• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 滑雪频道 >> 知识安全 >>
  • 冬季到中国北方泡温泉

    2008-12-19 09:09:04  作者: 来源:国际在线 关注:8127次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:国际在线报道(记者 高胜慧):在中国大部分地区已经进入寒冷冬季的时候,还有什么旅游方式能让人感觉温暖而又新奇呢?时下,泡温泉正成为中国各地最流行的旅游休闲方式。特别是在中国北方,邀上三五好友,到热气 ...

    关 键 字:冬季到中国北方泡温泉

    国际在线报道(记者 高胜慧):在中国大部分地区已经进入寒冷冬季的时候,还有什么旅游方式能让人感觉温暖而又新奇呢?时下,泡温泉正成为中国各地最流行的旅游休闲方式。特别是在中国北方,邀上三五好友,到热气腾腾、水雾缭绕的池子里面去泡一泡,放松一下身心,已经不是什么奢侈的消费了。       

      冬季泡温泉的著名去处之一,要算是位于中国西北部陕西省临潼的华清池了。华清池距今已有6000多年历史。千百年来,骊山脚下的温泉日夜涌流,长年恒温43摄氏度,水质纯净温和。小尹是从河南来西安旅游的游客,虽然行程紧张,但他还是挤出时间到临潼华清池享受了一下温泉。小尹说,他很早就听说过华清池的温泉好,洗完后他感觉真是名不虚传。他说:“洗完以后挺舒服的。这个在很早以前应该是皇家的,现在老百姓也有这个条件可以过来洗一下,我觉得确实挺好的。”

      跟小尹一样,每年会有大约100多万中外游客慕名到华清池享受温泉水的滋润。实际上,泡温泉这种消费新方式是近些年才逐渐被人们接受的。现在,来到临潼的游客已经不再仅仅满足于“上车睡觉、下车拍照”的旅游模式,而是要追求更有“营养”的旅游。

      除了外地游客,临潼本地人也热衷于到华清池泡温泉。虽然现在几乎家家都有热水器,但人们更愿意花上几十元钱,约上三五好友,到华清池排起长队,享受享受“皇家待遇”。    

      辜丽君是陕西临潼的一名退休教师,每年冬季都会来华清池泡温泉。对华清池的温泉水,她赞不绝口。她说:“这个水含矿物质多嘛,对皮肤也好,增加血液循环,洗了之后皮肤感觉特别舒服,所以我经常来,一个礼拜来一次。你看改革开放以后,整个经济也发达了,现在人生活条件好了么,享受一下。”

      据科学检测分析,华清池温泉属中性硫酸氯化物钠型水,富含47种矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值,特别适宜洗浴。

      华清池旅游有限责任公司副总经理赵芜泉介绍说,华清池现有温泉沐浴面积万余平方米,沐浴场所设计巧妙,各类服务设施自成体系。除提供以听唐乐、品唐茗、赏唐舞为特色的仿唐沐浴外,还引入了欧式冲浪浴、针刺浴和日式露天浴。可就是这样,有时仍然不能满足客人的需求,有时客人来多了要排队等候。“我们现在开发出了一些温泉文化的旅游项目,比如说对外开放的一些温泉历史文化的展示。下一步考虑把华清池北扩,尽量恢复到唐代华清宫的胜景。温泉文化是一方面,另外一方面还有唐代的一些娱乐项目,比如说打马球这些项目。我们想逐步把这些东西在景区里恢复起来,丰富华清池旅游文化的内涵,能够满足不同层次的人们的需要。”

      在距离华清池60多公里外的古都咸阳,也是一个泡温泉的好去处。一位叫王发祥的老人说,泡温泉不仅是一种新的休闲娱乐方式,更对强身健体大有裨益。泡过几个月温泉后,他感觉自己的老寒腿已得到了很大的缓解。他说:“能强身健体,活血化瘀,能治风湿,关节炎,皮肤病。我经常来洗,感觉身上舒服。腿有点麻,洗了以后就慢慢不发麻了。”

      来咸阳参观的游客任先生说,他也非常愿意通过泡温泉来买健康。他说:“洗完之后觉得整个人都很放松,虽然门票三十多块钱一张,但还是挺值得。而且对我们来说也不是很大的负担。现在经济条件好了,我们都愿意花钱买健康。”  

      与您聊完了西安、咸阳的温泉,我们再回到北京,看看在北京人们泡温泉的情况。

      在北京,泡温泉的地方大大小小有几十处,其中保健效果最好的可能要算是昌平的小汤山温泉了。小汤山温泉位于北京的北部地区,水质淡黄清澈,与一般颜色浑浊、带有硫磺味儿的温泉截然不同,在北方地区享有“一盆金汤”的美誉。

      小汤山温泉旅游区有室内温泉池子和室外温泉池子,这里常年热气蒸腾,人头攒动。一般逢年过节时,温泉度假村大门外往往一早就停满了从各地来的游客的汽车,自驾前来的游客最多。

      孙志伟在一家广告公司任职,平日很忙,但他说时间再紧他也会抽出时间带上老婆,来小汤山泡泡温泉,他说,他很享受泡温泉给他带来的感觉。他说:“这种泉水的温暖与亲情的温馨交融在一起凝聚成的幸福感,(使我)忘掉了外面世界的一切,甚至连四周景物也未能引起注意。如果现在有人问我那温泉边景色如何,我可一点也说不上来。”

      小汤山的温泉池子至少有七八个,其中大的如游泳池,水面蒸汽腾腾,小的仅容三四人,池水微温,水深及胸,一群群男女或浸泡闲谈,或游泳嬉水。酷寒冬日,泡泡露天温泉,是一种另类的享受方式。在一家外资公司工作的公司张若琪说,他喜欢泡温泉,最希望是在户外,最好有大雪。她说:“漫天的大雪飞扬,寒风瑟瑟,人却能泡在户外的温泉里,在水雾弥漫、雪花飞舞的情景中,自我陶醉。我现在就开始盼望下雪,盼望着我那时刚好在温泉里。” 

      是的,泡在热乎乎的温泉里,欣赏冬天漫天飘雪的美景,实在是人生最惬意的享受了。水气蒸腾氤氲,水温缓缓地渗入肌肤,全身心都能在这温水中得到最大的放松。几个朋友泡在露天温泉里,顶着雪花、喝着小酒,天南地北地聊天,呼吸着清新空气,体会着那种冷热交替的奇妙感受,实在是最最享受的事情了。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 冬季到中国北方泡温泉 的文章
  • 广告
    赞助商广告