价格正常:青菜豆腐汤5元,芋头叶炒肉丝加饭共15元。芋头叶子我是第一次在凯里看见,今天终于吃上了。加了肉丝、番茄、辣椒等,有点咸酸鲜辣。芋艿杆子虽已经软了,但是吃口却是摧的,味道不错。

    饭后闲逛,这里还真有一点丽江的风格,弹石子路也比西江之类新弄的碎石板路舒服。几家临水的酒吧挂着红灯笼。我很不喜欢红灯笼,根本就是伪民俗。

    月亮很好,圆而亮。在义桥看月的时候,又遇见那群西班牙人,摄影的老头和我比画了一下,意思是可以拍照。不到5分钟,他果然从宾馆里把三脚架背过来了。我揣测,在老外眼里,月色下的小桥流水红灯笼,就是中国。

    晚上看不出水色,但是也许不那么清澈吧。在凉爽的晚风中,不只一次看见从二楼泼到溪里的脸盆水。回旅馆,看了奥运比赛,决心结结实实睡一觉。、

    今天的开销不能作为参考。但是今天的行程说明——自己有车就是好!不过最好还是在从江休息一晚比较好。可以先去高增小黄,然后住岜沙,第二天出发去肇兴。

    D8:肇兴

    早上不想起床,昨晚上又下雨了。本来想让老板娘弄点吃的,可他们告诉我出大事了要出去。原来在附近有人去世,所以昨晚就看见礼团鼓楼里热闹得很,有很多包着白头巾的人来往。今天一早就隔一阵放一阵炮仗(后来和人聊天才知道,早饭是所有的亲朋一起吃的,每当有重要亲戚到的时候就要放炮仗)。

    赖到10点起来,不想去走徒步路线,就无目的的晃。又来到义团鼓楼边,正好有演出,听了侗歌,发现原来男声也很好听呢。

    结束已经11点多,就吃午饭去。街上饭店鳞次栉比,我就每顿换一家的吃。这里的饭菜可以说哪里的口味都有,不过想了想还是吃侗族的腌肉,不敢生吃,他们建议拿辣椒等炒了一下,味道除了略咸,还真不错,比我们这里的腊肉火腿之类的都别有风味,非常下饭。一荤一素一饭,22元。

    饭实在吃太饱,就沿河散步。被一个兜售的老太太成功卖给我一快简单的绣片,15元。不好意思还价呀。但是后来去旅游纪念品店看了后,才知道这个价格有多便宜,简直后悔没多买点。

    乱走中到了传说中的肇兴中学,拍了一张全景照,在高处坐了好久,太阳毒辣辣的,哪里也不想动了。

    下山后,在肇兴宾馆门口拐角的店里和主人聊天,买了两块侗绣,一对侗银镯子,两条腰带,几尺侗布,用了200多块钱。男主人平和而有礼,两个女儿极其漂亮。说起来我还闹了笑话,他的小女儿还抱在手上,不会说话,头发踢成哪吒的样子,我一直以为是男孩子,后来才搞清楚,他们那里,如果中间留发的是男孩,两边留发的是女孩。算是长了知识。

    他家的女人不那么有趣,很羡慕城里人工资高,东西开价也比男人高。本来店里有漂亮的苗绣,一咬牙就买了,可听来听去,我就没兴趣问价格了。

    晚上回旅馆看比赛又误了吃饭。

    肇兴去纪堂等的徒步路线,在肇兴宾馆门口有张大图,愿意的人可以去看看。肇兴本地也有地图,但是几乎找不到卖的地方,问了以后才知道,是因为没人买,所以没人卖。


    (都柳江边的寨子)


    (大融的孩子)


    (岜沙放学的孩子)


    (银良寨外)


    (下江赶集)

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 黔东南 榕江 下江 大融 岜沙 高增 肇兴 攻略 旅游 户外 的文章
  • 广告
    赞助商广告