• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 极致的风情 极致的印度 (1)

    2008-09-19 09:23:00  作者: 来源:时尚旅游 关注:837次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  飞机在凌晨两点到达印度德里机场,半夜的航站楼亮着黄白色的日光灯,有穿着暗草绿色军装的军警来回走动。机场外面大雾迷蒙,深夜的道路两旁漆黑一片,只看到很多低矮的一两层建筑,破旧的房子顶上悬挂着Nokia,Sumsang或Vodafone的大型灯箱广告。高速公路,凌晨四点,有大象走过。

    关 键 字:印度 攻略 旅游 自助游

     

     飞机在凌晨两点到达印度德里机场,半夜的航站楼亮着黄白色的日光灯,有穿着暗草绿色军装的军警来回走动。机场外面大雾迷蒙,深夜的道路两旁漆黑一片,只看到很多低矮的一两层建筑,破旧的房子顶上悬挂着Nokia,Sumsang或Vodafone的大型灯箱广告。高速公路,凌晨四点,有大象走过。

      红与白的礼赞:追念莫卧儿王朝的旧日荣光

      关键词:红堡 白陵 世界尽头的清真寺

      阿格拉红堡:爱情开始的地方

      将近5小时的车,将我们从德里带到阿格拉——古印度莫卧儿王朝的都城,我们北印度文化之旅的第一站。在莫卧儿王朝时期,北部印度是印度的政治经济文化中心,留下了灿烂的文明。

      午后去阿格拉红堡(Agra Faort),是莫卧儿王朝国王与王后们居住过的王城,也是沙贾罕邂逅美丽泰姬的地方。城堡高大整肃,工艺精湛,带着几分时间和宿命的味道。为了平衡宗教关系,那时的国王娶好几位王后,分别来自印度教,回教和犹太教。阿克拉红堡也因此变成三种宗教建筑风格共存的典范,常常见到回教的拱顶门下有犹太教的六角形符号和印度教的莲花图案,风格浑然一体。

      红堡的最后面是个用白色大理石建造的伊斯兰风格宫苑,墙壁上所有花草图案都是半宝石的平面镶嵌,这个白色院子是莫卧儿王朝第五位国王沙贾罕度过最后9年的地方。他与泰姬的儿子篡了他的王位,并把他软禁在这座石头房子里。老国王每天站在露台上,隔河望着他大兴土木修建的泰姬陵,直到死去。

      泰姬陵:传说与传说之外的爱情

      一早出发去泰姬陵,汽车通往阿格拉小城的街道,虽是清晨却已充满喧嚣。

      印度北部城市的样貌和中国南方很多城镇有相通的气息,一切日常生活仿佛在某种湿润、拥挤又热闹的氛围里展开。到处都可以见到卖果蔬的小贩,一大堆湿漉漉的水果堆放在平板车上或者地上,穿着鲜艳纱丽的印度女人围着挑选。虽然在街上更多还是看见闲散的男人,但印度妇女好像并不忌讳抛头露面,常常看见成群出游的纱丽大军。

      导游带我们在陵前高大的城门下站定,讲述泰姬玛哈陵的故事。他手指的不远处就是晨光中冉冉浮现的泰姬陵,这个无数次在图像资料上看见的回教建筑近在咫尺,洁白,飘渺,不似真实中的存在,笼着些微的雾气,显得更加神秘。

      据说,“泰姬”是那女子的封号,“玛哈”是她的家族本姓,她是莫卧儿帝国第五代君王沙贾罕的表妹,自相遇便决定深爱的女子。一共为他生下13个孩子,因第14次分娩时的难产而香消玉殒。仅仅38岁。

      临终,她对沙贾罕大帝提出最后的要求:为她建造一座举世无双的陵墓,并终生不得再娶。他答应了她的要求。在她死后,动用2万人工,花费17年时间,建造了这座举世无双的美丽建筑。泰姬陵有完美的对称结构,和抵抗地震的地下装置,350年不曾改变和毁损。

      一段穷尽一生的爱情,代价是所有聪明的波斯工匠和设计师在陵寝建成之后被挖眼断手的残酷,只因为他曾向她保证,世上不会再有与这一样精美壮阔的建筑。时至今日,泰姬陵依旧成为全世界情侣心中的爱情圣殿,无数来自世界各地的男女在这座洁白的陵墓前凭吊这段已成传奇的爱情

    .

      

    达加清真寺:世界尽头与天堂口

     

      距离阿格拉40公里的法塔赫布尔?西格里古城有座古老的达加清真寺,建在很高的台阶顶上,红砂石砌成的台阶非常陡,必须把脖子仰到一个可怕的角度,才能看到那扇如矗立在世界尽头般的高大拱门。

      台阶周围的情状相当诡异:贫穷的儿童抱着更为年幼的孩子在台阶下徘徊,除了钱也索要笔和洗发水。怀里的孩子光着身子,满身是灰色的厚厚尘土,看不到肤色。很多羊在台阶上遛达,埋头啃四处散落的垃圾。后来听导游说,来这里许下的愿望实现了的信众,就要买一只羊来放养在清真寺外的台阶上。参观和膜拜的人从高大的拱形石门中穿过。整个场景类似“耶稣受难记”这种片子里的场景:虔诚,肮脏,贫穷,热闹扰攘,交错成奇特的气味。

      进入拱门之后出现一个巨大广场。左边的白色建筑是伊斯兰教先知达加的墓,传说莫卧儿王朝的第二任君王因为长年膝下无子,某日偶遇了达加先知,先知告诉他将有子嗣,前提是让两位王后住在西格里古城。果然一位王后就怀孕了。为感谢先知,国王为他建了一座清真寺作为陵墓,成为印度最古老的清真寺之一。有很多伊斯兰教信众从印度全国各地来到这里膜拜。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3]
    责任编辑:admin
  • 关于 印度 攻略 旅游 自助游 的文章
  • 广告
    赞助商广告