• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 2008年9月11人无向导、无马匹七天狼塔C线徒步的教训

    2008-09-18 09:35:22  作者: 来源:http://blog.sina.com.cn/chenyao1108 关注:8196次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:一、不要和自己不熟悉的人徒步,尤其是这种难度和强度超大的线。如果非要一起走,也要先组织一些小型的活动,先锻炼一下大家熟悉和默契程度,认为合适再走难度和强度超大的线。 而这次活动,显然队伍整体上缺少这种熟悉和默契。

    关 键 字:向导、马匹 狼塔 C线 徒步 教训

    声明:
    一、本人没有参加此次徒步活动。但从争论中知道了事情的大概经过,但可能与事实有所差距。
    所以,本评论只就本人所得知的情况做出评论,不考虑偏差,不考虑错误。
    如果,情况有所偏差,甚至错误。在这里,暂时忽略不计,不与计论。
    二、本次活动难度很大、强度很大,而且是无向导、无马匹,能走下来实属不易。其它肯定有很多值得大家借鉴的经验。但是,本文指出的教训,既然是教训,肯定说的是不足之处。
    所以,这次评论并不代表这次活动没有成功之处。相反,这是一次很成功的活动。而本人只是针对其中几个问题,从负面评论。
    三、本文仅代表个人看法,为发避免发生分歧,所以本文没有在小羊军团发贴。希望大家能够理解。
     
    教训:
    一、不要和自己不熟悉的人徒步,尤其是这种难度和强度超大的线。如果非要一起走,也要先组织一些小型的活动,先锻炼一下大家熟悉和默契程度,认为合适再走难度和强度超大的线。
    而这次活动,显然队伍整体上缺少这种熟悉和默契。
    二、一个队伍中,强人再多,发表意见的人再多,做最后决定的只能有一个人。而且这个人要在出发前确定下来。其它队员如果有异议,出发前提出,不要在徒步过程中暴发,与队长产生分歧,蛊惑队心。
    而这次活动,事先已经选出队长,并且所有队员承诺:不管队长的错与对,都会服从队长的安排。但是在行进到最后的时候,还是出现了强势队员不服从的队长安排事。说什么队长选的线路不对,致使其他8人也不听从队长安排。
    你再牛,等你带队的时候,再牛。参加别人带队的话,除了发表商讨意见,请不要替队长做决定。如果不服气,就不要跟来参加这次活动。
    三、线路对与不对。在户外,没有成型的线路,路线上来说根本就没有什么对与错,只要能安全走出来就好。然而这次虽然是成型狼C线路——新疆户外一条非常成熟的户外徒步线路。但是,这是一次无向导的活动,也就是说这里面的人都没有走过狼C,那就是说与探路无异。所以,也谈不上什么线路对与错。
    更何况退一万步说,就算队长错了,他所选择的路不是也照样走出来了吗?再说了,既然出行前已经承诺:不管队长对与错都会服从队长安排,有的队员还要争什么错与对,不想跟着走。个性不是这时间耍的。
    当人的体力在经历了6、7天的重装长途徒步的时候,心力交瘁,已经到了极限。这时,再让其它队员,对队长决定有分歧,是很危险的。
    四、走7、8这么长的线,部分人员竟然不带足食物和钱(一名队员背包被冲走,情况例外,不在此列)。这条线路在活动计划中是10—12天。在走到第6天、第7天的时候,竟然有人食物不够了。如果真的像计划中的走个12天,岂不是要有人饿死!可悲。
    在他们9人被巴伦台的时候,除了队长带走的公共费用,自己身上竟然连四十块钱的都没有。可怜,确实挺可怜的。但是物资准备不足,是这次活动中有些队员的又一个失误。
    五、队长不应该把在产生分歧,分道而行的时候,把全部公共费用带走。再有分歧,再有误会,毕竟是在野牙。而且可以说已经是弹尽粮绝、心力交瘁。再加上身无分文,日子确实难过。队长怎么能把全部带走呢?
    六、队长不应该不等大家。不管线对不与不对,谁走的哪条线。最终出口是都在218国道上,队长先出来,都要等大家出来。而这次活动中队长仅在路边等了一个小时,就自己坐车返回乌鲁木齐。也是一个重大错误。
    七、发牢骚不要对着多事、做作的人发。其它以上这些误会也好,错误也好。本来是可以大家心平气和的解决。但是其中一位队员在“被困巴伦台”的时候,因为当时还在气头上就把这事打电话告诉家里的老婆。老婆出于担心老公的安全和气愤,把老公对自己发的牢骚在论坛大厅里公布与众。
    也许,这位队员是无意的,也许,这位队员是在困境中发一下牢骚,也许,这位队员是由于一时气愤冲动,也许,这们队员是在心力交瘁的时候,想向自己的亲人诉说一下。这些都没有错,这是一个人的人性的表现。
    也许,这个老婆是担心老公,因为气愤,为老公鸣不平。
    但是,再气愤,在没有得到事实和平静我的情况下,就把自己老公跟自己说的私房话、牢骚和诉说在坛大厅里公布与众。也是不对的。
    我们要知道,有些话是自己知道就行了,是不需要在公众场合提出的。就算提出,也要注意语气和用词。
     
