• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 徒步新安江、畅游千岛湖、玩转八卦村(一)

    2008-12-15 14:20:19  作者:红袖天香 来源:aizhouzhou369.blog.sohu.com 关注:8119次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:一小时后到了歙县,是个很小的火车站,下车后我们无睹旁边的出租车,找开往汽车站的公交车,这天真是热,我脱了外套,穿了细肩带衣服还感到这天的闷热,在车上找了位置坐下,半路上看到有老婆婆上来,我的爱心又泛滥了,让座给了她,老婆婆为了表示感谢,送了我们好多的白兰花,我的心是美滋滋的

    关 键 字:徒步 新安江、千岛湖、八卦村 户外 旅游

    有些年代的建筑了,时刻教育着我们    端午节前晚我、明天和缇娜坐上了开往歙县的火车,我们三个崇尚节俭的人没有买卧铺,反正就一夜我们坐硬坐将就下就行。想起前年我们三个坐了一天二夜的火车去敦煌,去年国庆在西安我和明天买不到回来的火车票,我们从西安站一夜回上海,(偶要检讨,偶是坐在洗手处的台盆上,旁边还有镜子和搁板,我在这上面坐了一夜,双脚是放在旁人放在地上的大包上),明天可惨了,连站的地方都没有,还经常要金鸡独立。相比之下,偶可是幸福多了。好了,言归正传,有过这种经历,这一夜真的是小意思。
        按时上了车,这车可够挤的,找到我们的位子后,明天是老规矩,倒头就睡。我和缇娜一路兴奋的聊天,聊到半夜二点多彼此都有睡意了,刚想睡,站在旁边的二个中年人偏要我们二个往里面挪,他们要和我们挤一起,我当时就拒绝了,他们听出我是上海口音,就开始骂上海人门槛精,斤斤计较。遇到这情况也不是一二次了,我塞上耳塞让他们说,我睡我的觉。出门在外,我不多嘴,也不说自己是上海人,因为外省好些地方很排斥上海人。等我一觉睡醒已经到绩溪了,从车上下去好多背包族,他们都是去徒步清凉峰一线的,估计是俱乐部带队。想想我们三个就凭打印的游记来行走,出发前我们都懒得很,什么功课都没做,二眼一黑就出发了。
             桃花坝渡口的风景          码头边,对岸就是我们徒步的起点    一小时后到了歙县,是个很小的火车站,下车后我们无睹旁边的出租车,找开往汽车站的公交车,这天真是热,我脱了外套,穿了细肩带衣服还感到这天的闷热,在车上找了位置坐下,半路上看到有老婆婆上来,我的爱心又泛滥了,让座给了她,老婆婆为了表示感谢,送了我们好多的白兰花,我的心是美滋滋的。不一会就到了汽车站,我们穿过闹哄哄的集市来到候车广场,寻找开往桃花坝的车,其实我们的终点是深渡镇,这里有直达的班车开五小时就到的,我们为了亲近新安江,沿江而行走,看看徽派民居也是种享受,歙县是个不大的县城,整体感觉有中江南古城的味道,那碧绿的溪水,那白墙灰瓦倒映在湖水中,一片安静详和的气氛,车子缓缓驶出小城,我们三个人坐在车子最后一排,任由车子颠簸着,一路一派春末夏初的景象,心情也舒畅着。
              渡口附近的风景,蛮有味道的    一个小时后,车到桃花坝,一个名字很美地方也很特别的小村庄,这里是我们徒步的起点,下车后我们往后走按游记说的方向走去,二边都是古老的建筑,类似于清末民国初期的房屋,我们不停的拍摄着,这天气热得不行,我把速干裤的下半截也拆了,变成中裤,缇娜跟我说让我把外套披上,要不这一天太阳晒下来,我的皮肤会蜕皮。爱美怕热的我没听她的劝告,哎当天就吃苦头了,这是后话了。我们走了十分钟按游记所说的找到那个渡口,岸边三三两两坐着聊天下棋的当地老人,看到我们这些背包客也没觉得奇怪,我们后面还有四个背帐篷的帅哥,估计和我们行程是一样。码头边有船驶过来,就是那种靠发动机的发动,船夫站在船头把握方向的铁皮船,船上放满了干柴,都是当地人在坐,他们把它当成日常出行的交通工具,问了船家驶到对岸的船资,回答要二元一个人,感觉和游记上说的有出入,我们准备等下一趟船,那四个帅哥跳上这船先行一步了。其实这里就是新安江的源头,江面也不宽,这船每天在案二边行驶着。这时,有位大爷看到我们没上船,热情邀请我们去村里看,说村里古迹多,我们为了赶时间拒绝了他的好意,其实按攻略我们应该九点就开始行走了,现在我们已经晚了,无奈下一班船还是刚才那个船家,原来是他个人承包的,我们只有跳上贼船船轰隆隆的开了,我象个蚂蚱一样跳来跳去,一切对我来说都是新鲜的,臭美的我在船头摆着pose留下纪念。
              当地人用做交通工具的渡船         村落的一景
       只需几分钟就到对岸了,现在开始正式徒步开始,我一开始总跑得最快,一路飞奔着,象个快乐的小鸟在天空飞翔着。一路都是农田还有那静静流趟的新安江,也没觉得疲劳,大概走了一个多小时到了第一个村庄,门口的大槐树有些年代了,再欢迎者我们的到来。我们兴趣盎然的到村子里闲逛。那是有些年代的村子了,那一砖一瓦一木仿佛在述说着往日的故事,围这村庄绕了一圈,在村尾我看到有条道路通向远方,我建议就朝这里出去吧!那二个家伙嘲笑我是不是走不动了,看到大路就想走,我无语了,谁叫我在他们二个人眼里是菜驴,体力不如他们,我也就没有发言权。我们又折回走,看到一不起眼的杂货铺买了二根棒冰,就此以后的几天我把这棒冰当饭吃了。一根刚吃完,大汗淋漓的我迫不及待的又买棒冰吃,他们二个看到我只有摇头的份。沿原路返回到村口,我们向下个村落走去,不一会就走到我刚才建议走的道路,他们二个家伙若无其事的走过,完全忘记我刚才的话。真是气死我也,这时已经中午十一点半了,烈日当头,太阳火辣辣的直晒在我裸露在外的皮肤上,肩膀已经通红了,我的脸都是汗,餐巾纸用了一包又一包,下个村落离我们越来越近了。
              感觉有故事的老屋         门口的旺财         临江的房子    那也是个古老的村庄,但是感觉比刚才那个村庄更有些久远,也更散发出历史的痕迹。也是个不大的村子,但那房檐,瓦片都有些年代了,我们走到一看似颇有些故事的老屋前,往里探望了好久,屋内漆黑一片,啥也看不见,但内堂中四尺见方的望得到天的天井的光照亮一小片屋内的摆设,再想往里走被看门的黄狗给吓住了,我们退出门外,继续瞎逛着,整个村子被我们兜了个底朝天,就是没找到码头,我自告奋勇的做领路人,冲锋在前面。我七兜八拐还真被我找到了渡口,那里是三江交汇口,从这里开始就正式是新安江了,望着邻江的房子,感觉这里是世外桃源,安静。这里的渡江费只要一元路还比刚才远,鄙视一下刚才的船夫。到江对岸缇娜让我有心里准备,接下来的路程会很长,我说米事,但看着我微烫的红肩心里有丝隐忧。
              江边的田埂    我们沿着江边的田埂走着,一路高高低低的泥土路,前面看到了先于我们出发的四个帅哥,他们停下休息着。我的肚子饿了,这时望到有株大李树伸出墙外,那红红诱人的李子馋人啊!我让明天去偷采几个尝尝鲜,不尝不知道,一尝就收不了口了我还想再吃,缇娜建议不如我们敲门问主人买些李子,我马上同意了,他们让我出马,说谁想吃谁劳动,我也不管硬着头皮敲门,开门的是位大叔,我先露出亲切的笑脸,打消他的疑惑,再赞美他院子里的李树长得好,果子结得多,最后说明了我的来意,问他买一些,他竟然说不要买了,我到里面采些送给你们吃吧!他这样说我们到不好意思了,不容我们多想,主人已经捧了一把李子给我们的了,说实话我是看中他家伸出墙外那高处的红李子,嘻嘻,我这人就是贪心噢。我们接过李子千谢万谢,也顾不得洗了,用餐巾纸擦干净后一口一个吃了起来,也就几分钟功夫,那一把李子化成春泥种植到我们胃里了。我们意犹未尽着,想着那那残留的味道继续踏上我们的行程。我感到我身上的皮肤已经开始发烫了,已经从微红变成深红了,完了。但现在我身上都是汗是不可能再穿上外套了,算了,就牺牲一回吧!看看到底是我的皮嫩还是紫外线狠(我这是不以卵击石吗)我的倔劲又犯了。
                 
