• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 游记攻略 >>
  • 郭亮攀岩三日游 (1)

    2008-10-08 15:43:15  作者:唐葫芦 来源:tanghulu8848.blog.sohu.com 关注:8549次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:久闻郭亮圣景,仰慕已久,十一期间,攀岩网组织了郭亮攀岩游,鄙人有幸随团同行,一行人 FISH,面条,伟哥,小龙,板砖,T.K,白金外加唐葫芦我一行八人浩浩荡荡驶向郭亮村。 我们攀岩队群星荟萃,面条是国 ...

    关 键 字:郭亮 攻略 攀岩 户外

    久闻郭亮圣景,仰慕已久,十一期间,攀岩网组织了郭亮攀岩游,鄙人有幸随团同行,一行人 FISH,面条,伟哥,小龙,板砖,T.K,白金外加唐葫芦我一行八人浩浩荡荡驶向郭亮村。

         我们攀岩队群星荟萃,面条是国内知名得攀岩教练;小龙是国家队的精英;T.K是一个看起来很柔弱娇小的MM,攀岩可毫不含糊,不输须眉;板砖是我们得大喇叭,野兽派代表人物,靠一身蛮力弥补体重过大得劣势;伟哥绝对一后起之秀;FISH是我同事,兼我们CFO,攀岩充满技巧性;白金是铁人三项的好手,当天参加完铁人三项比赛,晚上即奔郭亮,精力之旺盛令人侧目。唐葫芦不才,纯粹游山玩水顺便兼任下随团摄影“师”。

    问了下百度,对郭亮得描述如下,给不熟悉郭亮的朋友扫下盲:进入太行山腹地,距河南辉县70公里,有一个海拔1752米的原始村庄——郭亮村,它地处山 西和河南两省交界处的密林山中。这里秀峰突兀,石径崎岖,红、白龙溶洞深邃,喊泉银瀑 悬壁。

    有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀丽,原始荒古,真实自然。抵达郭亮村,必须要穿行太行大峡谷,峡谷绝壁的岩石呈红色,从沙窑乡乡汉寨坝顺天梯登 崖顶是件很不容易的事情。过去这条绝壁路,曾是大山中唯一通往中原的古道,困扰着一代 代山民,阻碍着与外界的交流。天梯是由块块不整齐的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿 出来的石坑组成。直到本世纪70年代,山民打通了郭亮洞,人们才逐步废弃了这条几百年来 的“热线”。

    我们有意从天梯登顶,就是想领略一下先人险行的感觉。红岩绝壁约有200米亮,耸直陡峭,象快斧整劈过一样,格调雄浑,令人生畏。头顶密布的 的乌云使峡谷更显磅礴大气,走在云梯上仰望山体无不被险峰所震慑,壁缝填满双眼。向上 只能看到上一层的石梯底面,向下只见峡谷中水浪翻滚,涛声回荡,煞有不上不下之感。由 于我们不是专业攀岩者,在许多极险崖段,全凭自己的胆识和四肢去解决。多处石板已掉落 谷中,崖壁石缝里有许多小树和小草,它们都有一定的韧度,成为很好的“拉绳”,就这样 提心吊胆,磨破双手,足足忙了大半天才登顶。放眼望去,黑色的浓云威压着大峡谷,云层 遮没了阳光,使山显得阴暗,山的阴暗又进一步衬托出云的阴暗。云和山,就这样浑然一体 ,我瞪大眼,目眦欲裂,也难以将这全景一眼望尽。

    太行明珠——郭亮村,现有83户人家,共329人,大都为申氏。据村民申河山介绍:郭亮村 源于公元9年~公元23年之间的西汉末年,当时王莽建立“新”王朝,这期间爆发了大规模 的农民起义。其中最为引人注目的是农民领袖郭亮,一举建立了农民政权。后来郭亮欲凭借 太行绝壁峡谷与敌交战失利后,从会逃寨兵败山西。后人为纪念这位农民英雄,将他当年战 斗过的大本营誉称为郭亮村,直至现在。

    申氏家族元朝末期在南京做官,明初朱元璋清洗京都,将申氏家族发配青海做苦役,途中申 氏从山西逃离。全族几百口人砸掉大铁锅,一户分一块锅铁,各奔东西,但愿来年拼回原锅 ,全族团圆,故称“大锅申”。当年一小部分申族人进入河南,躲进太行山中隐居于郭亮村 。 多少年来,整个郭亮村,只有申明富一人于60年代参军后离开了郭亮村。每逢夏季村民总要 受到山洪、滑坡的侵袭,房屋倒塌。但事后村民又痴情地垒起“新家”,死守在这里,汲取 着祖辈的先训和气息。

    村寨里朴实随处可见:石磨、石碾、石巷、石桌、石凳、石床、石阶、石房、石坝、石路、 石碗、石筷、石桥、石斧、石锄……,让人完全溶浸在石头的奇妙怀抱之中。当问起村民为 体用这笨重的石头营造一切时,老乡笑话我们道:“石头是我们的一切,那儿有祖辈的灵气 ,是后辈的希望,制造石器只花力气,不花钱。为何不用……习惯了!” 1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤 、钢锉。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2万6 千立方米的一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,于1977年5月1日通车。为此 ,王怀堂等村民献出了自己的生命。这条绝壁长廊,被日本裕田影视公司惊称为“世界第九大奇迹”。

    绝壁长廊郭亮洞,蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形 状各异。站在峡谷对面万丈石壁上,静观郭亮洞,犹如石壁上的“机枪眼”。洞外瀑布成网 状,洞下水潭碧绿诱人,悠闲的牛羊漫步在奇石、丛林之间。秋季,黄色的柿子、红色的山 楂、绿色的核桃挂满枝头,好一派世外桃源之雅景。

    介绍完毕:上片~~~~~~~~ 这就是郭亮洞,我实在无法相信这是郭亮村名历时三年开造出来的。让我想起愚公移山。

     郭亮洞开凿于太行山得绝壁当中,猿猴都难以攀登,郭亮人却用自己得双手开造出来了。

    这是一个怎么样的奇迹!!!!!智慧,勤劳,坚韧的象征!

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5]
    责任编辑:admin
  • 关于 郭亮 攻略 攀岩 户外 的文章
  • 广告
    赞助商广告