• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 登顶清凉峰(二)

    2008-10-08 15:14:29  作者:木雨草muyu 来源:互联网 关注:822次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:二十九日凌晨,踏着薄薄晨雾,怀揣着忐忑的心情,展开了这一次的驴程。由于是新会员,相互之间还很陌生,还好,领队海海的特色介绍,拉近了彼此之间的距离,一路上也和邻座的司马聊了会关于户外运动的注意点,又 ...

    关 键 字:登顶 清凉峰

    二十九日凌晨,踏着薄薄晨雾,怀揣着忐忑的心情,展开了这一次的驴程。由于是新会员,相互之间还很陌生,还好,领队海海的特色介绍,拉近了彼此之间的距离,一路上也和邻座的司马聊了会关于户外运动的注意点,又给我这次旅程增添了信心。
        汽车横穿了浙江、安徽两省,经过6小时的奔波,我们一行终于停靠在此次徽杭古道的起点,当汽车掉头远离我们的时候,我知道,我们未来的三天,将告别现代文明,没有了机器、没有了网络信号,也没有了喧嚣,有的只是大山的幽静和徽商曾经留下的足迹。等我整理好背包转身的时候,面对的除了山还是山,我知道,我已经投入到了山的环抱,与山的亲密接触已经开始。
        四十几个人的队伍沿着山路,场面也颇为壮观,想着自己也是这团队里的一员,既有点兴奋,又有点自豪,那毕竟是我户外登山的处女秀。第一天的山路不算很险,但也不是旅游景点的石级山路,却是半壁是山体,半壁是山崖之间的崎岖小路,对于我这生长在平原的人来说,已经感觉到大山给我的巨大震撼,别说人在山里的渺小,连山路也显得那么地狭窄,回头望,人在半山,心也在半空。
        经过半小时的跋涉,我已经没有了刚上路时的兴奋感,由于是第一次登山,还没注意到自己的体力分配,但跟着大队人马,爬一程,等有稍微平坦的地儿喘一会,感觉还能适应,尽管已经在考验我的肺活量,但能走在队伍的中间,不拉后腿,我不再对自己的体能担心了,那会儿就想起了平时积极运动的好处了。
        四个小时的登山路,是对我第一天登山的巨大考验,我知道,熬过了第一天,以后的路程都能挺过,当傍晚夜幕降临的时候,我们终于到达了我们第一天的宿营地——蓝天凹。夜幕中我们各自安营扎寨,可当我把租来的帐篷倒出来的时候,有点傻了,不知从何下手,那会可没人闲下来帮你搭帐篷,我只得一边看周围人的动作,一边请教边上的队友,经简单的指点,今晚的小窝顷刻间就支了起来,这也是我这次驴程的一大收获。可新驴的第一次还有很多,等支好了帐篷,就接着支起了气炉,风里折腾了好大会,才生起了火,煮了碗半生不熟的挂面,才觉得踏实了许多。一天的奔波,让我早早地钻进了小窝,尽管从小腿酸到大腿、臀部、肩膀,可当我感觉到了身下的山坡,周围的薄雾,呼呼的山风时,我知道,今晚的大山是属于我的。
        第二天的行程就是登顶清凉峰,也是我们此次登山的目的地,海拔1787米。在山脚向上看的时候,那连绵的群山,深入云端的山峰,陡峭的山路,觉得不可想象,可来的目的就是登顶,我相信我能征服我自己。
        随队出发,我们在向导的指引下,翻过了三个山峰,等到了清凉峰下,等待的却是绝望坡,那陡峭的不规则的乱石路面,一直就延伸到峰顶,觉得在坡上往上爬的人随时会掉下来一样,但看着上上下下的其他驴友,就没想着要退宿,于是在领队的要求下,手脚并用地跟着队伍,边爬边抓地向峰顶进发。那会儿只是觉得绝望坡的路很险,没觉得绝望,但当我爬累了想站起来休息会儿,向上向下一看的时候,才知道那坡怎样就叫绝望坡了,向上,望不到峰顶,似无法攀越,整个人要向后倒的感觉;向后,不知道怎样能下,已没了退路,只能绝望地站在原地。可我不能绝望,还是得低着头,继续边爬边抓地向峰顶进发。在不懈的努力下,终于登上了1787米的清凉峰,欢呼——真是无限风光在险峰。
        第三天回程的路有惊无险,只是一直在体会上山容易下山难的古训,走过的某段陡峭的山坡时,就会想着昨天是怎么爬上去的,有点不可思议,真了不起。大家也纷纷在回忆爬山和登顶时的体会,开着轻松的玩笑,感慨着团队里有好几个都已经四十几岁的人(我也是),还不屈不挠地登顶,韧劲十足;还有些小女生,抛开了矫情,勇敢地投向大山的环抱,精神可嘉;特别还有个才十岁的小男孩,随父母参加这次登山运动,尽管没登顶,但能完成除了峰顶以外的其他所有活动,很有毅力,估计回到地面后,没困难能难得了他。
    登顶清凉峰已经顺利地回来了,因为兴趣,让我重拾了勇气;因为执着,让我体会了信心;因为艰辛,让我懂得了珍惜。回来了,不是结束,而是开始
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 登顶 清凉峰 的文章
  • 广告
    赞助商广告