    江中半沉的船只
       路越来越看不到头,除了那波澜不惊的江水,江面上偶尔驶过的船只,忽然缇娜叫了起来,顺着她手指的方向我们看到江中心有条快沉的小船,船头和船尾有三个人在驶着,中心部分已经完全沉在水中了,真是奇景也。这也算是为我们枯燥的徒步带来些许风景吧。后面传来了脚步声,一看原来是刚才中场休息的四个帅哥,他们三三二二的赶了上来,这田埂只容一个人侧身走,还好我们都不是胖子,今天的天气也还不错,这路除了泥多些在这天气还是很好走的,下雨天可真要小心了。今天的阳光虽然不是很强烈,但是隔着云层紫外线还是很厉害的,我竟然刚想起我忘记抹防晒霜了。一不小心脚步踏了空,原来是没看到鸿沟,我轻轻用手擦汗,哎,都是小晶体了。我们就这样侧身的走着走着,一边是悬空的,一边是高高的绿色植物,有时候我们边走还要边撩开那些植物,我终于忍不住了问缇娜何时可以到休息站,我的肚子抗议了,缇娜说早跟你说有准备,你看看你现在吃不消了吧!前面透支那么多体力现在没力气了吧!我笑笑一边呆着去了。只是这一路上除了看江就没看到民居,让我看到些希望啊!明天说:“就你这样子还想去西藏徒步。”我说我提前锻炼不行啊!
        走着走着,前方终于看到民居了,沿着江边一排建造,也是很陈旧的,我们也顾不得拍照了,只想快点赶路,找到下个休息站安排后期行程,同时填饱下饥肠辘辘的肚子。随着忽上忽下的台阶起伏着,边上不时有黄狗经过朝我们摇头摆尾着。我们终于在下午2点到了下一个码头,按游记的行程我们是要坐船到下个村庄漳潭,但那是个小岛,到上面也就看一棵古老的樟树,到时候还是要原路返回的,所以我们决定放弃这段路程,因为我们要在晚上赶到深度镇,按这样走的话肯定来不及。在一个石亭子里休息片刻后,在江边把我们一路的灰尘擦去,把包里能吃得都吃了,我们出发了,到镇上找过路车到绵潭。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 徒步 新安江、千岛湖、八卦村 户外 旅游 的文章
  • 广告
    赞助商广告