    从整个事情来说,这场争议的根本原因是:
    一、大家都不够熟悉。
    二、强势队员太多,有的人甚至牛过队长
    由这个两个问题派生出了很多其它原因。
     
    而这场争议导火索,就是最初出现在论坛大厅里的那个声讨的贴子。致使这场本来可以通过沟通来解决的争议,由小而大。最终,闹得满坛风雨。
    而这个最初的发贴人,甚至在争议双方都已经握手言和的时候,都没有出来说句像样的道歉的话。可悲!
     
    再次声明:
    本文只针对本人所知的情况做出的个人看法,因本人了解有偏差或错误或有其它特殊情况等没有考虑到的因素造成的评论偏差甚至错,敬请相关人员原谅,并及时指出。
    本人写本评论的目的仅为警醒和提醒自己在以后户外活动中的注意事项,不针对这次活动,更不针对这次活动中的某个人或某些人。
     
    另:
    本次活动的11人中,有5位是辰尧认识的朋友。他们的这次狼C是一次很功的活动。本文指出的评论只是他们在活动中的一些失误和一些小错误。而他们的行程中的很多经验还是很值得其他户外的山友来吸取,在这里不做介绍了。
    整个新疆户外还是好的。希望大家不要因为我这篇文章而曲解新疆的户外。
    要想了解有关新疆户外情况的朋友,可以进相关论坛了解。那里有你想知道的新疆户外:要知道,新疆可是徒步者的天堂呀。
     
    附:
    新疆经典徒步线路——天路狼塔C线路介绍:
     
    “狼塔”,哈萨克语有“群狼守护的塔山”之意,地跨昌吉州和巴州,横贯北天山近两百公里,需翻越5个近4000米高的达坂,其中狼塔C线是新疆难度最大的徒步穿越线路,很少有人涉足,被誉为“天路”。
     
    狼塔之路,位于西天山中部。是以南北为贯穿方向,穿越天山纵深最长的线路。高耸入云的河源峰、清澈透明的激流、年久失修的栈道、茂密的雪岭云杉、奇异的沟壑峡谷、肥沃的高山牧场等构成沿途的无限风光。这是一条在新疆最经典的天山山脉穿越线路,是一条锤炼你的意志、锻炼你心智的自虐之路。
     
    徒步横向穿越天山,由呼图壁至巴轮台,全程约140公里,历时9天。全程穿越包括徒步、涉水、登山、攀岩、横切冰川、过沼泽等。可以拍摄天山深处的自然风貌。

        穿越线路起始于呼图壁大河谷,呼图壁大河谷不同于一般的天山河谷,它发源于天山东段5290米的河源峰,河谷纵深40余公里。河谷两侧高山耸立,森林浓蔽,花草奇异,遮天蔽日,谷底则地势险要,道路崎岖。由于河谷地处天山北坡,每到夏季,丰富的雨水和发源于河源峰周围众多雪山的溶水,在谷底交汇成河,顺陡峭狭窄的峡谷咆哮而下,震耳欲聋。当你站在3862米的前后山的分水岭—白杨沟达坂上,举目南望,形如尖塔的河源峰主峰,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。在哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,由于进山线路极其艰险漫长,当地牧民也很少接近。在后山纵深130公里的无人区里,冰山隘口令人生畏,那里是野生动物的乐园,也是冒险家向往之地。狼塔之路正是穿越这一地区抵达南疆巴伦台的一条最为漫长和最为艰险的徒步线路。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 向导、马匹 狼塔 C线 徒步 教训 的文章
  • 广告
    赞助商广告