• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 知识安全 >>
  • 冬季户外摄影装备指南-偏向雪山行 (1)

    2008-12-19 08:52:15  作者:陈磊  来源:IT168 关注:8186次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:有句老话叫做“恶劣的天气是摄影师最好的朋友”,像大雪,大雾,冻雨,雾凇之类平日难得一见的景观只要表现手法得当,都能很轻易的造就出震撼人心的经典作品,而且年年冬雪各不相同,所以诸如坝上草原,长白山麓这样的地方,一直是常拍常新,每年都会有大量的影友前往采风创作。

    关 键 字:冬季 户外 摄影 装备 指南 雪山

    有句老话叫做“恶劣的天气是摄影师最好的朋友”,像大雪,大雾,冻雨,雾凇之类平日难得一见的景观只要表现手法得当,都能很轻易的造就出震撼人心的经典作品,而且年年冬雪各不相同,所以诸如坝上草原,长白山麓这样的地方,一直是常拍常新,每年都会有大量的影友前往采风创作。

      在寒冷的冬季外出拍摄,除了注意人自身的保暖和防护以外,更要重视相机的操作与保护,一般相机,尤其是单反相机建议的使用温度大都在摄氏0-40度,极少数做过密封处理的相机可能会把这个范围扩展为-10 - 40度,不过这对于冬季户外温度动辄-20度以下的北方来说,关系不大,设计相机的时候总会留有余量的。但是在极寒地带拍摄时尤其要注意器材的保暖,保护器材本身,还可以保证电池在低温下的续航力。

      有经验的朋友在外出采风之前会准备好御寒衣物,手套,相机防寒套等等必备物资以策万全。具体的准备措施,还请您继续往下看。

     工欲善其事,必先利其器,在向寒冷地区进军之前请先准备一台比较专业的相机以各家中高级机身为好,例如佳能EOS 1系列机身,尼康D2,D3,D300(D700)等等。顶级机身全密封防尘防滴溅的特性将为你的外拍工作带来极大的便利。此外多带一台胶片机和几筒反转片是非常必要的。相比旅行中时间精力以及胜景难以再现这些无价的东西来说,有价的器材投入不仅是值得的,而且是超值的。

      机身需要先清理一下,去掉外表的汗渍灰尘油脂盐粒等等,用橡皮擦亮手柄和机身之间的触点和接口以保证更可靠的连接,检查快门和反光镜等活动部件工作状况,选择一支镜头作为主力使用,一方面是为了保证相机少落尘,另一方面,在凛冽的寒风中和零下10多度的气温下伴着下流的鼻涕用冻僵的手指换镜头是在是一个需要勇气技巧毅力以及做好镜头失手落地思想准备之后才能进行的工作。机身和镜头准备好了之后去选择一个合适长度的皮套,将两者装起来。皮套不仅方便携带,也在一定程度上有防护作用,轻微的磕磕碰碰就不怕了,即使不小心掉在地上,也不会让雪花进入器材的缝隙里而导致受潮甚至机内结冰。

      给相机找好了衣服,您自己也要准备一副手套来操作相机,不需要多么保暖(去高寒地区肯定会戴两副以上的手套),但一定要能防风排汗(尤其是防风,低温环境下如果不防风,身体失温非常快),而且在低温下不会变硬变脆,户外的驴们常用的Geo tex手套就非常适合,不过价钱稍微有点点高,1500块吧。另外,带几个能折边密封的塑料袋在身边,会有意想不到的作用。

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2] [3] [4] [5]
    责任编辑:admin
  • 关于 冬季 户外 摄影 装备 指南 雪山 的文章
  • 广告
    赞助商广告