• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 穿越浙江永嘉茗岙 探秘温州南山大塘

    2008-10-22 11:52:35  作者:楠溪青黛  来源:互联网 关注:846次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:因为层层叠叠、蔚为壮观的梯田逐渐为世人关注,永嘉茗岙已经成为中国摄影家协会梯田摄影创作基地,而在茗岙乡和瓯渠乡的交界处,却有一个美丽的水库鲜有人知,当地人称“南山大塘”。而在我心里,只有“永嘉天湖 ...

    关 键 字:穿越 浙江 永嘉茗岙 温州 南山大塘

    因为层层叠叠、蔚为壮观的梯田逐渐为世人关注,永嘉茗岙已经成为中国摄影家协会梯田摄影创作基地,而在茗岙乡和瓯渠乡的交界处,却有一个美丽的水库鲜有人知,当地人称“南山大塘”。而在我心里,只有“永嘉天湖”的称呼才能配的上她。

      发现和初识

      初识南山大塘是在2006年,那次,痴迷楠溪的画姐,在茗岙呆了一个月后是小菜一叠给我电话,说她发现了一个美丽的水库,叫我们周末赶过去。一个周六的清晨,我催女儿起了个大早,约好另两个女侠绿姐、鸽姐,自己驾车直奔南山,车至桥下镇,画姐来电说从徐岙到平川路窄,多急弯,当地人推荐从昆阳一条山路上山,经过岩山可以直达平川,公路宽畅时间可以缩短,这条路我从没开过,却也摆出一副老驾驶员的姿势,奔向平川,一路上没有指示牌,在交叉路口问过两次,都没有发生方向性错误, 大约10公里左右的盘山公路,两旁的云雾从车窗掠过,群山连绵起伏,山村枭枭炊烟,民居诗情画意,成片梯田依山而建,车道两旁的花草树木经过一夜雨水的滋润,散发出阵阵清香,我忍不住频频停车,不停地按动快门,感受着大自然给我们的丰厚馈赠。

      从茗岙(茗岙梯田)——茗上——南山 的两天一夜穿越线路是永嘉户外穿越50条经典线路之一,我因为带着5岁的女儿,就选择了一条简单的小穿越路线,我们把车停在平川,开始沿着山路往上走。

      穿越好线路

      经过的小村庄就是南山村,一路上都有村里的阿姨和女儿打招呼,走出南山村,山路上有个三叉口,画姐说向右先经过江泥塘,再穿越到大塘,小家伙走着别提多开心,路边的蝴蝶、蜻蜓、叫不出名的昆虫和五颜六色的野花让我们惊喜连连,30分钟的山路一晃而过,远远地看到了唯一的一座农房,原来这就是画姐隐居南山的地方-----江泥塘。稍事休息,午餐我们就吃阿姨炒的粉干,刚从地里挖来的花生和马铃薯煮熟了吃起来特别香,补充了点开水,我们就向大塘进发了。

      从江泥塘到大塘需要穿越一片丛林,如果没有画姐带路,我们是找不到路的,她每天来回奔波在这条路上去拍日出和晚霞,路熟悉的很。两边的莽草长的比人还高,我给女儿穿起了袜套,怕刺到她的脚,两个人用登山杖把草隔开,我们小心翼翼地往前走,终于走出丛林,笑容写在每个人的脸上!

      大塘,我们来了!身后的老屋是大塘旁唯一的荒废建筑,一半属于瓯渠乡,一半属于茗岙乡。三面绿色小山峦包围的水库静静地躺在我们面前,清风徐来,有如烟的迷雾升腾,惊艳!我就这样呆呆地看着她,所有穿越的辛苦都抛在脑后了。这里真是避暑胜地,温度起码比山下低3度,清澈的水深不见底,可是她不是一潭死水,大塘流淌下来的水与双坑水电站淌下的水汇合,流经昆阳乡,劈开小楠溪的秀山形成险峻的峡谷,注入白泉村的小楠溪。
    露营好地方

      水库旁的草坪地势平坦,绿草如茵,可坐可卧。在我们驴友眼里当然在天然草坪扎营是最惬意与优雅的事,这样靠山临水的好地方真是打灯笼也难找,更难得的是远离尘世的喧嚣,一排七彩的帐篷一溜摆开,给宁静的大塘增添了几份生机和活力,孩子们已经在草坪上采摘野果做游戏了,我支起三角架,静静地等待夕阳,今天的夕阳醉了,美丽的晚霞倒影在大塘中,把整个水面染成一片嫣红,红色的晚霞、绿色的草坪、灵动的水面在我的镜头里每个角度都是最美的,我只知道傻傻地按动快门,直到暮色悄悄地降临……

      入夜,嗅着泥土和绿草的清香,耳旁是虫唱蛙鸣,满天的星斗在快乐地向我眨眼,你会突然感到一种深深的回归与惬意。这样寂静而诗意的夜晚,你会觉得特别空灵写意,一种心情放飞回归自然的感叹!

      一对父女的对话悄悄钻进了我的耳朵:爸爸,这么漂亮的地方我们有什么办法让别人不知道呢?人来多了破坏她怎么办?是啊!原来这一直是盘旋在我脑海的矛盾,也是我迟迟不想把文章公之于众的原因,听说有人想在这里开快艇俱乐部,我希望下次见到她,她会更美!

      小贴士:背包、 睡袋和防潮垫、帐篷、帽子(带沿帽为佳、或者头巾,可以防风、防晒)、 防晒霜 、头灯---一定要有电池备足;按自己头灯的耗电量,准备备用电池、炉具、最少两人一套,各带自己的餐具,汽罐每人至少2罐、 水壶、水瓶、水袋均可、 照相机和三角架一定要带上,还有充足的电池;注意准备防潮袋、衣裤---轻便排汗的体恤,外加 冲锋衣裤。水库旁潮湿,需要防水,才能更好的保暖。最好准备轻薄型抓绒衣,觉得冷时加穿。

      最近的线路:自驾到平川(从桥下或碧莲均可),停车,穿过南山村直达大塘。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 穿越 浙江 永嘉茗岙 温州 南山大塘 的文章
  • 广告
    赞助商广告