• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 户外知识 >>
  • 户外使用鞋中的健康和安全

    2008-12-16 16:38:00  作者: 来源:互联网 关注:8294次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:如何对付脚臭和鞋臭呢?事实上脚臭并不存在,只有鞋臭。看看赤脚一族,根本就没有脚臭的问题。可见,脚臭是文明的产物。原来,人的一双脚布满汗腺,其数目足有5万个之多,比人体任何一部分都多,甚至比腋窝的汗 ...

    关 键 字:户外 健康 安全

    如何对付脚臭和鞋臭呢?事实上脚臭并不存在,只有鞋臭。看看赤脚一族,根本就没有脚臭的问题。可见,脚臭是文明的产物。原来,人的一双脚布满汗腺,其数目足有5万个之多,比人体任何一部分都多,甚至比腋窝的汗腺还要多。这些汗腺每周排出的汗液就有4546ml,如果你赤足的话,汗液就会挥发掉。但是,文明人总得穿鞋着袜,在鞋子内的汗液提供了细菌生长繁殖所需的一切营养,结果使细菌大量繁殖起来。汗液还会侵蚀鞋内的村里、缝线里、皮革里等,形成裂缝、隙缝,这正好是微生物的避难所。食物丰富、环境适宜,微生物自然大量繁殖,微生物对汗液自然消化、排泄,于是臭味就产生了。
    其实,不仅如此,如果人经常戴上手套不脱,手也一样会发臭。因为手套内的环境也像鞋内一样,为微生物提供了最佳繁殖条件。那些市场出售的吸汗粉和抗汗喷剂确可减少汗液分泌,但却不能抑制微生物生长,因为这类微生物并不像其他细菌那样需要大量水分。最佳办法还是多买几双鞋子,轮换着穿,这样一轮换,不穿的鞋子放上一两天,微生物就没有了食物供应,就会饿死,臭味就自然消失。此外男性尤应天天换鞋,因为男子排汗多,汗液更难挥发。另一个办法就是更换鞋内衬里,袜子也要选棉质、丝质等天然料子,这样汗液易挥发些。还可采用消毒方法,到药房买一瓶甲醛,用纱布卷成灯芯样,插入甲醛瓶中,然后把鞋子和甲醛同放一密封盒内,过一两天后取出鞋子,过夜晾干后再穿。这样,甲醛味和臭味都会挥发掉。

    健康穿鞋。高跟鞋使女性挺拔、精神,所以女性都喜欢它。但从机体健康方面来说,高跟鞋对足部和脊骨均有不良影响。穿上高跟鞋,人的身体自然向前倾斜,若要保持上身挺直,穿着者就必须时时将身体向后拗,从而增加了对背部、盆骨及两膝的压力,时间久了,会导致腰、背、脚部酸痛,尤以两膝及小腿的肌肉为重,若改穿平底鞋,收紧缩短了的肌肉便会被拉长,因而引起肌肉疼痛。故专家们劝慰女士们不要长期穿着高跟鞋,改穿平底鞋时也应循序渐进地减低鞋跟的高度,不要突然由高跟鞋改穿平底鞋。经常穿着跟太高或头太尖的高跟鞋,脚趾会因为挤入鞋头撑顶着狭窄的鞋尖,使跳关节受到压力而弯曲,变成锤状趾,以至出现刺痛感。如果鞋头很紧,脚趾受压,皮肤就会硬化。持续发展下去,硬皮便愈积愈厚,形成茧疤或鸡眼。爱穿高跟鞋的女士,如果方便,不妨在办公室中放一双平底鞋,以便在上班后换穿;回到家里,更可换上舒适的拖鞋。
    另外,经常按摩脚部,也有益于脚部健康。老年人大都爱穿没有后跟的鞋子,认为有利于健康,其实不然。老年人由于足部肌肉与韧带退化,足弓弹性散失,站立或行走稍久即会出现足、踝、膝、髋和腰部疼痛。穿平底鞋虽然轻便,但不利于负重和行走,特别是抗震荡能力降低。同时,无跟的鞋子定向转动性最大,容易引起足部各种损伤和劳损。老年人应选穿松软带后跟的鞋,鞋跟高度1。5-2厘米为宜。

        防拖鞋污染。现在的一般家庭中,都备有拖鞋,尤其在装演好一点的家庭里,多备几双,穿着它在室内活动非常方便,但有时邻里或是客人谁来谁穿,这样换来换去,若有人生有脚气病,通过换鞋会把细菌传给他人,很易传染上脚气一样的传染病。因此说,家庭成员之间和为客人准备的拖鞋一定要分清楚,最好每十天半月的用足光粉加开水泡洗,避免脚气病的传染。现在各地都有所谓洗头洗面房,按摩室等,在卫生条件极差的这些地方,拖鞋的交叉传染与感染是相当普遍的。在报刊或杂志上我们经常可见类似的例子。

    地摊上出售的劣质低价拖鞋,大多用工业废橡胶塑料制成,有的用废弃材料再生成塑料制成。这种塑料含大量的硫和苯胺类物质,与人长期接触对健康非常有害。识别这种毒鞋的办法简易,就是闻闻有怪味和臭味即可判断。
    来源:中华环境保护基金会 
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 户外 健康 安全 的文章
  • 广告
    赞助商广告