• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 四个女野驴 黄金周暴走游黄山

    2008-10-22 11:47:59  作者: saining130 来源:互联网 关注:8123次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:这次旅行本应该安排在9月下旬,无奈工作事情比较多,又赶上出差,故而只能推迟国庆了。   此行的目的就是远行外加爬山,原来最初设想是去泰山,但后来考虑泰山离北京太近了而且没有太大的挑战。于是决定还是 ...

    关 键 字:四个女野驴 黄金周暴走游黄山

    这次旅行本应该安排在9月下旬,无奈工作事情比较多,又赶上出差,故而只能推迟国庆了。

      此行的目的就是远行外加爬山,原来最初设想是去泰山,但后来考虑泰山离北京太近了而且没有太大的挑战。于是决定还是前往黄山,因为坐在近20小时的火车上会让人产生远行的感觉,这种感觉在飞机上是完全体会不到。所以我喜欢火车,不过话说回来,超过20小时以上的火车,哪怕是躺着也是一种煎熬。

      一个人去黄山,不是不可以,但有个问题,爬山毕竟是个累活,所以最好有同伴一起同行,这样说说话,就不会寂寞,疲惫感也会所减轻。

      于是在论坛上发帖子征友,没想到很顺利就征到了3个JM,从而便有了4个个性迥异不同的女野驴:最折腾的玲(就是我本人啦)、最得瑟的秋、最搞笑的艳、还有最没劲的欣。之所以这么形容,是有很大原因的。我是哪里都要去,只要有体力,有时间,我恨不得把所有的地方都游遍了,所以总结为最折腾。秋是最爱臭美,总是一路拍照,恨不得想把每个人当成她的专职摄影师;艳最有意思,当黄山从雾气中显露出庐山真面目时,她表现的最为激动,总是把雾气当作云海,所以最为搞笑。而欣由于缺乏锻炼,体力严重透支,所以爬山最终以缆车结束。不过不要小看这4个MM,我们爬山的路线是最为艰苦的——步行爬前山,很少人这么做,连云海楼的程老板都劝我们从后山上,担心我们走不下来,但事实证明我们的决定是正确的,这么安排可以合理运用体力。第一天行进6小时,第二天步行近10小时,循序渐进,而且还可以有精力游遍整个黄山,只是最后因为天黑的缘故,选择缆车下山,安全第一嘛。但此行唯独遗憾的是雨后的黄山都被雾气所围绕,很多景点都没有看清,但这也不妨碍我们旅游的好心情。

      这是我第二次游黄山,心情跟上次完全不一样,上次是因为新鲜而激动,而这一次很平静,准备慢慢“品味”徽州和黄山。我喜欢徽州,她有一种的秀美而恬静的感觉。同样也包括徽州人,热情,友好。我们这次徽州行一共安排了8个景点,最为突出的当然是黄山,但还有2个景点也最为特别。宏村的美,就像一副山水画似的,尤其是倒影中的宏村,与天合一。很多美术系的学生都选择到此写生。还有一处便是九都屏山,风格上完全不同于宏村,有那么点乌镇的感觉,小桥流水人家,只是环境没有宏村那么好,导游解释说屏山经济有些落后,没有过多的财力。我想如果修整好的话,一定非常漂亮,因为那是最为真实的徽州古村落。

