• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 马武寨-抱犊村-八里沟徒步穿越 (1)

    2008-09-12 09:29:26  作者: 来源:http://dtzk50.blog.163.com 关注:81147次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:全国以抱犊命名的村、寨也许很多。地处大山腹地之峡谷深处,自古以来道路艰险人迹罕至,先民择居于此后,牲畜无法入内,乡民只得怀抱幼犊带入村内,等幼犊长大后繁衍后代,村中始有牲畜,抱犊之名由此而来。

    关 键 字:马武寨 抱犊村 八里沟 徒步 穿越 攻略 户外

    全国以抱犊命名的村、寨也许很多。地处大山腹地之峡谷深处,自古以来道路艰险人迹罕至,先民择居于此后,牲畜无法入内,乡民只得怀抱幼犊带入村内,等幼犊长大后繁衍后代,村中始有牲畜,抱犊之名由此而来。

     

    抱犊村位于太行山一条险峻峡谷的中段,峡谷的一头是山西陵川县的马武寨村,峡谷的另一头是河南辉县的八里沟。

    这条峡谷当地人称之为抱犊沟,抱犊沟内群峰耸峙,雨季的山洪将沟底冲刷出许多陡崖和深潭,抱犊村至今仍不通机动车,峡谷内的羊肠小径是唯一的外出通道,很多区段就开凿于绝壁与陡崖之上,极其险峻。

    近几年山区也兴起了旅游开发,抱犊村周边就开发了八里沟、回龙、锡崖沟、王莽岭、关山等景区,而抱犊村因为交通问题还大致保存着往日的静谧与原始。不通汽车把一般的游客挡在了门外,却成了户外运动爱好者的乐园。

    有驴友在论坛上发帖介绍了这个地方,查阅了徒步攻略后,期待很久的游走太行终于成行。9月3--4日,徒步穿越太行山,从山西到河南,途中探访并露营抱犊村。

        9月3日中午抵达马武寨,也没有时间仔细看看这个因为东汉捕虏将军马武筑寨屯兵而得名的村庄。在村头小卖店咨询了路线,老板娘说她年轻时是教师,周边的山村都去过,并说现在来这里,去抱犊村的人多了,请个向导要100元钱。

        老板娘又说可以在她店里吃饭,每人六元,是豆角,粉条,大米合饭,铁锅闷出,味道还确实不错。饭后,我们自己找了个向导,搞好将我们送到峪口,指明方向,费用50元。

        沿着满是乱石的山沟进山,沟内无水,一行五人顶着烈日,驮着装备昂首挺进。攻略上说,从马武寨到抱犊村要一天时间,而老乡说,他们只要两个小时。

     

                                                                                                                                                                                      

     

        

     

      爬上半山,转过山弯,经过险要的虎口地段,就是一从山腰出开出的窄道,路面积满了羊粪,这可能就是所谓的“羊圈”了。

                                                                                                                                                                                                                                                

     

          

     

      进入峡谷,山势越来越险,景色却越来越美。

     

                

            

     

     想起一位驴友在网上所言:“我走了十几年的太行山,这条2公里的峡谷是最漂亮,最壮观的。” 

                                                                                                                                                                                                                                       

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
    责任编辑:admin
  • 关于 马武寨 抱犊村 八里沟 徒步 穿越 攻略 户外 的文章
  • 广告
    赞助商广告