• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 乔戈里峰K2-野蛮的山峰历史 (1)

    2008-09-24 13:52:49  作者: 来源:南都 关注:8364次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:乔戈里峰海拔86ll米,是喀喇昆仑山脉的主峰,国外又称K2峰,也是世界上第二高峰,并是公认的最难攀登的山峰,迄今为止有约300人成功登顶,77人在攀登时送命。就是说攀登K2的死亡率高达1/4.今年8月,又有11人在攀登K2时,在同一天内相继遇难,引起人们对现代登山运动意义的争论。在那个致命的日子到底发生了什么?

    关 键 字:乔戈里峰 K2 山峰 攻略 户外 登山





    K2
      海拔:86ll米
      第一次被征服:1954年7月31日
      被成功登顶次数:281
      最致命的1年:1986年(27人登顶,13人死亡)
      第一位登顶的女性:旺达•卢切薇兹(波兰,1986年)
      珠峰
      海拔:8848米
      第一次被征服:1953年5月29日
      被登顶次数:约3000次
      最致命的1年:1996年(98人登顶,15人死亡)
      第一位登顶的女性:田部井淳子(日本,1975年)

    乔戈里峰海拔86ll米,是喀喇昆仑山脉的主峰,国外又称K2峰,也是世界上第二高峰,并是公认的最难攀登的山峰,迄今为止有约300人成功登顶,77人在攀登时送命。就是说攀登K2的死亡率高达1/4.今年8月,又有11人在攀登K2时,在同一天内相继遇难,引起人们对现代登山运动意义的争论。在那个致命的日子到底发生了什么?
      2008年8月1日,尼古拉斯•赖斯犯了一个错误,他的性命可能因此得救。他洒泼了一盆水。当时这位加利福尼亚人正坐在K2峰半腰上的4号营地帐篷里,准备出发登峰。在海拔7900米的高度,干任何事情都需要时间,融化一盆雪需要大约1小时。感觉时间好像加速了,而人变得沉重缓慢,穿上一双靴子也需要很长时间,绑紧鞋底钉,拉上衣服拉链仿佛需要一个世纪。对于严重缺氧的头脑,错误很容易发生。
      赖斯本来计划3点出发,但错误延缓了他的进程。当他笨拙地摆弄盆子时,水洒到他的袜子上。就这样湿着脚穿上登山靴并非明智之举。他可能因此患上冻疮,所以他决定先把脚弄干。虽然只有23岁,赖斯已有相当丰富的高海拔经验,而且头脑精明。明年,K2还将耸立在原地。关键的是,正如英国登山家唐•惠兰斯所说,登山的人还在不在。
      弄干袜子后,赖斯走出帐篷,感受喀喇昆仑山寒冷刺骨的早晨。已经有30名登山者在他之前出发,他们的身影把登山线路清晰标注出来。踩着前面攀登者留下的脚印,赖斯开始前进。他是那天最后一名出发的人。
      从4号营地开始是一段逐渐陡峭的斜坡,延伸约250米后连接一段岩石。岩石尽头耸立着90米高的冰塔。冰塔在冰川流淌过峭壁时形成。当冰滑下山崖,大块冰块可能毫无警告地突然掉下来。气温上升可能导致冰塔断裂下落,但这也可能在寂静的晚上发生。成吨下坠的冰块会对人的身体造成什么,不需要太多想象。
      由于这个原因,在可能的情况下,登山者尽量避免在冰塔下攀登。然而有的时候,唯一可用的路线意味着让自己置身危险中,高悬在头顶上的巨大冰块随时可能掉下来把人压扁。K2西南山脊顶端就是这样的一种地方。在这样的情况下,登山者必须判断:这样做是否值得?
      赖斯知道在冰塔之上斜坡变得相对缓和,直接通向峰顶。但是越过冰塔前的一段路会越来越陡峭、艰难,这一段被叫做“瓶颈”。在今年夏天之前已经有超过10位登山者在此丧生。
      1小时的攀登后,赖斯开始考虑是否该继续前进。他没有携带瓶装氧气,他的手已经变得僵硬。几天后,他通过卫星电话接受美国NPR电台采访时说,“我本来可以登顶的,但是,我不希望以失去手指为代价,哪怕只是失去一个手指尖。”

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4]
    责任编辑:admin
  • 关于 乔戈里峰 K2 山峰 攻略 户外 登山 的文章
  • 广告
    赞助商广告