• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 奥地利最高峰大钟山——Grossglockner攀登记 (1)

    2008-09-24 13:40:55  作者: 来源:磨房 关注:8103次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:奥地利最高峰大钟山——Grossglockner是东阿尔卑斯地区东半部最高的山峰,海拔3798米,终年积雪,云雾缭绕。在行前一周和同伴老王定下8月23、24日攀登大钟山,然后是一天两次的查询天气预报,每天的心情也是随着天气预报的变化而变化。行前一天,天气预报提示23日全天下雨,山上下雪,24日晴好,但气温极低,零度线降至3000米。

    关 键 字:奥地利 最高峰 攀登 大钟山 Grossglockner 阿尔卑斯

    奥地利最高峰大钟山——Grossglockner是东阿尔卑斯地区东半部最高的山峰,海拔3798米,终年积雪,云雾缭绕。在行前一周和同伴老王定下8月23、24日攀登大钟山,然后是一天两次的查询天气预报,每天的心情也是随着天气预报的变化而变化。行前一天,天气预报提示23日全天下雨,山上下雪,24日晴好,但气温极低,零度线降至3000米。我打电话给老王,告知天气的情况,本着把坏天气用在路上、好天气用来冲顶的原则,我们还是决定按计划行事,最终看来我们的这个决定还是对的。

    23日晨6点老王夫妇和我从慕尼黑出发,200公里的山路开了近4个小时,到山脚的停车场,雨已经下的很密了,有几位登山者刚出发没多久便被雨给打了回来,老老实实的在车里躲雨。在车上草草的吃了午饭,又到附近的一家餐馆喝咖啡,刚喝了一口,见雨似乎停了,立马结账准备出发,可刚出门雨又下起来了,在餐馆门口等了片刻,看一群捷克男女喝酒逗乐,至下午两点,商量之后决定不等了,冒雨出发。而在我们出发的同时,捷克人挥舞着冰镐在饭店门口对着看不到影的大钟山拍了几张就撤了。随着海拔的升高,雨变成了雪,越下越大,山路变的湿滑,能见度急剧下降,气温已降至零度以下。就这样在雨雪中走了三个小时终于看到了头顶不远处海拔2801米的高山小屋。当天原计划赶到3454米奥地利最高的Erzherzog-Johannhutte-Adlersruhe小屋住宿已经不可能,只能在此休息。用王嫂的一句话概况当时的情况是这样的:“那个北风吹,大雪飘啊,感觉自己比喜儿还可怜!”


    从停车场遥望大钟山方向

    浑身湿淋淋的进了小屋,换拖鞋,找地方烤衣服,然后坐在餐厅聊天等着6点半开始的晚饭。小屋里聚了四、五十人,挺热闹。晚餐是非常丰盛的,有新鲜的葡萄,浓浓的汤,正餐有鱼和肉可选,当然还有甜点。感觉这21欧算是超值了。我们被安排在16人的通铺,可想而知,这一晚的睡眠质量会如何了,更要命的是旁边睡了位奥地利美女,不但打呼,还半夜三更和他男朋友说梦话!

    睡前跟老王商量了一下次日的行程,原计划我们是要到更高的3454米的hut住宿的,中间要穿过一条冰川,快不起来,这就意味着明天我们多了三个小时的行程,把闹铃调到4:30,争取6点前能出发。刚睡下没多久,感觉到又闷又热,于是拿了头灯下床找水喝,又到窗户边看看外面的天气,好像不下雪了,但风刮的呼呼作响。而此刻的西阿尔卑斯博朗峰,正在酝酿着一起悲剧,就在那个凌晨三点,博朗峰的卫峰发生特大雪崩,8名早起出发的登山者被埋。我是在一天后回到慕尼黑才知道这个消息的,当时就惊呆了,为遇难的勇者们默哀吧!希望天堂也有山。


    比较腐败,正餐前吃了不少葡萄


    正餐有鱼、牛排可选

    24日凌晨4:30,在手机闹铃中醒来,5分钟后门外走道上有了动静,急着赶路的同志都陆陆续续起来了。看天气似乎不错,5点出头有几支队伍出发了,走不同的线路。我跟老王磨蹭到太阳晒屁股了才出发,还好这个时候风不是太大,也暖和了一些。屋外的雪地冻的硬梆梆的,我正寻思要不要上冰爪,老王说人家都没用冰爪,于是出发,途经的Kodnitzkees冰川积了厚厚的雪,前面的队伍已经踩出路来了,倒不是很难走,我们没上冰爪,也没有结组,除了最后一段比较陡之外,其它路况不错。走的很慢,三个小时后才到3454米的Erzherzog-Johannhutte-Adlersruhe小屋。这边风景不错,天高云淡。

    在hut休息半小时,上冰爪、结组,继续往上。后面先是一个大雪坡,接近垭口的最陡处坡度近70度,也不知道这雪是怎么积起来的!上到雪坡顶往下看还是有点眩晕的,最下面的峡谷中可以看到东阿尔卑斯最大的冰川Pasterze。


    路上看到的日出,其实太阳早升起来了



    大钟山终于露出真面目了



    天高云淡



    同伴老王,新疆汉子



    从垭口往下看,峡谷里是东阿尔卑斯最大的冰川

    大钟山的商业攀登搞的红红火火,一个向导带一个人是260欧,人多优惠,当然大多数的队伍都是有向导的。我们走的这条常规线路更是热闹非凡,人来人往,路只有一条,很多时候你不得不等着。安全措施还不错,雪岩路段每隔10-20米有一个保护点,之前我们并不了解确切的信息,带了根15米的绳子,有几个点是够不到的,只能在岩石上或用冰镐做保护,当然即使有很牢固的固定点,总需要有开路的和下撤时收绳的吧,而风险也在于此,绳子系在身上更多的是一种安慰吧,下坠个十米照样头破血流。老王和我轮流担起了这个任务,每一步都无比小心,穿着冰爪在岩石上攀登,上升的很慢。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:admin
  • 关于 奥地利 最高峰 攀登 大钟山 Grossglockner 阿尔卑斯 的文章
  • 广告
    赞助商广告