      第一天(2号)中午11点45乘K45前往黄山,这趟车卧铺票很是难买,只买到2张卧铺票,我和秋儿买的是硬座,谁想到上车没多久便补到了卧铺,从而舒舒服服睡了一宿,便到了黄山。
    第二天(3号),一出站便看到云海楼安排的车来接站了,车上同行的大都是北京来的,不到9点便到了云海楼,休整后,我们4人商量今天行程,本来计划是上午西递,下午翡翠谷,晚上去老街吃饭,但店家都说西递特别没意思,还不如去宏村,因为艳6号就回京,而且不随我们去宏村,于是改为艳独行去宏村游玩,我们3人去翡翠谷,下午统一回云海楼汇合,晚上再一起去老街吃饭。10点多乘车前往翡翠谷,3号人不少,谷里的主要景点都是人,这里的水很漂亮,有那么点九寨的感觉,怪不得又被称为小九寨。谷里的竹林很是壮观,似乎这里每座山都被竹海所覆盖。不到2点我们就出谷了,事先司机与我们商定好,不限定时间游玩,就要去喝茶,反正免费的,何乐而不为呢,正好品品茶。本想买点毛峰,一问价开口就是200多,我在北京问过价,新茶300上下,一般的100多一点,这个价格有些贵,砍来砍去店家竟然说90块就能给1斤半,这个价位太不靠谱,相必也不是什么好茶,故而放弃购买的想法。4点多艳才会宾馆,我们4人赶紧包车前往歙县的棠樾牌坊群,在印象中貌似只有贞洁牌坊,其实牌坊还分很多种,比如孝子牌坊、善人牌坊等等。所以这里的牌坊是徽州牌坊的代表作,也最为出名。由于时间的缘故,进入鲍家花园时已近天黑,所以只是简单游览了下,不过里面的盆景很是壮观,其后花园也很有特点,是苏州园林式的建筑。其中有棵南国风情的盆景去年身价500万,相必今年又涨了。歙县离屯溪老街比较远,开车也近1个多小时,夜晚的老街很是热闹,尤其是第一楼和美食人家人满为患,我是不太喜欢排队,倒不如吃点别的,于是独自一人游览老街。屯溪老街还是比较商业化,有些像杭州的河坊街,只是古建筑没有河坊街那么有特色。在老家值得一提的是汪一挑的馄饨,薄而不腻,口感很好,我一个人就吃了2碗。怪不得汪一挑敢打出“不吃汪一挑,白走老街这一遭”,我算没白走。从老街回云海楼还需要1个小时,我们4个人便在车上聊天,艳就说起到宏村的感觉,村子不大,不到1个半小时便游玩了,觉得没什么特别的,而且门票很不值。这是司机便问她,你有没有看到马头墙?没想到艳说她就没有看见马头墙。呵呵这里便有些搞笑,徽派建筑最显著的就是马头墙,于是司机就告诉我们,徽州人是因为防火防盗才建马头墙,这样就不会有“火烧赤壁”的状景,所以说徽州古人还是很是聪明的。晚上9点多云海楼的程老板亲自给我们讲明天登黄山的行程,因为以前来过,所以很快就定好了。
    [next]
     
      第三天(4号),天气预报说今天下雨,据说还是中雨,不过刚出宾馆时只是阴天,8点到达慈光阁,这时便淅淅沥沥下起小雨来,于是我们都穿上雨衣。欣担心第二天没有体力游峡谷,就选择坐缆车上山,在玉屏楼等我们。我和秋、艳便一起从慈光阁慢慢爬山,前山山路坡度比较陡,所以爬起来很是吃力,这就是大多数人不选择前山上山的缘故。我们3人都按照自己的速度爬山,秋儿的体力最好,2个多小时就爬到了迎客松。我比较慢,总是走五十步在休息会,所以最后一个到的玉屏楼,用了3个多小时。由于中雨的缘故,大家都放弃翻越天都峰,所以今天的行程已行近一半。到玉屏楼时我已经全身湿透了,雨衣根本没起什么作用,这里要提醒一句,一定要买好点的一次性雨衣,要不湿漉漉的很不舒服。本想在迎客松照张相,但一看到密密麻麻的人,我就放弃了这个念想,连看都没看便继续前行。往天海的路上,旅行团的人越来越多了,经过一线天时,我的鞋子全被灌上溪水,幸好带了一双袜子,要不得就得光脚爬山了。到宾馆时才不过2点,洗过澡后,准备继续攀登光明顶和飞来石。但外面的雨越下越大,于是我们留在宾馆里睡觉。
      第四天(5号),7点起床后,我和秋爬到光明顶去看看,于是我又成了她的专职摄影师,给她拍了一张广告的招牌动作。回宾馆发现艳她俩还在睡觉,就赶紧催她们吃早饭,要不今天得天黑下山了。早饭很贵,30元一份,不过稀饭管够,于是艳竟然喝了4碗稀饭,不过吃饱才有力气(嘎嘎!超搞笑)。9点从天海出发,快进谷时,突然出太阳了,黄山开始露出她的神秘面纱,很是壮观,这时艳赶紧给家里打电话,大声喊——太漂亮了。确实如此,黄山的美是无与伦比的,确实映照了“黄山归来不看山”这句话。但山上的天气变化莫测,刚才还晴空万里,这会子已经雾气缭绕。到谷底时几乎都是雾,所以峡谷的壮观没有完全看到。欣的体力已经出现问题了,都怪平常不锻炼,这就是坐办公室的弊端。我和秋爬的稍快些,为了能游遍黄山,我俩先行一步,最后与他们在白鹅岭老站汇合。不到2点便到了排云亭,到达飞来石时,正好赶上出太阳,两边的山体全部显露出来,很是奇美,是云海,我都难以用词来形容,只记得手中的相机不停的拍来拍去,后来云海楼老板看了我们照片说,那还是雾。所以这次黄山行并没有看到云海,返回排云亭后我们继续前往北海景区,狮子峰、始信峰都不是很高,很快就游玩了,5点多一点就到了白鹅岭。欣因为体力的缘故先坐缆车下山,我和秋在这等艳儿,这时已近天黑,可能是过节的缘故,今天的缆车末班车是6点,考虑到黑天下山不安全,我们3人最后也坐缆车下山,透过窗外看到被落日照耀过的黄山,显得金光灿灿,我们心里都激动万分。晚上7点多才回到云海楼,吃过晚饭后舒舒服服睡了一大觉。
    经验总结:

      1. 必去景区黄山、宏村、九都屏山,其他都大同小异,尤其是去过九寨沟的就不用去翡翠谷了。

      2. 汤口到宏村班车已开,只是时间有些晚,能拼车走最好,时间也好掌控。

      3. 宏村回屯溪不是很方便,也有直接回屯溪火车站的班车,不过开的比较晚,8点最早一班。如果要赶9点多回北京的火车,一种就是拼车去火车站,人少就不大合适。或者按照我们这次行程到黟县县城换乘。不过终点站是到屯溪汽车总站,如果顺利的话,司机会义务送到火车站。如果碰到检查时,就只能在汽车总站下车,再打车到火车站,不过两者离得很近。

      4. 爬黄山也需要技巧,最好不要走回头路,而且要保存体力。如果选择后山上山,第一天就要穿越西海大峡谷,建议从云谷寺坐缆车到白鹅岭,这样可以节省时间,也可以保存体力,要不第一天就要走近10小时路程,像常不锻炼的人会受不了的。前山上山那就最好爬上去,翻越天都峰,可以感受下天都的险要。

      5. 现在山顶住宿只提供牙具,都没有洗发水之类的。害得这次被雨水淋湿头发后都没的洗,建议带小袋洗发水上山。

      6. 雨衣的选择,最好选择分体雨衣,而且要结实的,这样坐在石阶上比较方便,而且不会打湿裤腿。

      7. 当地门票很贵,这次光门票近500多,如果长相年少一些的,建议办个假学生证,这样可以节省一半多费用。

      8. 如果选择在宏村居住,最好8点后进村,那会不用查门票。

      9. 这次准备最充足的就是吃的,建议从出发前都买齐,因为汤口的超市都不全,品种很少,反正没有什么我爱吃的。

      10.交通方面最好选择拼车,因为班车都要等人,时间总是保证不了,3号那天艳就是为了等回汤口的班车,浪费了近1个小时,要不到棠樾就不会天黑了。

      11.回北京的火车,我这两次都是上车补到卧铺,所以能让店家订到卧铺最好,如果没订到就上车补,一般都能补到的,不过也需要好“体力”,两次都是第一个补到卧铺了,秋儿直说我神勇。

      回京前我们在云海楼的留言簿上签下我们的大名——北京四女野驴暴走游黄山。留下了永久的纪念,从而四人也成为了朋友。

      听说年底莲花峰就要开放了,不过天都也要随着轮休,我还希望有生之年能再来两次,一次是爬莲花峰,而另外一次就是再次征服天都。因为黄山给我的感觉太好了,希望下一次能看到云海,能看到她的壮美,也希望我们四个MM下次能再聚。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 四个女野驴 黄金周暴走游黄山 的文章
  • 广告
    赞助商广告