• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自行车穿越 >> 游记功略 >>
  • 杭州实用自行车自助游不完全攻略

    2008-09-18 10:30:23  作者: 来源:互联网 关注:850次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:西湖之美,需用心体会,慢慢品味。环湖游无疑是最适合驴友的游览方式。杭州公共自行车交通服务从2008年5月起开始实施,本人充分利用租车规律,沿西湖及其周边景点骑行N 圈,基本免费。而私人租赁自行车是以盈利 ...

    关 键 字:杭州 自行车 自助游 攻略

    西湖之美,需用心体会,慢慢品味。环湖游无疑是最适合驴友的游览方式。杭州公共自行车交通服务从2008年5月起开始实施,本人充分利用租车规律,沿西湖及其周边景点骑行N 圈,基本免费。而私人租赁自行车是以盈利为目的的,和公共自行车的价格比起来无异于抢钱。每每碰到租骑私人车的驴友上前询问我租的车多少钱,我据实相告时,我看到他们感觉自己上当的表情。现将详细攻略一一道来,供广大驴友参考。
    在哪里租?  
    公共自行车交通服务也分为2种。一种是固定租车点,一种是移动租车点。强烈推荐固定租车点,是全市联网的,可以在任意11个租车点退车。移动租车点虽然网点众多,但不联网,只能在原租车点还车,除非你环湖一周或骑行一天返回原点,否则不推荐。固定租车点有固定亭子和车棚,移动租车点为蓝色帐篷和一张桌子,随时可撤的那种,很好辨认。自行车通体红色,有红色车筐和橘黄色轮毂。固定租车点和移动租车点的车是不能互借互还的。
    现将公共自行车服务点排列如下:
    九溪公交站 、 动物园公交站、苏堤南口、长桥公园、柳浪闻莺、少年宫、平湖秋月、岳庙门口,杭州花圃,花港西门,灵隐公交站
    租车多少钱,怎么租?
    每辆自行车的押金为300元人民币,骑行第一个小时免费,二小时内还车收费1元,三小时内还车收费3元,三小时后每一小时收费3元,不足一小时按一小时算。(例: 4小时应收6元,5小时收9元,就算你骑8小时也不到20元)。租车时必须出示身份证或护照登记,缴纳押金,填张单子,工作人员在磁卡上输入信息,交给你钥匙和磁卡,记时开始,你就可以开始愉快的自行车之旅了。还车时把磁卡和钥匙交给工作人员,他们会在系统上操作一番,输入你的还车信息,结账,退钱,整个过程最多2分钟。
    什么时候租?
    公共自行车交通服务时间(固定点)为6:30- 20:00, 移动点时间大致相同。
    如何租最经济?
    同学们注意了,第一小时免费啊,这是可以充分利用的公共服务。虽然是环湖游,但景区精华都在公园里,自行车是不能进入的。一天内你可以无限租还若干次,很方便的。举个例子,你住在动物园附近(网上热门的几个青年旅社如江南驿、香巴拉都在四眼井,即动物园附近),租车骑到雷锋塔(长桥公园租车点),把车退掉,游览雷锋塔和前方的柳浪闻莺公园,再到附近的河坊街吃顿饭。然后再到柳浪闻莺租车点租一辆车继续前行。采用步行游公园,长距离公园间骑车的方式,只要在一小时之内把车还掉,就不会产生费用。西湖景区不大,点对点骑行最多20-30分钟,即使持续骑行环湖一周,加上拍照时间也不会超过2个小时。你可能觉得又租又退很麻烦,骑1天也花不了多少钱,把车锁在公园门口不就行了。西湖周边公园成狭长环湖状,你从正门进去,走出公园,可能已经走了很远的路,是另外的出口了,再回去拿车,会浪费更多时间。当然,如果你是在门口照几张照片就出来,就不用退掉了。车锁是特制的,开和锁很方便,而且此车过于醒目,也不会有人打它的主意。
    友情提示
    西湖沿湖大树参天,根本不用担心日晒和雨淋,而且骑车有徐徐清风吹过,非常舒服。骑行杨公堤时,建议由北向南骑,即从曲院风荷向花港观鱼骑,比较省力,下坡偏多。反之是很累的。苏堤原则上不能骑车通过,有指示标,但无人过问,堤上车也不少,因苏堤是码头和旅行社必经地,建议早点骑车游苏堤,要不然你只能推过去,失去了骑行的意义。苏堤共有6座拱形桥,所以会有6次加速上坡和下坡,难度系数不高,但请做好心里准备。  
    最后,为了让各位驴友玩转杭州,我超级强烈建议大家去拿一本书“杭州旅游指南”, 免费的,是由杭州市旅游委员会印发的。书内包括所有的景点介绍,门票情况,住宿休闲吃饭购物交通信息以及地图(标有其介绍的所有地方)一应俱全。我在杭州的这几天几乎把这本书翻烂了。杭州旅游咨询服务中心及三星级以上宾馆可免费索取。
    杭州旅游咨询服务中心地点:  
    杭州旅游集散中心 黄龙路3号(黄龙体育中心内)
    平海路营业部 延安路286号(平海路口)金城大厦1F
    吴山咨询点 华光路10号(吴山广场清河坊入口处)
    城站咨询点 城站火车站铁道大厦前(地面层)
    西湖博物馆 南山路89号(西湖博物馆内)
    杭州萧山机场 国际国内航班到达出口处
    灵隐 灵隐景区售票房旁
    雷锋塔 雷锋塔游客入口处
    武林广场 武林广场杭州剧院正对面
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 杭州 自行车 自助游 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告